Экономика, Эхо

Бакинский шопинг-фестиваль: сочетая приятное с полезным

baku-shopping-festival-2017С.АЛИЕВА

Уже с прошлого года жители столицы Азербайджана говорят о так называемом шопинг-фестивале, который состоится совсем скоро.

Кто-то настроен весьма пессимистично относительно предстоящих скидок, мол, у нас нормальных скидок быть не может, кто-то напротив уверен в том, что шопинг на этот раз точно будет доступным многим и принесет только удовлетворение от совершенных покупок по низким ценам.

Отметим, что Азербайджан, обладающий всем необходимым «арсеналом» для принятия туристов, начиная от наличия огромного количества отелей и заканчивая широким перечнем активностей, которыми можно насытить свое пребывание в «городе ветров и огней», в настоящее время реализует всевозможные программы, направленные на привлечение гостей из-за рубежа.

В рамках фестиваля будут проводиться различные развлекательные программы — концерты, выставки, флешмобы, кинофестивали, модные показы, выступление диджеев, аниматоров, акробатов и так далее. Наряду с этим все желающие будут иметь возможность ознакомиться с историческими памятниками города посредством частных экскурсий.

В рамках данного фестиваля граждане Азербайджана, а также иностранцы смогут воспользоваться системой Tax Free. Иными словами, приобретая товары легкой промышленности, покупатели вернут себе определенную часть потраченных средств — налог на добавленную стоимость, обратившись с чеком в специально отведенные места. Об этом заявлял ранее министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

По его словам, возвращение НДС распространяется на покупки, сделанные исключительно в магазинах с прикрепленным знаком шопинг-фестиваля, то есть в торговых объектах, владельцы которых пройдут предварительную регистрацию(1news.az).

Как отметил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, то, что налог на добавленную стоимость на покупки, совершенные во время шопинг-фестиваля, будут возвращать не только иностранным туристам, но и гражданам Азербайджана, — настоящее ноу-хау отечественных организаторов фестиваля.

«Подобной практики нет ни в одной стране мира. идея проведения фестиваля замечательная, и я думаю, что все будет организовано и пройдет на самом высшем уровне. К сожалению, пока что не представлена номенклатура товаров, которые будут представлены на фестивале, и окончательные выводы можно будет сделать уже по завершении шопинг-фестиваля, но уже сегодня можно сказать, что он принесет казне нашей страны немалый доход,» — отметил Агаев.

«Пока не раскрываются все нюансы того, сколько наша страна потратила на проведение фестиваля, но я не думаю, что это большая сумма, вряд ли она превышает 1-2 миллиона манатов. Что касается доходов от фестиваля, то, по нашим подсчетам, они могут превысить 50 миллионов манатов,» — считает эксперт.

«Думаю, что для того, чтобы никто из жителей столицы не остался вовлеченным в фестиваль, магазины, участвующие в нем, должны быть в каждом административном районе столицы, а не быть сосредоточенными исключительно в центре Баку», — сообщил эксперт.

Напоследок отметим, что дополнительную информацию касательно фестиваля можно узнать на сайте bakushopfest.com, который функционирует на пяти языках — азербайджанском, русском, английском, фарси и арабском.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...