Политика, Эхо

Петиция по признанию геноцида в Ходжалы

khodjaly-xocali-genocide-1992Дж. АЛЕКПЕРОВА

Российский политический аналитик, доктор исторических наук, военный эксперт Олег Кузнецов продолжает активно собирать подписи под петицией «Признать геноцид азербайджанцев в Ходжалы 25-26 февраля 1992 года».

Однако почему-то наш народ несколько пассивен в этом вопросе.

Вполне возможно, что граждане просто потеряли веру в то, что какие-то петиции смогут решить данный вопрос, но есть маленькая надежда на то, что в этот раз все-таки призыв дойдет до своего адресата — Государственной Думы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ.

«До недавнего времени я искренне считал, что азербайджанцы достаточно инфантильны в вопросах подписи петиций, но в последнее время изменил такую точку зрения. Сбор подписей под петицией — это целая наука, которой в США обучают в университетах, а я действую методом «научного тыка».

«Я сделал акцент на прессу и искренне надеялся, что этого будет достаточно, однако ошибся. Этот ход дал мне 9000 подписей, как мне кажется — максимум, что можно собрать в Азербайджане, не имея на то ни властной, ни административной, ни финансовой поддержки. Сейчас я сделал акцент на социальные сети, что приносит пока свой результат. К тому же, я выбрал не самое удачное время для начала кампании — накануне Новруз байрамы, тогда в течение недели к петиции присоединялись всего 20-30 человек в день. В течение этой недели количество подписавших петицию в день исчисляется сотнями, это обстоятельство вселяет в меня оптимизм», — сказал Echo.az Кузнецов.

По его словам, накануне петицию стали подписывать и депутаты Милли Меджлиса Азербайджана.

«Советник ММ АР Гюнай Акбарова сообщила мне следующее: «Здравствуйте, Олег Юрьевич! Спасибо за ваши исследования и объективную оценку событий! Спасибо, что, несмотря на постоянное давление, вы не отступаете! Я советник Регионального комитета парламента. Сегодня депутаты комитета подписали петицию. Председатель комитета Ариф Рагимзаде при подписании петиции в разделе «комментарий» выразил вам благодарность и поддержку», — поделился он.

Отвечая на вопрос о том, проявляет ли азербайджанское диаспора в России интерес к петиции, О. Кузнецов отметил, что ее представители ведут себя так, как ведут себя и среднестатистические обыватели в Азербайджане.

«Мало кто читает прессу, мало кто интересуется политикой, но всегда готовы поддержать инициативу, когда им о ней становится известно. Беда в другом, — из официальных структур диаспоры поддержку мне с первого дня оказывает только Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос). Я глубоко уверен, что идея петиции не уснет до тех пор, пока ее в день будет подписывать хотя бы один человек», — пояснил он.

В свою очередь, как заявил Echo.az депутат Милли меджлиса, председатель партии Демократических реформ Асим Моллазаде, петиция «Признать геноцид азербайджанцев в Ходжалы 25-26 февраля 1992 года» заслуживает пристального внимания.

«Я считаю, что массовость данной петиции можно было придать, если бы наша диаспора в РФ, в целом азербайджанцы-граждане РФ проявили бы больший интерес к идее Олега Кузнецова. В России живут миллионы азербайджанцев, они должны быть проинформированы о наличии данной петиции. Думаю, в таком случае она смогла бы набрать большее количество подписей. Тогда значимость этой петиции была бы существенно выше, так как за ней стояли бы подписи самих граждан РФ», — пояснил депутат.

В упомянутой петиции сказано, что 25 лет назад, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, боевики незаконного вооруженного формирования армянских сепаратистов Нагорного Карабаха «Арабо» под командованием гражданина Ливана Манвела Егизаряна при поддержке мятежников армянской национальности из числа военнослужащих 2-го батальона 366-го мотострелкового полка Объединенных вооруженных сил СНГ под командованием Сейрана Оганяна (в 2008-2016 гг. — министра обороны Республики Армения) атаковали азербайджанский город Ходжалы и совершили массовое убийство мирных жителей.

Приказ об этом отдал лично ныне действующий президент Республики Армения Серж Саргсян, в то время «председатель Комитета сил самообороны», т.е. начальник штаба всех незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха.

В результате этого преступления транснационального армянского терроризма погибли (включая замерзших в пути) 613 человек, из них 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков, 56 человек были убиты с особой жестокостью. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, были ранены, 150 человек пропали без вести, 1275 человек побывали в заложниках, с мест постоянного проживания были изгнаны 5379 человек.

Парламенты Мексики, Турции, Колумбии, Гватемалы, Перу, Иордании, Гондураса, Джибути признали преступление транснационального армянского терроризма в Ходжалы геноцидом азербайджанского народа, парламенты Пакистана, Судана, Израиля, Чехии, а также Парламентская ассамблея Организации исламская конференция преступлением против человечества.

Подписать петицию можно здесь


Loading...

Другие статьи в рубрике