Экономика, Эхо

Почему в Азербайджане закрыли пункты обмена валюты, и нужно ли их возвращать обратно?

obmen-valut-exchange-dollar-dengi-moneyС.АЛИЕВА

В начале января 2016 года в Азербайджане начали закрываться обменные пункты валюты. Эта мера была принята для прекращения спекуляций с валютой, в том числе в пунктах обмена валюты.

Согласно правилам, принятым ЦБА, пункты обмена валюты могут находиться в отдельных зданиях, крупных торговых и развлекательных комплексах, на ярмарках, в гостиницах, на вокзалах, в портах и почтовых отделениях. При этом деятельность отделений по обмену валюты должна быть отнесена к категории высокого риска. Минимум раз в год служба внутреннего аудита банка должна проверять эту деятельность.

В результате желающие обменять валюту могли сделать это только в 750 филиалах банков по всей стране. Однако учитывая, что банки не работают в выходные и праздничные дни, это вызывает дополнительные сложности для тех, кто хочет обменять валюту. В особенности это касается туристов. В частности, такие проблемы возникли во время праздника Новруз, когда многие банки были закрыты.

Между тем, с предложением восстановить обменные пункты валюты в стране выступила депутат Эльмира Ахундова.

«Сегодня «черный рынок» переполнен долларами, а днями напролет мы пытаемся купить валюту, но не можем ее найти. Именно поэтому я предлагаю восстановить пункты обмена валют. Я вообще не понимаю, почему закрыли эти пункты? Ведь этим решением профессионалы остались не у дел», — сказала она.

Многие граждане жалуются на то, что в Баку невозможно обменять при необходимости манаты на российские рубли или на грузинские лари, так как отечественные банки не меняют манаты ни на какую валюту, кроме долларов и евро. Так нужно ли возвращать данные объекты, или в этом все же нет острой необходимости?

Как заявил в интервью Echo.az банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, закрытие обменных пунктов в Азербайджане произошло не потому, что их в стране было очень много, причины этого крылись в ином.

«Для начала хотелось бы отметить, что в той же Европе действительно имеются проблемы с поиском филиалов банков, занимающихся обменом валюты. Дело в том, что в европейских странах очень незначительный процент банковских филиалов меняет валюту. В Азербайджане же с этим вопросом нет никаких проблем. Практически любой филиал банка обменяет вам валюту, для этого не нужно бродить по городу и искать такой филиал, а потому особой нехватки в закрывшихся «обменниках» никто не ощущает,» — отметил Гасанов.

«Разберемся, что же такое «обменные пункты» валюты, которые закрыли?»

«На самом деле, это те же самые филиалы банков, ну или если быть точнее, то открывались они под началом того или иного банка, но де-факто они принадлежали бизнесмену, открывшему его, к банку же они имели чисто формальное отношение. Схема открытия подобных пунктов обмена валюты была такова: владелец, к примеру, супермаркета решал, что неплохо было бы открыть рядом еще и обменный пункт. Он обращался к руководству того или иного банка и после того, как последний давал добро, «обменник» начинал функционировать как отделение банка, хотя на деле он имел отношение к банку чисто теоретическое,» — говорит Гасанов.

По его словам, естественно, ежемесячно владельцы обменных пунктов платили определенную сумму банку, но неофициально, но все ничего, так как в период экономической стабильности в стране эти обменные пункты функционировали, не нарушая закона.

«Однако как только в стране возникли проблемы, в том числе и с дефицитом валюты, обменные пункты вышли из-под контроля. Они не соблюдали правило о 4% марже и по сути дела стали участниками «черного рынка», отметил эксперт. В данной ситуации Центральный банк начал предъявлять вполне справедливые претензии банкам, к которым номинально относились обменные пункты, но банки лишь разводили руками, мол, не подчиняются они нам. Именно по этой причине, когда дело дошло до «точки кипения», Центральный банк принял решение о закрытии франчайзинговых пунктов обмена валюты», — рассказал эксперт.

По словам А.Гасанова, экономика при этом ничуть не пострадала, и, по большому счету, если сегодня эти пункты вновь будут открыты, то никому от этого не станет ни жарко, ни холодно, так как Центральный банк отменил 4% маржу.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике