Политика, Эхо

Российский политолог: Метания армянской элиты выгодны Баку

anar-sadixov-politologДж.АЛЕКПЕРОВА

«В ближайшее время в Армении начнется переходный период, связанный с изменением политической системы, вызванный желанием нынешнего президента Сержа Саргсяна и его окружения сохранить власть, но уже в рамках парламентской республики,» — заявил Echo.az российский политолог, эксперт по Кавказу и Ближнему Востоку, кандидат исторических наук Анар Садыхов.

Однако, по его словам, сложившаяся тяжелая ситуация в социальной сфере является крайне негативным фоном для действующего руководства.

«В обществе растет недовольство непрозрачностью политического процесса, усугубляющегося экономическими проблемами,» — отметил Садыхов.

По его словам, армянское народное хозяйство контролируется ограниченным количеством магнатов, использующих геополитическую изоляцию, крайне негативно сказывающуюся на ее развитии и, как следствие, не удается создать конкурентоспособную модель, стимулирующую инвестиции в малый и средний бизнес, формирующую благоприятный климат для иностранных капиталовложений и обеспечивающую достойный уровень жизни населения.

«Даже представители собственной зарубежной диаспоры мало инвестируют в экономику Армении, считая ее не эффективной с коррупционной правовой системой. ВВП страны за прошлый год сократился на 2,6%. Уровень безработицы составляет 18,1%, являющийся самым высоким показателем на постсоветском пространстве,» — сказал он.

«Обращает на себя внимание незанятость среди молодежи, доходящая до 60%, представляющая собой потенциальную угрозу для социальной стабильности, ибо это наиболее пассионарная часть общества. Не менее 30% населения проживают за чертой бедности.

Как считает Садыхов, Армения так и не восстановилась после первой волны кризиса конца нулевых годов, когда в 2009 году ВВП упал на 15%, а в 2011 г. журнал Forbes назвал ее одной из десяти худших экономик мира.

«Одним из последствий кризисных явлений стал значительный отток населения. По оценке Международной организации по миграции, в 2015 году 23,7% граждан Армении проживали за ее пределами. Перечисления мигрантов являются важной составляющей экономики. Так, в 2013 г. они были на уровне 18,7% ВВП. Порядка 80% от всех поступлений приходилось на РФ, что позволяло сглаживать существующие проблемы. Однако экономический спад в России, вызванный санкциями и падением цен на нефть, привел в 2014-2015 годах к резкому сокращению переводов на 56%, и данная отрицательная динамика продолжается по сей день», — сказал он.

Садыхов пояснил, что власти Армении, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране, пытаются углубить и расширить сотрудничество с Евросоюзом.

«Необходимо отметить, что Брюссель является крупнейшим торговым партнером Еревана, и, согласно данным за 2016 год, на ЕС пришлось 30% экспорта и 24% импорта, осуществляя в том числе финансовые трансферты в рамках различных программ, перечислив в армянский бюджет с 2014 по 2016 год до 170 млн. евро,» — отметил политолог.

«В конце февраля 2017 года Серж Саргсян посетил Брюссель с целью завершения переговоров по подготовке нового рамочного договора под называнием «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве». В значительной степени данный документ представляет собой обновленные политические и экономические параметры Ассоциированного соглашения и Договора о свободной торговле между Арменией и ЕС, подготовленные еще в 2013 году, планировавшиеся подписать на Вильнюском саммите «Восточного партнерства», но Ереван в результате присоединился к Таможенному (впоследствии Евразийскому) союзу,» — сказал Садыхов.

«Принятое решение было продиктовано не экономическими, а политическими соображениями, исходя из интересов национальной безопасности. Армения ежегодно планировала дополнительно получать до 300 млн. долларов за счет торговых льгот, дешевых цен на российские энергоносители и низкой стоимости вооружения, поставляемого в кредит. Тем не менее, в 2015 году экспорт в Россию снизился на 26%. Более того, по предложению компании «Электрические сети Армении» (филиал российской «Интер-РАО»), тарифы на электроэнергию были повышены, спровоцировав акции протеста в Ереване, вызвавшие крайнее недовольство населения действиями России», — отметил политолог.

Как сказал эксперт, в настоящее время руководство Армении полагает, что ему удастся совместить военно-политическое партнерство с РФ и возможности экономического сотрудничества с ЕС, но вряд ли данный разворот устроит Кремль, поэтому Серж Саргсян посетил Москву, встретившись с Владимиром Путиным, и заверил его в союзнических отношениях обеих стран, ибо прекрасно понимает, что только Россия в нынешних реалиях может оказать военную поддержку в противостоянии с Азербайджаном.

«Однако президент РФ, будучи опытным политиком, осознает способность Еревана изменить внешнеполитический курс на прозападный, используя сильные лоббистские возможности армянской диаспоры в европейских столицах, что вызовет резкую реакцию со стороны Москвы, учитывая некоторые прецеденты в бывших советских республиках», — добавил он.

«Происходящие метания армянской элиты выгодны Баку, ибо расшатывают как внутренние противоречия в обществе, выливающиеся в кровопролитное противостояние на этапе предвыборной кампании, которое станет взрывоопасным после ее проведения, вне зависимости от результатов, так и вызывают раздражение и недовольство Кремля, таким образом, ускоряя ослабление Армении, что неизбежно приведет к восстановлению территориальной целостности Азербайджана», — заключил Анар Садыхов.


Loading...

Другие статьи в рубрике