Политика, Эхо

Напомнить ООН и Минской группе о резолюциях Совбеза ООН?

army-granitsa-war-karabakh-voyna-borderБ.САФАРОВ

«МИД и правительство Азербайджана должны направить запрос в ООН и в Минскую группу ОБСЕ. И выяснить, утратили или еще остаются в силе четыре резолюции Совбеза ООН? Ни разу не довелось услышать упоминания из уст посредников об этих резолюциях,» — сказал Echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя итоги визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку и Ереван.

«Если эти документы не будут реализованы, тогда зачем мы об этом пишем, упоминаем? Если они еще имеют юридическую силу, тогда будьте добры, пусть они будут исполнены. Посредники каждый раз прибывают, убывают, но на эту тему они не говорят. Мы сами говорим, и сами слышим. А так не должно быть», — считает Джафаров.

Напомним, посредники посетили Баку 11 марта, Ереван — 27 марта. Помимо этого, накануне посредники также посетили Ханкенди. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта планируют встретиться с руководством ОБСЕ в Вене. Как сообщает Report, об этом заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов в Ханкенди.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Как считает У.Джафаров, визиты сопредседателей не дадут результатов.

«Им самим должно быть стыдно. У них не нашлось смелости и мужества, чтобы спросить у президента Армении, зачем он угрожал Азербайджану нанести ракетные удары по Азербайджану,» — сказал Джафаров.

«Тем временем американский сопредседатель Ричард Хогланд упомянул, мол, есть три предложения по урегулированию, вокруг которых они хотят провести работу. Все это вранье и пустословие. До Хогланда этот пост занимал Джеймс Уорлик, который ежедневно на своей странице в «Твиттер» писал «шедевры». Мол, вот-вот все решится, будут достигнуты подвижки. Нет Уорлика, затем сменят и Хогланда, как ранее и других сопредседателей от России и Франции. Поэтому от этих визитов ничего не ожидаю,» — подчеркнул военспец.

«Очень жаль, что мы тратим драгоценное время на эти пустые встречи. Посредники добились одной из своих главных целей. Они сейчас займутся организацией встречи глав МИД в Москве. А позднее планируют усадить президентов Азербайджана и Армении за стол переговоров. Они давно мечтают об этом. Им это нужно для отчета, мол, организована встреча глав государств, в рамках которой проведены обсуждения», — отметил военспец.

Как считает Джафаров, до 2 апреля ситуация на линии фронта будет оставаться напряженной.

«В Армении предвыборный период. И президент Серж Саргсян понимает, что в рядах Вооруженных сил Армении есть много военнослужащих, являющихся сторонниками экс-министра обороны Сейрана Оганяна. Просто С.Саргсян опасается того, что как бы эти люди не нарушили его планы,» — считает эксперт.

«Недавно С.Саргсян посетил прифронтовые части, мы все убедились в том, в каком он нервозном состоянии. Сегодня его бывшие подвижники, экс-министры иностранных дел Раффи Ованисян и Вардан Осканян, а также экс-министр обороны Сейран Оганян выступают за то, чтобы С.Саргсян покинул свой пост. А к власти в Армении пришли новые лица. И эти учения, которые они проводят в оккупированной местности под названием Узундере в Агдамском районе, рассчитаны на демонстрацию «армянской силы». Мол, армия строго исполняет указания Верховного главнокомандующего,» — сказал Джафаров.

Как считает Джафаров, эти учения не представляют опасности для Азербайджана.

«Хотя от армян сейчас можно ожидать любую провокацию. Тем более, что власти Армении не выполнили своего обещания вернуть потерянные в апреле 2016 года территории. Не исключено, что они предпримут провокацию с целью захватить хотя бы один из постов», — подчеркнул У.Джафаров.


Loading...

Другие статьи в рубрике