Политика, Эхо

«Скорее всего, это — устрашающий маневр для Азербайджана»

iskander-conference

Н.КЯЗИМОВА (Вашингтон)

Американский Фонд Джеймстауна в Вашингтоне обсудил угрозы, которые представляет для европейской безопасности размещение российских оперативно-ракетных комплексов «Искандер» вблизи границ стран НАТО.

В дискуссии на Капитолийском холме приняли участие президент Фонда Джеймстауна Глен Ховард и члены международного экспертного сообщества — эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев, эксперт по российской армии Шведского института обороны Йорген Элфвинг и ведущий эксперт Министерства национальной обороны Польши Павел Дюрис.

Стивен Бланк сообщил, что в сентябре Россия разместила «Искандеры» на базе в Гюмри (Армения). Он подчеркнул дестабилизирующее влияние этого факта, отметив, что заместитель министра обороны Армении заявил, что «Искандеры» способны поразить стратегические объекты в Азербайджане, а сам министр обороны Армении добавил, что оно способно нанести непоправимый ущерб инфраструктуре.

«По утверждению ее собственного правительства, Армения — первая страна в мире, получившая от России это мощное оружие», — отметил Бланк.

Тем не менее, Бланк высказал сомнение в правдивости утверждения правительства Армении о том, что данные ракетные комплексы могут управляться ею без вмешательства России.

«Если бы это было правдой и Армения могла бы пользоваться этим оружием без консультаций с кем бы то ни было, и если бы у России не осталось возможности его технически контролировать, это было бы верхом безответственности со стороны России», — заявил он.

Бланк напомнил, что после развала СССР, доставшееся Украине в наследство ядерное оружие было очень сложно вывезти, потому что нестабильное украинское правительство не имело над ним полного контроля, что стало для России проблемой.

«Именно поэтому мне так сложно поверить в то, что Россия могла бы позволить Армении распоряжаться этими установками по собственному усмотрению. Скорее всего, это — устрашающий маневр для Азербайджана», — сказал он.

Бланк ответил на комментарий представителя армянского посольства о том, что «Искандеры» были приобретены Арменией в ответ на значительное количество вооружения, закупленного Азербайджаном, которое представляет экзистенциальную угрозу для Армении.

«Азербайджан чувствует угрозу со стороны Армении в неменьшей степени. Поэтому обе стороны должны стремиться к поиску выхода из создавшейся ситуации. Наращивание вооружения — не решение проблемы и может привести к эскалации в регионе. В 1993 году Турция чуть не вмешалась в конфликт, в ответ на что ельцинский министр Шапошников пригрозил войной».

Бланк также высказал опасение, что расположенные в Армении «Искандеры» могут использоваться Россией против Грузии.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...