Точка зрения

Туризм — сфера, где продаются впечатления

tochka-zrenia-asif-usubaliyevАсиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

Следует признаться, что долгие годы туризм не мог «добраться» до статуса приоритетного направления национальной экономики. Подобный статус так и оставался «мечтой туризма». Нефтяная промышленность, будучи абсолютным приоритетом, буквально затмевала все иные направления.

Этой промышленности хватало на всех. Более того, «ментальность» ряда глав исполнительных властей также стояла препятствием к скорому росту туризма. Управленческая парадигма ряда региональных руководителей заключалась в формуле «чем тише регион, тем спокойнее сидится на посту». Однако эта формула исчерпала себя, и она осталась уже в прошлом веке. И к тому же глава государства, «как назло», требует от региональных чиновников работу, прогресс, модернизм и открытость.

Да о каком массовом туризме можно было говорить, если даже мэрия города Баку запрещала ресторанам и кафе выносить свои столы на улицу. Куда там, запрещалась даже музыка. Перечень «оригинальных» запретов можно и продолжить. Словом, препятствовали всему тому, что могло бы способствовать росту туризма.

Зато теперь «ура»! Мы наблюдаем, хоть и примитивную, но все же «гонку» за яркими мероприятиями, которые могли бы украсить серую обыденность региона и стать неким культурно-туристическим брендом конкретного района. Проведение всевозможных фестивалей входит в рабочую практику глав исполнительных властей. В этом нет ничего зазорного, опыт должен как-то формироваться.

Банально, но скажу: лучше поздно, чем никогда. Туризм — это явление массовое. Эта сфера не может существовать без шума и ярких цветов. Да, туризм нуждается в административной поддержке, но преобладание этой поддержки может дать обратный эффект. Конечно, государство должно создать необходимые «волны», некие толчки, определенные тренды, благодаря которым частный сектор и здоровая конкуренция уже сделают свое доброе дело, и туризм, наконец-таки, станет популярным видом коммерческой деятельности.

Только после этого туристический механизм заработает так, как нам этого хочется. В то же время необходимо учесть, что туризм не может существовать только за счет въездного туризма. Как минимум потому, что данный кластер нестабильный. Как раз наоборот, стабильный рост данной сфере дарит внутренний туризм, и Турция тому яркий пример.

Кроме того, нельзя упускать из внимания и такую функцию туризма, как социальный амортизатор, т.е. она способна сглаживать «острые углы», которые могут иметь место в социальной политике и создавать некие социальные буферы. Туризм — это еще и инструмент пропаганды страны и формирования необходимого международного имиджа. Отчасти поэтому пропаганда туристического потенциала страны становится стратегической задачей не только для данной сферы, но и для государства, в целом. Видимо, поэтому несложно догадаться о причинах создания Национального бюро по пропаганде туризма.

Именно эта структура призвана заниматься тем, чего не хватало долгие годы. Бюро должно стать неким промежуточным звеном между государственным и частным сектором. Стать «глашатым» частного сектора в туризме и обеспечивать рекламу национальной туристической сфере. Позволю себе некое сравнение, подобно тому, как в футболе существуют два вида звездных игроков: звезда, на которую играет команда, и звезда, которая играет на команду.

Так и в данном случае новая структура должна стать звездой, которая будет играть на единую «национальную туристическую команду». Прогрессивные предприниматели этой сферы должны поймать данную ноту и способствовать развитию новой структуры, так как их успех во многом будет зависеть от успеха Бюро.

Считаю, что массовость, популярность, прозрачность, узнаваемость, пропаганда культа отдыха, формирование моды на внутренний туризм, создание естественной и здоровой конкуренции, формирование PR-образов туристических объектов, а также ряд иных целей станут доступными только лишь в результате четко спланированного стратегического тандема трех направлений: административных потенциалов, СМИ и креативных (научно-прикладных) разработок.

Прошу прощения за резкость, но все же считаю, что ни одно из вышеуказанных направлений не в состоянии в одиночку добиться желаемых, а главное — скорых результатов. Мировая практика доказывает, что туризм панически нуждается в стабильной среде, так как «стабильность» является естественной средой «обитания» туризма.

Любого рода экономические колебания «бьют», в первую очередь, по туризму. Ведь затраты на туризм в семейном бюджете имеют второстепенную, если не третьестепенную значимость. Вот именно в этом вопросе, т.е. в создании стабилизирующих механизмов роль государства неумолима высока. Однако надеяться только лишь на административные ресурсы — наивная затея, как минимум потому, что потенциалы этого ресурса закончатся даже раньше, чем желание собственника вкладывать свои средства в то, что уже завтра может перестать быть актуальным. Предприниматель вкладывает в перспективу в том случае, когда государство выступает гарантом и обеспечивает соответствующие условия.

В данном контексте хотелось бы сказать о самом главном, чего пока еще не учитывают наши предприниматели. Туризм — это сфера, где продаются «впечатления». Человек становится туристом и добровольно готов отказаться от своих определенных сбережений только в поисках новых впечатлений, поэтому если «сказки» нет, то ее нужно придумать. Да, у нас нет Эйфелевой башни или какого-либо иного всемирно известного туристического бренда, но у нас есть места, которые могут претендовать на статус туристической легенды мирового и локального статуса. Иными словами, благодаря разработкам и правильной PR-стратегии «Эйфелевую башню» можно придумать.

Необходимо разработать маркетинговый продукт, который «зацепит» своего потребителя. Маркетинговая стратегия проста до примитивности: сначала придумываешь продукт, а затем обеспечиваешь его продвижение на существующем рынке. Секрет успеха маркетингового продукта лежит в креативности и оригинальности идеи.

Позволю себе сказать, что именно в этом вопросе тандем административного ресурса, СМИ и креативных (научных) разработок имеют стратегическую значимость. Абсолютно ясно, что в вопросе придумывания легенд наука играет незаменимую роль, а СМИ при этом незаменимы в продвижении легенды.

Тем самым предельно очевидно, что «туризм» должен интенсивно искать новые механизмы и формы функционирования, которые хоть как-то смогут компенсировать наблюдаемые экономические напряжения.