Экономика, Эхо

Появление Bitcoin в Азербайджане неизбежно

bitcoinЭ.РУСТАМОВА

В мире растет спрос на биткоин. Именно поэтому цена криптовалюты дорожает. В 2017 году будет наблюдаться значительный рост курса биткоина. Об этом заявил в интервью Echo.az банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов.

По словам эксперта, покупки в онлайн-магазинах, расчеты с клиентами и работниками, инвестиционные операции или просто спекулятивные игры — все это сегодня происходит с биткоином. И его актуальный курс по отношению к главным мировым валютам по-прежнему имеет большое значение для всего сообщества.

«В мире растет спрос на биткоин, и, как результат, цена криптовалюты дорожает. В то время, как ведущие финансовые органы в неограниченном количестве выпускают валюты — доллар, евро, сюда же можно отнести и манат, количество электронных денег ограничено, поэтому стоимость биткоина в долларовом эквиваленте растет. Объем платежных операций с помощью биткоин постоянно растет практически во всем мире,» — сказал Гасанов.

По словам эксперта, цена биткоина будет расти и дальше.

«Стоит отметить, что в ближайшее время в Азербайджане криптовалюта не получит разрешения на ее хождение. Для начала нам нужно укрепить банковский сектор, и только потом можем задуматься о введении современных систем платежа. Но в будущем появление криптовалюты в стране неизбежно», — сказал А. Гасанов.

Ранее в беседе Echo.az Гасанов заявил, что криптовалюты являются платежным инструментом будущего, вне зависимости от того, как на это реагируют национальные правительства. К сожалению, по причине не либеральности экономики и валютного режима Азербайджана этот процесс займет долгое время, а именно около 15 лет.

«Азербайджан не готов к появлению криптовалют, ведь национальная валюта страны довольно жестко регулируется правительством. К тому же, у нас есть ряд проблем в области IT-технологий, в частности, в сфере защиты авторского права», — добавил Акрам Гасанов.

Напомним, вопрос использования и развития криптовалют в Азербайджане стоит уже достаточно давно. Так, в сентябре прошлого года в стране активно обсуждалась возможность создания национальной цифровой валюты «криптоманата», однако в свете национальных особенностей (использование наличных денег вместо кредитных карт и прочих платежных инструментов) этот вопрос пока неактуален.

Внедрение криптовалюты здесь и сейчас может привести к финансовому хаосу, но виртуальные валюты относятся к экономике будущего, и перед регулирующими органами кредитно-денежной, финансовой сфер страны стоит вопрос о подготовке к ее введению, заявил Sputnik доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

Биткоин — это цифровая валюта, появившаяся в 2009 году. Сейчас она является самой популярной конвертируемой виртуальной валютой. Она не обеспечивается какими-либо материальными ценностями. Все операции проводятся без участия регулятора, напрямую между пользователями. Биткоинами можно расплачиваться в Интернете. Ранее Европейский суд постановил, что операции с биткойнами и другими виртуальными валютами на территории Евросоюза не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...