Политика, Эхо

Армения и Азербайджан схлестнулись в Европейском суде по правам человека

evrosud-european-court-human-rights-prava-chelovekaДж.АЛЕКПЕРОВА

Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека 700 заявлений в связи с ущербом, причиненным армянами во время апрельских событий. Аналогичное количество жалоб подала и армянская сторона. Если верить армянским СМИ, ЕСПЧ уже принял в производство 23 дела против Азербайджана в связи с «преступлениями», совершенными в ходе апрельской войны.

«Насколько я знаю, ЕСПЧ уже принял восемь жалоб против Армении. Что касается остальных армянских и азербайджанских жалоб, которые, возможно, не приняли во внимание, то совсем не обязательно, что они были плохо написаны. Скорее всего, в Евросуде просто выбрали по несколько типичных жалоб (пилотных дел), чтобы потом остальные рассмотреть по готовому шаблону. Это практикуется в последнее время и значительно ускоряет рассмотрение жалоб». Об этом заявил Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

Отвечая на вопрос, какое решение примет Евросуд по апрельским событиям в Карабахе, правозащитник отметил, что это будет зависеть от того, насколько серьезно азербайджанская сторона подойдет к переписке (коммуникации) по делу.

«Европейский суд по правам человека ничего не обязан домысливать за жалобщика. Обязанность готовить и представлять аргументы лежит на сторонах дела, т.е. жалобщике и стране-ответчике,» — сказал он.

Напомним, что Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека 700 заявлений в связи с ущербом, причиненным армянами во время апрельских событий. Как передает АПА, об этом сообщил заведующий сектором по вопросам защиты прав человека отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана, постоянный представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров. Он отметил, что эти дела уже приняты в производство.

Армянские СМИ накануне сообщили, что ЕСПЧ принял в производство 23 дела против Азербайджана в связи с «преступлениями», совершенными в ходе апрельской войны. Об этом сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян. По его словам, в ЕСПЧ подано более 700 исков против Азербайджана, работает большая группа юристов и правозащитники. Правительство Армении вовлечено в качестве третьей стороны и представит свою позицию.

Как ранее сказал полномочный представитель Азербайджана при ЕСПЧ Чингиз Аскеров, Европейский суд по правам человека демонстрирует иной, предвзятый подход по отношению к Азербайджану. Аскеров отметил, что, когда азербайджанцы Эльхан и Адширин Чираговы обратились в 2015 году в Европейский суд, суд не сразу начал коммуникацию по этому делу.

«Только спустя год, когда армяне подали жалобу против Азербайджана, Европейский суд начал одинаковую процедуру по обеим жалобам», — отметил Аскеров.

Аскеров сказал, что ЕСПЧ не заинтересован в том, чтобы Азербайджан имел какую-то привилегированную позицию на суде. Представитель Азербайджана также коснулся обращения в Европейский суд в связи с арестом Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Аскеров отметил, что они незаконно содержатся под стражей в Нагорном Карабахе.

«В связи с этим в Евросуд была направлена жалоба. От Европейского суда требовалось рассмотрение данной жалобы в приоритетном порядке, чтобы эти лица либо были освобождены, либо чтоб суд над ними был проведен в третьей стране для обеспечения права на справедливое судебное разбирательство. Однако Европейский суд отказался от рассмотрения жалобы в приоритетном порядке. В свою очередь, я, как представитель правительства Азербайджана в Европейском суде, направил письмо председателю Европейского суда, где указал, что иной подход по отношению к Азербайджану недопустим, заявление в связи с делом Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева должно быть рассмотрено в кратчайший срок. Однако Европейский суд не смог обоснованно ответить на мое обращение. Все еще не начата процедура по жалобам», — сказал Аскеров.

По его словам, все это говорит об ином отношении Евросуда к Азербайджану.

«Например, в случае, если подается обращение в связи с лицом, арестованным во время демонстрации в административном порядке или в связи с членом НПО, Европейский суд сразу же начинает коммуникацию с Азербайджаном, принимает решение через полтора года. Этот подход демонстрирует, что более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев не имеют никакого значения для Совета Европы и Европейского суда», — сказал представитель Азербайджана.

Напомним, что во время операции, проведенной в июле 2014 года армянским спецназом в селе Шаплар оккупированного Кяльбаджарского района, был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров взяты в заложники. В отношении них было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый «суд» приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

Что касается жалоб по делам наших осужденных в Карабахе кельбаджарцев, Эльдар Зейналов ответил Echo.az, что у Евросуда уже есть прецедент, когда Армению признали ответственной за деятельность подконтрольных ей структур на оккупированных территориях. А недавно было принято и решение по Сербии, где было признано незаконным тюремное заключение по решению суда самопровозглашенной республики Сербска Краина.

«Надо активней использовать прецеденты, которые уже наработаны не только по Карабаху, но и по Приднестровью, бывшей Югославии и Северному Кипру», — отметил правозащитник.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике