Политика, Эхо

Карабахский конфликт: на столе переговоров план из трех этапов

karabakh-war-conflict-1Б.АГАЕВ

Актуализацию вопроса подключения ООН к карабахскому урегулированию можно расценить как организацию психологического и правового давления на Армению со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и в первую очередь США. Об этом Echo.az сообщил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

«В своем заявлении, озвученном накануне, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд напомнил о том, что провел встречу в офисе ООН, обсудив с руководством данной структуры текущую ситуацию в вопросе урегулирования карабахского конфликта. И получил от них заверения, что при необходимости Совбез ООН может принять очередную резолюцию. А это сильный удар по позиции армян, так как для официального Еревана МГ ОБСЕ была безальтернативным посредником. А если на сцене вновь появляется ООН, то у армян не будет возможности для возражений», — пояснил эксперт.

Помимо этого, Р.Хогланд отметил, что на столе лежит план урегулирования, который состоит из трех этапов.

«Это санкт-петербургский вариант, согласно которому в первую очередь Азербайджану возвратят пять районов. Затем еще два района, и принимаются решения по техническим параметрам Лачинского коридора. На третьем этапе будет решен статус Нагорного Карабаха и Лачинского коридора,» — отметил Ахмедоглу.

«Что касается ожидающейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении, то Р.Хогланд точно указал, что она состоится в Москве, на которой будет согласована дата встречи президентов. Если министры встречаются в Москве, то это означает, что президенты Азербайджана и Армении также встретятся на территории России. И вероятнее всего, данная встреча станет трехсторонней, с участием президента России. И она станет продолжением санкт-петербургских обсуждений,» — обьяснил политолог.

По словам Ахмедоглу, Россия тем временем постарается добиться начала конкретного этапа урегулирования конфликта.

«Это очень важно в первую очередь для самой России, так как неурегулированность карабахского конфликта создает огромную опасность для самой России. Москва должна приложить усилия для поддержки территориальной целостности Азербайджана, чтобы другие силы на территории России убедились в том, чего армяне не смогли добиться на протяжении последних трех десятков лет. Поэтому Россия должна решить карабахский конфликт таким образом, чтобы это стало уроком для других возможных сепаратистов на российской территории», — резюмировал М.Ахмедоглу.

Напомним, что накануне сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Ричард Хогланд (США), Стефан Висконти (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик посетили Ереван, проведя переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД РА Эдвардом Налбандяном.

Согласно сообщению армянских СМИ, вчера посредники планировали посетить Ханкенди. Переговоры по карабахскому урегулированию не находятся в тупике, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд.

По его словам, в переговорном процессе посредники держатся от сторон на расстоянии, в противном случае посредническая миссия провалится. Он также заявил, что в вопросе карабахского урегулирования США, Россия и Франция не имеют противоречий.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...