Экономика, Эхо

Повышение заработных плат в Азербайджане «съедает» инфляция

jobless-workless-fired-bezrabotniy-bezraboti-uvolenЭ.РУСТАМОВА

Уровень заработных плат в Азербайджане имеет тенденцию роста. В  манатном выражении доходы населения регулярно растут. Но в переводе в  американскую валюту средняя заработная плата по сравнению с 2014 годом  значительно сократилась.

Об этом в интервью Echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

По его словам, повышение заработных плат настолько  небольшое, что все «съедает» инфляция.

«При нынешних условиях надеяться на существенный рост заработных плат, естественно, не приходится. Отмечу, ожидания граждан Азербайджана получить премию, например, в праздничные дни или по итогам года невысокие. Большинство работодателей отмечают нестабильное финансовое положение в организации, поэтому не могут обрадовать сотрудников премиями. Согласно законодательству, сотрудникам государственных органов в обязательном порядке должны выплачиваться премии, поэтому госслужащие, скорее всего, не останутся без премий,» — отметил Мамедов.

«Другое дело — работники неформального рынка и частного сектора. Естественно, лица, которые не заключили договор с работодателем, не могут рассчитывать на премию. Но в некоторых случаях работодатели из своего кармана неофициально вознаграждают за проделанную годовую работу премиями, но таких очень мало,» — сказал эксперт.

По словам Мамедова, с момента начала экономического кризиса, который повлек за собой ликвидацию ряда компаний и волну сокращений работников, в стране не было открыто достаточное количество новых рабочих мест, хотя бы на первую пору.

«Чиновники, конечно, говорят об обратном, но они всегда любят приукрашать картину происходящего. В настоящее время наблюдается плавное сокращение работников. Работодатели, хотя и в малом количестве, но все же избавляются от «лишних» людей. До сих пор неизвестно, какое количество людей покинуло рынок труда. Официальная статистика молчит по этому поводу. Однозначно можно сказать, что число таковых внушительное,» — сказал Мамедов.

«Не секрет, что государственный бюджет претерпел серьезные изменения, из-за чего сократилось количество крупных инвестиционных проектов. Естественно, это сказалось на рынке трудоустройства. Но стоит отметить, что уровень безработицы больше всего вырос на неформальном рынке труда. Большое количество людей все еще в поисках работы. Могу открыто сказать, что в первом квартале текущего года на рынке труда АР стагнация продолжается, а все потому, что правительство не предприняло в свое время опережающих мер,» — сказал он.

Мамедов считает, что государство само не в курсе реального уровня безработицы в стране.

«Вся проблема в том, что у нас методика определения безработицы некачественная. Причины кроются в пробелах в законодательства. Именно поэтому наблюдается «скрытая» безработица,» — обьяснил он.

«Например, в законе Азербайджанской Республики «О занятости» есть положение, где говорится, что если у семьи есть земельный участок, то все ее члены считаются занятыми. В результате, сегодня огромное количество людей считаются трудоустроенными только потому, что семья имеет земельный участок, который используется для посева аграрной культуры. Но мало кого волнует, все ли члены семьи работают на этой земле. Зачастую только один-два члена семьи трудятся на земельном участке, потому что имеют небольшое хозяйство. А некоторые и вовсе не используют принадлежащую им землю,» — сказал он.

«Кроме того, в стране есть предприятия, где определенное количество работников находятся на длительном неоплачиваемом отпуске. Эти люди считаются трудоустроенными, но в действительности они являются безработными. С учетом того, что методика определения уровня безработицы у нас неправильная, можно предположить, что число реально трудоустроенных граждан меньше. К сожалению, рынок труда в Азербайджане практически не изучается,» — сказал Мамедов.

По словам эксперта, отсутствие заинтересованности со стороны государства говорит о том, что проблемы этого сектора не являются приоритетными для правительства.

«С другой стороны — каждый нетрудоустроенный гражданин имеет право на пособие по безработице. Не исключаю тот факт, что органам занятости невыгодно признавать реальный уровень безработицы, так как в государственном бюджете не предусмотрены большие затраты для этой статьи расходов,» — подчеркнул Мамедов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике