Экономика, Эхо

В каком случае из Азербайджана могут не выпустить за рубеж?

viezd-zapretС.АЛИЕВА

Денежный долг — это самый настоящий груз, который будет давить на человека до тех пор, пока он не рассчитается с тем, кому он задолжал. Однако, помимо морально-психологической стороны вопроса, тут есть еще один момент.

На должника могут поставить так называемый стоп на выезд из страны до тех пор, пока он не погасит свою задолженность. Самое неприятное, что может случиться с человеком на границе, так это узнать, что ты внесен в так называемый стоп-лист должников. Выезд за границу невозможен до тех пор, пока не рассчитаешься с государством.

Так, недавно Министерство налогов Азербайджана запретило выезд из страны физическим лицам и руководителям исполнительных структур юридических лиц, имеющих налоговые задолженности.

Как сообщили Echo.az в министерстве, запрет на выезд может быть снят только после полной уплаты налоговой задолженности. Согласно закону, физическим лицам и руководителям исполнительных структур юридических лиц за неуплату налогов по решению суда могут временно наложить запрет на выезд с территории республики.

Как отметил в беседе с Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, в стране нет такого закона, который бы позволял ограничения на выезд за пределы страны должников кредитных или каких-то еще финансовых организаций.

«Ограничение на выезд может применяться по отношению к должнику только в одном случае — кредитная организация выиграла суд против должника, а должник, имея на руках средства, по неуважительным причинам отказывается платить. Это единственная возможная схема развития событий при подобном сценарии, все иные действия являются незаконными,» — сказал Гасанов.

«Мы сталкивались раньше с подобными нарушениями довольно часто, но после того, как нами был поднят данный вопрос о незаконности действий пограничников, сейчас вроде как должников стали выпускать. До недавнего времени из страны не выпускали граждан, которые являются должниками двух отечественных банков», — сообщил А.Гасанов.

В свою очередь, известный юрист Эльчин Гамбаров в беседе с Echo.аz рассказал о том, что, несмотря на незаконность действий по запрету на пересечение границы должникам, стоп на выезд ставится не только гражданам, задолжавшим сотни тысяч манатов банкам, но и тем, кто должен какие-то копейки.

«Мне известен случай, когда гражданина, отправлявшегося вместе со своей семьей на отдых в Турцию, не пустили на борт самолета потому, что он был должен одной местной компании сотовой связи 20 манатов. Этот гражданин какое-то время назад не оплатил абонентский счет, и компания разослала его данные для того, чтобы ему поставили стоп на выезд. Человек готов был оплатить эти злосчастные 20 манатов прямо в аэропорту, однако денег у него не взяли, и ему пришлось возвращаться домой вместе с семьей. Он потерял отдых, так как путевка, естественно, пропала, и никто ему не возместил нанесенный материальный и моральный ущерб, хотя тут было 100%-ное выигрышное дело,» — рассказал Гамбаров.

«Я всегда говорю, что наши граждане боятся идти в суды, даже когда они правы. Если бы было иначе, то подобных случаев самоуправства было бы гораздо меньше. Что касается банковских должников, то часто запрет на выезд ставится бизнесменам-должникам, хотя это полный абсурд. Человек может куда-то лететь по делам для того, чтобы решать свои финансовые проблемы, но банк, наоборот, чинит ему препоны, и бизнесмен, естественно, не может работать и возвращать долги», — подчеркнул Э.Гамбаров.

По мнению юриста, в нынешней ситуации нашей стране необходим закон «О банкротстве физических лиц».

«Государство должно идти навстречу своим гражданам, особенно в наши дни, когда в стране непростая финансовая ситуация», — сказал он.

В свою очередь, эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев в беседе с Еcho.az сообщил о том, что в Азербайджане отсутствуют какие-то определенные нормативы, касающиеся того, какую сумму задолженности можно считать достаточной для передачи дела в суд.

Кстати, сегодня у граждан Азербайджана имеется возможность еще перед поездкой выяснить, не поставлен ли стоп на выезд из страны.

Дело в том, что новый электронный ресурс, представленный Минюстом Азербайджана, дает задолжавшим гражданам возможность выяснить, наложено ли временное ограничение права на выезд из страны.

Новая услуга называется «Предоставление информации о временном ограничении права должника на выезд из страны». Пользователям ресурса достаточно ввести данные удостоверения личности, услуга предоставляется бесплатно.

Онлайн-проверка на запрет выезда из Азербайджана

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...