Экономика, Эхо

Азербайджан лидирует на Южном Кавказе по инвестпривлекательности

biznes-business-consulting-ombudsmenДж.АЛЕКПЕРОВА

Экспертный центр «Евразийское развитие» представил доклад об инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Цель исследования — формирование рейтинга стран ЦА и Южного Кавказа с точки зрения инвестиционной привлекательности, условий ведения бизнеса, политической устойчивости и гарантий зашиты прав инвесторов.

Оценка инвестиционной привлекательности проводилась на основе анализа развития стран региона, оценки устойчивости работы политических институтов, оценки экономических потенциалов, открытости и «дружелюбности» в отношении внутренних и иностранных инвесторов.

По результатам анализа Азербайджан занял второе место в итоговом рейтинге стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Первое место досталось Казахстану, третье — Узбекистану, затем следуют: Грузия, Кыргызстан, Армения, Таджикистан и замыкает восьмерку — Туркменистан. Однако среди стран Южного Кавказа Азербайджан занимает уверенное первое место.

В исследовании отмечено, что в современном мире без привлечения иностранных инвестиций, использования передовых практик и технологий ни одно из государств не может рассчитывать на качественное развитие, улучшения социально-экономической ситуации.

Почти все страны Центральной Азии и Южного Кавказа, а также работающие в них компании присутствуют в ведущих страновых кредитных рейтингах, таких как: Doing Business, Moody’s, Fitch, Standart&Poor’s, Transparency International. Все эти рэнкинги специализированных организаций крайне важны для понимания общей инвестиционной привлекательности стран.

По результатам анализа позиций стран в данных рэнкингах в рейтинге экспертного центра «Евразийское развитие» они расположились следующим образом: Казахстан, Грузия, Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.

Макроэкономические показатели стран ЦА и Южного Кавказа важны для инвесторов для понимания общей социально-экономической ситуации, оценки емкости рынка, перспектив развития бизнеса в целом и в отдельных отраслях.

Анализ текущей макроэкономической статистики дал следующий рейтинг: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Грузия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. Удаленность от мировых рынков, развитость транспортной инфраструктуры являются важным индикатором для инвестиционной привлекательности любого государства.

Рейтинг стран по транспортной доступности выглядит так: Казахстан, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Армения. Наличие утвержденных правительством программ развития, стратегий экономического роста, степень их проработанности, адекватности реальной ситуации является важным индикатором понимания проблем и перспектив экономик стран региона.

Проведя анализ действующих официальных стратегий и программных документов, был выявлен следующий рейтинг: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Туркменистан. Одним из важнейших факторов для оценки инвестиционной привлекательности является оценка политических рисков.

Проанализировав политическую ситуацию в странах региона, выявлен следующий рейтинг: Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Грузия, Таджикистан, Армения и Кыргызстан. Подытожив все эти показатели, был выявлен итоговый рейтинг.

Казахстан занял уверенное первое место в общем рейтинге. К его сильным сторонам можно отнести: серьезный экономический потенциал, емкий рынок (17 млн. человек + рынки стран ЕАЭС), ориентированная на привлечение инвесторов законодательная база, наличие комплекса программ по развитию несырьевой экономики, соответственно, создание благоприятных условий для инвесторов в данные сферы. Прогноз для Казахстана будет скорее негативный ввиду того, что республике и ее политической системе предстоит в ближайшей или среднесрочной перспективе пройти испытание транзитом власти.

Второе место занял Азербайджан с учетом значительного ресурсного потенциала, хорошей транспортной доступности и транзитных возможностей относительно емкого рынка (9,5 млн. человек), ориентированного на допуск иностранных инвесторов экономической политики, а также обозначенного комплекса мер по реформированию экономики, ее диверсификации и повышению привлекательности для инвесторов. Прогноз инвестклимата для АР будет негативным, так как существует высокая вероятность эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, а также из-за рисков роста социально-экономической напряженности.

Замыкает тройку Узбекистан, имея емкий внутренний рынок (свыше 30 млн. человек), диверсифицированную экономику, собственную ресурсную базу, политическую стабильность. Вместе с тем в Узбекистане присутствует сильное вмешательство государства в экономику, нелиберализированный валютный рынок, нарушения прав инвесторов и предпринимателей со стороны властей и правоохранительных органов, коррупция и бюрократизм, наличие социальных противоречий, низкая покупательная способность населения. С учетом заявленных планов правительства прогноз для Узбекистана будет положительным.

Далее следует Грузия, Кыргызстан, Армения, Таджикистан и Туркменистан. Прогноз для этих стран, за исключением Грузии, является негативным.


Loading...

Другие статьи в рубрике