Это интересно

Тональный крем: Идеальное средство для создания красоты

О.БУЛАНОВА

Гладкая, ровная кожа — признак не только красоты, но и здоровья. К сожалению, далеко не все могут похвастаться отсутствием высыпаний, пигментных пятен, покраснений.

Поэтому каждая женщина имеет в своем арсенала одно незаменимое средство, способное меньше чем за минуту привести усталое или с недостатками кожи лицо в идеальное, свежее и сияющее здоровьем. Это средство — тональный крем. И, наверно, у каждой женщины бывали моменты, когда утром она благодарила создателей косметики.

А кто же все-таки придумал это средство, и как оно появилось? Надо сказать, что женщины уже несколько тысячелетий пользуются этой маленькой хитростью, т.к. совершенной кожей обладают единицы, а выглядеть красиво хочется каждой.

Предполагается, что средства, по типу напоминающие тональный крем, использовались уже в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Настоящей причиной применения его прообраза в Древнем Египте была совсем не склонность к эстетике, а верования людей, что покрытие на лице сможет защитить людей от злых духов, т.к. они не станут нападать на таких же, как они, — мертвенно бледных. Впоследствии людей со светлой кожей причисляли к высшей касте, поскольку им не нужно было днями напролет трудиться в поле под палящими солнечными лучами, это был удел рабов.

Из чего же изготовляли прообраз современного тонального крема? Это был мел, мука, порошок охры, глины, иными словами, пудра, которую смешивали с растительными маслами и наносили их на кожу плотным слоем. Клеопатра, например, использовала смеси на основе меда, молока и глины. А также наносила маску из белил, смешанных с пометом крокодила. С той же целью применяли и молоко ослиц. Иногда в роли наполнителя выступали пыльца растений, а также свинцовые белила, которые были необыкновенно вредны не то что для кожи, но и просто для здоровья. Но стоит признать, что такое средство идеально маскировало недостатки кожи и придавало лицу аристократическую бледность.

Правда, вместе с красотой приводило к смерти, но что делать, все мы смертны. Тем более, что древние египтяне никак не связывали свинцовые белила и рано наступающую смерть. К тому же со смертью у них были свои, непонятные нам, отношения. Если же свинцовое отравление не приводило к смерти, оно вызывало бессонницу, потерю аппетита, рвоту, стоматит, бесконечные боли в животе; поражались печень и сердце. О женщинах, даже не подозревавших об опасном воздействии свинца, можно смело сказать: «Жертвы моды».

В Древнем Китае и Японии гейши в качестве основы под макияж использовали более натуральные и полезные вещества, такие, как мягкий воск с экстрактами трав, а для того, чтобы отбелить лицо, использовалась рисовая пудра или птичий помет. Настоящим расцветом и пиком использования белил, которые теперь уже все больше походили на крем, стал галантный XVIII век.

Как и в Египте, было модным делать лицо неестественно белым, рисовать голубые прожилки, тем самым демонстрируя тонкость и нежность кожи, а также накладывать большое количество румян. Кожа была покрыта словно непроницаемой маской, полностью скрывавшей ее естественный оттенок. Причем белила начинали накладывать даже детям — с раннего возраста. Пудрой же посыпали не только лицо, но и волосы, шею и даже руки.

Любопытно, что мода эта пришла вслед за модой на фарфор и как ее следствие. В ту эпоху был просто культ фарфора, т.к. именно тогда Европа открыла для себя секрет его изготовления. Дамы и кавалеры ориентировались на изящество фарфоровых пар и стремились придать лицу «фарфоровую» бледность. В разных странах в ту эпоху «фарфоровость» кожи достигалась при помощи разных средств. В Российской империи в XVIII в. популярностью пользовались тальк, мел, каолиновая глина и мука. У европеизированных и следящих за модой представителей высшего сословия Азии в ход шла рисовая мука. Ее же использовали и в Китае.

В Японии «фарфоровая» бледность также была в большом почете, но к фарфору уже не имела никакого отношения. Там тоже использовали смешанные с растительными маслами мел, тальк и рисовую муку. После Великой Французской революции в моду стала возвращаться естественность, и дамы не без удовольствия прощаются с порядком надоевшими белилами. Да и к тому же на них уходило так много средств.

Скоро в Испании была изобретена компактная пудра. Делалась она так: на пергаментные листочки наносилась пудра близких оттенков, а затем скреплялась клеящим составом. Случилось это в XIX в. Примерно в это же время появляется тональное оливковое средство «Рашель», которое придавало коже красивый оттенок легкого загара. Плоды оливы не имели никакого отношения к производству пудры, название было дано из-за цвета. Первый тональный крем, приближенный по своему составу и действию на средства, к которым привыкли современные женщины, был изобретен в 1936 г. визажистом-косметологом номер один в те годы — Максом Фактором.

Макс Фактор — фигура более чем значимая в мире косметических средств, поэтому не рассказать об авторе изобретения, ставшего поистине революционным, просто невозможно. Макс Фактор, точнее, Максимилиан Абрамович Факторович, родился в 1872 г. в польском городке Здуньска-Воля, входившем в Лодзинское воеводство; Польша тогда была частью Российской империи. Он рос одиннадцатым ребенком в семье и с ранних лет был вынужден работать, чтобы помочь родителям. В возрасте 7 лет Максимилиан продавал леденцы в фойе театра. Самое яркое впечатление того времени — красивые, разукрашенные актрисы, которые пускали мальчика посмотреть на закулисье.

В 8 лет он стал помощником фармацевта. Тот познакомил его с химией, которой мальчик очень увлекся. А уже через год работал у известного косметолога. В 14 лет Максимилиан был учеником парикмахера, где его научили обращению с париками. В 15 лет Максимилиан переехал в Москву и поступил на службу в Большой театр, где изготавливал парики для артистов. Затем отслужил два года в армии в медицинском корпусе. После демобилизации, в 1895 г., открыл в Рязани свой магазин по продаже кремов, духов, париков и румян. Вся продукция изготавливалась Факторовичем ручным способом.

Однажды в Рязань приехала знаменитая театральная труппа. Пока шли гастроли, актеры то и дело забегали в магазин не только за покупками, но и за консультацией. Весть о талантливом косметологе быстро разнеслась, и его пригласили в Петербург. Там его клиентами были уже коронованные особы царского двора. Вскоре Факторович получил должность главного гримера в Императорском оперном театре. На протяжении девяти лет он являлся личным консультантом Николая II. Факторович быстро понял: он попался пусть и в золотую, но клетку. С талантливого косметолога не спускали глаз — боялись, что сбежит. Даже жениться ему пришлось тайком, а детей, которые вскоре появились, видел лишь изредка — когда отпускали.

К тому же в России царствовали антисемитские настроения, да и родственники, обосновавшиеся в Америке, звали к себе. Было решено действовать хитростью: с помощью желтоватого грима была имитирована болезнь, Факторович уехал в Карловы Вары, а оттуда ухитрился в 1904 г. бежать в США. Миграционные службы при регистрации изменили его имя, и с тех пор он стал именоваться Максом Фактором. В 1909 г. в Сент-Луисе он открыл магазин косметических товаров и париков. В 1914 г. Фактор переехал в Лос-Анджелес, взял ссуду в банке и открыл магазин на Голливудском бульваре.

Однажды на улице Фактор заметил стайку девиц, куда-то спешащих. Его внимание привлекло то, насколько ужасно они загримированы. Проследовав за ними, он оказался на съемочной площадке. Через некоторое время Фактор стал официальным дистрибьютором двух крупнейших производителей театрального грима тех лет — Leichner и Minor. С развитием кинематографа специалисты по макияжу столкнулись с серьезной проблемой. Старый театральный грим на основе жира (база из масел и воска) наносился толстым слоем, после чего его активно присыпали пудрой. Все это требовало аккуратной работы гримера, а эффект маски устраняли с помощью грамотной установки света. Но это не всегда было возможно, так что такой грим для съемок был не пригоден, он трескался, крошился, отражал блики.

По словам Фактора, такой макияж выглядел на экране «пугающе и омерзительно», лицо выглядело совершенно неестественным. Фактор к тому времени уже владел собственной компанией по производству косметики, которую и поставлял для киносъемок. Он решил объединить базу и пудру, создав абсолютно новую формулу на основе жидких пигментов и талька. Новый тональный крем легко наносился на лицо при помощи спонжа, при этом оно выглядело абсолютно естественным. Впервые изобретение было протестировано на актере Генри Уолтхоле.

В середине 30-х Фактор занялся созданием макияжа для цветного кино. Однако разработал новый грим сын Макса Фактора Фрэнк, т.к. его отца сбил грузовик, и в течение года визажист проходил курс реабилитации после автомобильной аварии. На создание макияжа для цветного кино ушло около двух лет. В 1937 г. была представлена пудра в плотной спрессованной форме. Она выпускалась в круглой плоской баночке, из-за чего ее прозвали «блинчик» или «pan-cake».

Любопытно, что наибольшую заинтересованность новинка, способная скрывать недостатки и придавать коже красивый оттенок, вызвала в первые месяцы у модниц, а не у работников театра и кино, хотя и последним новшество сразу же пришлось по душе, поскольку грим не отражал света софитов, ровно ложился на кожу, и его можно было купить в любой цветовой гамме (предлагалось 12 оттенков).

Новое средство быстро приобрело ошеломляющую популярность. В то время женщины уже активно использовали помаду, румяна и тушь, но тональные средства применялись лишь для грима актеров. Да и сама пудра была большой редкостью, ее выпускало только несколько компаний.

Т.к. женщины в первую очередь ориентировались на героинь фильмов, тональный крем сразу после выхода картины «Vogues of 1938», где его впервые использовали (в конце фильма в титрах было обозначено, что макияж был предоставлен компанией Max Factor), приобрел невероятную популярность. Газеты и журналы выпускали восторженные статьи по поводу новинки, говоря об изумительной коже, которая выглядит как «персик и сливки». Изобретение Фактора поистине можно считать революционным, поскольку его тональный крем позволил женщинам применять это средство в повседневной жизни.

Используемая до этого рассыпчатая пудра была очень сухой, неравномерно ложилась на лицо и зачастую даже подчеркивала недостатки кожи и морщины. Новый тональный крем равномерно покрывал кожу и абсолютно не сушил ее. По этим причинам данный косметический продукт можно отнести к самым удачным изобретениям в области косметики в ХХ в.

Благодаря тональному крему кинозвезды получили быстрый и качественный грим. Сам Чарли Чаплин пользовался изобретением Макса Фактора для грима перед съемками. Затем новый крем-пудру стали использовать и другие голливудские актеры-комики — Бастер Китон, Фатти Арбакль. Новый макияж предоставил им полную свободу мимики.

С тех пор индустрия красоты и, естественно, разработка все новых и новых тональных кремов постоянно развиваются. Так, в 1948 г. Фактор-младший разработал тональный крем для лица в тюбике — PanStik makeup. Пользоваться тональным кремом стало еще удобнее.