Это интересно

Орбы: пылинки, дефект съемки или гости из иного мира?

О.БУЛАНОВА

Сейчас, в эру цветной цифровой фотографии не имеет фотокамеру только ленивый. Если нет камеры, к услугам смартфоны и планшеты с возможностью делать снимки. И все мы направо и налево фотографируем. И примерно на десяти процентах снимков мы постоянно замечаем некие полупрозрачные круглые (иногда шестигранные) объекты, которые не видны невооруженным глазом.

Как правило, они появляются при фотографировании в вечернее или ночное время. Их диаметр бывает самым разным — от нескольких сантиметров или даже миллиметров до метра.

Не на фото, конечно, — при пересчете на реальный размер, исходя из размеров других объектов на фото. Они различаются и по цвету: бывают белесые, голубоватые, зеленые, розовые, золотистые. Есть практически прозрачные, почти незаметные. А есть весьма интенсивные, с такой короной излучения, как протуберанцы у солнца. Некоторые имеют цветное свечение по двум сторонам и совпадающие с направлением движения. Эти объекты принято называть орбами — от латинского слова «orbis», что означает «круг», «сфера» (отсюда, кстати и слово «орбита). Существует множество версий происхождения этих орбов, но точного ответа на вопрос, откуда они появляются, пока нет.

Одним из самых первых, а, может быть, и самым первым, кто обратил внимание на загадочные объекты, был профессор Клаус Хайнеман, долгое время проработавший в НАСА. Однажды, рассматривая фотографии супруги, которые она сделала на встрече целителей, Хайнеман заметил на некоторых из них световые круги. Вначале профессор решил, что причиной таких «дефектов» могут быть частички пыли или влага, попавшие на объектив. Допустил и то, что это могут быть и световые блики, рефракция света. Чтобы удостовериться хоть в какой-то версии, профессор посетил помещение, в котором были сделаны снимки, тщательно проверил фотоаппарат жены, но ничего необычного не нашел.

Более того, на фотографиях, сделанных самим Хайнеманом, когда он снимал исполнителей мариячи, одного из самых распространенных жанров мексиканской народной музыки, снова присутствовали загадочные сферы. Заинтригованный профессор сделал несколько сотен снимков в разных местах. При этом он обнаружил такую странную, даже фантастическую тенденцию: орбы появляются, если мысленно их об этом попросить, а также на снимках, сделанных во время спиритических сеансов или на встречах с экстрасенсами.

Исследователю удалось даже установить, что орбы не стоят на месте, а перемещаются со скоростью около 800 километров в час. Кроме того, в результате съемок двумя фотоаппаратами одного и того же объекта выяснилось, что сферы появлялись лишь на снимках одного из них, будто бы сами выбирали камеру. А в некоторых из них можно было увидеть контуры, напоминающие череп или лицо (из-за этого некоторые думают, что это души умерших людей или животных). На основании этого профессор сделал смелый вывод, что орбы являются проявлением разума, находящегося за пределами нашей реальности, поэтому и видим мы их только с помощью цифровой техники.

С наступлением эры цифровой съемки таинственные кружочки стали замечать повсюду во всех странах. Они заинтересовали и оптиков, и исследователей, в том числе и уфологов. В России орбы изучал кандидат технических наук, научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Вячеслав Мещеряков. Внимательно рассмотрев снимки, сделанные в районе Белого острова в Санкт-Петербурге, он заметил, что на всех них имеются полупрозрачные объекты круглой формы, через которые виден задний план.

Ученый пришел к выводу, что эти объекты являются не шарами, а скорее тонкими дисками, причем — судя по тому, что на разных кадрах они находились в разных местах, то есть меняли свое положение, — это не могло быть дефектом съемки. По мнению Мещерякова, появление орбов на снимках — это отражение фотовспышки от чего-то, что мы не видим невооруженным глазом. Ученый, как ни странно, связывает орбы с полтергейстом. Ведь там, где замечен полтергейст, почти всегда присутствуют разные световые явления и подобные загадочные сферы.

Однако орбы появляются на снимках и без вспышки. В этом случае они отражают какой-то другой свет. Данный материал иллюстрирует фото, сделанное в Баку в октябре прошлого года. На нем можно заметить множество орбов. Свидетельствую, что вспышка при этом была выключена. Как и его коллега Клаус Хайнеман, Вячеслав Мещеряков уверен, что светящиеся шары живые, ведь они меняют свои очертания и форму. Больше всего орбы можно наблюдать на фотографиях с мероприятий, связанных с эмоциональными всплесками, например, на свадьбах, в храмах или около младенцев. Это еще одно доказательство разумности феномена — тяга к людям.

Еще один тип мест, где на снимках часто получаются орбы, — это храмы, культовые места, древние капища и старинные постройки. Ичери шехер как раз относится к такому типу мест. Автор большого количества снимков орбов, фотограф Юлия Баранова, рассказывала, что, заметив орбы на экране камеры, она посмотрела поверх нее и увидела что-то странное, висящее на березе. Женщина не испугалась и решила потрогать загадочное нечто.

По ее словам, мягкий и упругий объект был будто бы покрыт ворсом, как если бы его сделали из войлока или фетра. Юлия назвала его мохнатиком. Относится ли «мохнатик» к орбам — неизвестно, потому что других свидетельств о контакте человека и светящегося диска пока нет. Версий происхождения орбов существует очень много, но две из них наиболее популярны. Скептики склонны утверждать, что появление светящихся сфер на снимках — не что иное, как проблемы с аппаратурой либо же оптические особенности цифровых камер.

Однажды кто-то из журналистов, вернувшись из командировки, привез оттуда снимки, уверяя сотрудников редакции, что они могут стать настоящей сенсацией. На фотографиях, сделанных на борту корабля, были запечатлены трудовые будни экипажа. Ничего особенного, если бы не одно но: все люди находились в окружении полупрозрачных сфер различного диаметра. Автор снимков безапелляционно заявлял, что это энергетические сущности.

Может быть, сенсация и получилась бы, но в редакции работал человек, хорошо разбирающийся в аппаратуре. Он осмотрел камеру и понял, что сферы на снимках получились из-за ветреной и дождливой погоды. Просто на объектив попали брызги. Однако и знаток не смог ответить на вопрос, почему на кадрах сферы располагаются не в одном и том же месте и почему их количество разное, а также почему все «брызги» соответствуют положению людей в кадре. Опытные фотографы считают, что орбы — это погрешности фотосъемки, пыль, блики, капли на объективе. В пользу этого утверждения говорит и то, что чаще всего шары появляются на снимках, сделанных недорогими фотоаппаратами, которые не рассчитаны на чувствительную съемку, поскольку они имеют небольшой объектив.

К тому же вспышка на них, как правило, находится над объективом, при съемке она освещает пыль, висящую в воздухе, и та отражается обратно в объектив. Так якобы и получаются орбы. Но это не дает ответа на вопрос, почему при использовании профессиональной техники на снимках тоже присутствуют полупрозрачные сферы. Опять же, орбы на фотографиях располагаются не только перед объектами фотосъемки, но и позади них, оказываясь частично ими перекрытыми. А значит, не все так просто.

Некоторым удается сфотографировать орбы в движении. На таких кадрах орбы выглядят не как шар, а как палочка, или как светящийся след с «пропечатанным» шаром на одном конце. Ни о какой пыли в этом случае говорить не приходится: пыль не может двигаться с такой скоростью. Чтобы понять, какова эта скорость, достаточно рассчитать ее на основе величины выдержки фотоаппарата и пройденного «пылью» расстояния около метра. Сторонники второй популярной версии уверяют, что орбы — это не что иное, как представители другого, тонкого мира, невидимого глазу.

Известно, что человеческий глаз воспринимает электромагнитные волны (свет) только в определенном спектральном диапазоне. Спектральная чувствительность фотоматериалов и светочувствительных матриц цифровых фотоаппаратов может существенно отличаться от чувствительности человеческих глаз. Это означает, что фотоаппарат фиксирует изображение при скорости затвора 1/2000 с и успевает «увидеть» то, что не видим мы. Ростовские исследователи паранормальных явлений считают, что орбы по своей природе напоминают шаровую молнию. Только их отличает разумное поведение. Возможно, что орды, как и шаровая молния, являются плазмоидами.

С помощью кирлиановского аппарата, позволяющего заснять ауру всего живого, было обнаружено, что в ауре людей «живут» энергетические сгустки размером меньше миллиметра. Существуют эти энергетические сущности за счет энергии человека, попросту вампирят, ничего не отдавая взамен. Они могут вызвать психическое расстройство и различные тяжелые заболевания. Таких, как правило, используют колдуны и ведьмы в своих ритуалах.

Есть и другие, которые мирно существуют с человеком, обмениваются с ним энергией, защищают его от энергетических вампиров. Чаще всего энергетические сущности скапливаются в аномальных зонах, местах силы, в районах катастроф, там, где проводят темные обряды, на кладбищах, в храмах и т.п. (Перечень мест очень похож на тот, который является характерным для появления орбов.) Да и всюду, где идет мощный выплеск человеческой энергии, где можно поживиться, например, на рок-концертах.

С учетом этих сведений исследователи попытались определить, как воздействуют на человека орбы того или иного цвета и структуры. Например, если на снимке видны полупрозрачные серебристые сферы, имеющие несколько точек (глаз), это не страшно. Такие орбы — просто наблюдатели, они не участвуют в обмене энергии с человеком. А вот молочно-белые, почти непрозрачные шары с неразличимым центром и есть те самые вампиры, представляющие большую опасность для человека. На фотографиях, сделанных на природе, чаще всего можно увидеть белые орбы с одним «глазом», находящимся прямо по центру. Это «духи природы», и они не представляют угрозы для человека.

Самыми опасными считаются орбы малиново-красного цвета, поскольку являются энергетическими сущностями из нижнего мира. Кстати, Клаус Хайнеман, пообщавшись с экстрасенсами, выяснил то же самое: самыми опасными считаются орбы красного цвета спектра. Такие сущности очень легко проникают в энергетическую оболочку человека, делая его одержимым, неадекватным, подверженным галлюцинациям.

Таким образом, меняя восприятие окружающего мира человеком, орбы этого типа получают возможность управлять им, влиять на его жизнь. После многочисленных исследований было также выяснено, что если на снимке появились золотистые шары около 10 см в диаметре (опять же применительно к размеру реальных объектов на фото), не имеющие центра, с ореолом из длинных лучей, перед вами что-то вроде охранников конкретного человека.

Эти орбы защищают биополе своего подопечного от вторжения агрессивных энергетических сущностей. Конечно, трудно во все это поверить, но пока официальных научных объяснений нет, нам остается довольствоваться альтернативными версиями.

По материалам Галина Минниковой и журнала «Ступени. Тайны и Загадки»

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике