Культура и Общество, Эхо

Кому положен декретный отпуск в Азербайджане?

С.АЛИЕВА

Любящие родители стараются сделать все возможное для комфортной жизни своего чада и его полноценного развития. Что нужно каждому младенцу, да и детям постарше? Конечно, в первую очередь, забота матери, ее неусыпное внимание.

Однако мало кто из работавших до декрета мам в Азербайджане сидят в декретном отпуске долгое время. Как правило, они выходят на работу уже через два-три месяца после родов. Делают они это, конечно, не потому что им хочется отдохнуть от забот о малыше (хотя, вероятно, есть и такие, но их меньшинство), а потому что они боятся лишиться работы.

В принципе, по закону, до недавнего времени женщина в Азербайджане могла при желании не работать после рождения ребенка до трех лет, и работодатель не имел права ее уволить, но впоследствии данное правило было отменено и, по сути, сегодня женщину, находящуюся в декретном отпуске, работодатель имеет полное право уволить.

Впрочем, в Азербайджанском трудовом кодексе есть пункты, согласно которым в декретный отпуск может выходить не только женщина, ставшая матерью, но и ее близкие родственники.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, в Азербайджане, согласно закону, женщине предоставляется декретный отпуск при рождении ребенка и в течение трех лет она может взять частично оплачиваемый отпуск. Это указывается и в Трудовом кодексе, и в законе о социальных выплатах.

Однако, как подчеркнул эксперт, данным правом декретного отпуска может воспользоваться не только эта женщина.

«Дело в том, что вместо нее в этот отпуск может выйти ее супруг или один из ее родителей — бабушка или дедушка ребенка, если они работают. Данное право становится востребованным в том случае, если у женщины высокая заработная плата и она не хочет ее терять в эти три года. Сумма же, которую будут выплачивать, скажем, бабушке, взявшей отпуск по уходу за внуком, не будет большой», — подчеркнул С.Мамедов.

Как отметил Мамедов, по его мнению, данный вопрос можно было бы решить еще одним способом.

«К примеру, например, женщины-работницы госструктур могут трудиться неполный рабочий день по причине ухода за ребенком. Однако, я считаю, что лучше было бы им оплачивать няню, которая присматривала бы за малышом, пока они работают. В случае с госструктурами это решение должно приниматься на государственном уровне. Если речь идет о работниках частного сектора, то там между работодателем и женщиной мог бы заключаться договор об оплате услуг няни, скажем, если она — единственный кормилец в семье,» — отметил эксперт.

«Как известно, в соседней Турции правительство приняло решение о заработной плате для бабушек, присматривающих за внуками и, на мой взгляд, предлагаемая там бабушкам зарплата, вполне нормальная. Но я не знаю, какими должны быть конкретные условия для ее получения», — отметил Мамедов.

В свою очередь, как сообщил в беседе с Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет — иш» Джамаладдин Исмайлов, законопроект, принятый в Турции о зарплатах бабушкам, достоин подражания.

«Однако, с сожалением можно сказать, что в Азербайджане ничего подобного в обозримом будущем ждать не приходится. Раньше женщина могла до трех лет сидеть дома и воспитывать своего ребенка, и все это время ее рабочее место оставалось за ней, и она возвращалась на прежнюю работу по истечении трехлетнего срока. Теперь же получается, что работодатель имеет право расторгнуть с женщиной трудовой договор, если она в скором времени после родов не вернется на работу. То есть все зависит от работодателя, захочет — разрешит ей сидеть дома определенное время, нет — может поставить ультиматум — или выходишь на работу или я тебя увольняю,» — сказал Исмайлов.

«Такое ощущение, что чиновники в кризис решили таким образом сэкономить, мол, зачем женщине платить хоть какие-то деньги, пока она сидит три года дома, если можно не платить их вообще. Конституционный суд должен был подвести другие статьи под права женщин, а сделал с точностью до наоборот. А ведь лучшее воспитание, которое может получить маленький ребенок, то, которое дает ему родная мать,» — отметил эксперт.

«У нас вообще в последние годы многое делается не в пользу материнства. Так, если раньше женщина, имевшая троих детей, могла выйти на пенсию в 51 год, то сейчас надо иметь пятерых детей, чтобы выйти на пенсию в 55 лет. Увы, у нас пока законы не в пользу пенсионеров. К примеру, недавно у нас в стране и вовсе решили отменить базовую часть пенсии и оставить лишь накопительную, что ударит по многим пенсионерам», — сказал он.

По словам Дж.Исмайлова, сейчас надеяться на то, что бабушкам будут платить зарплату за внуков, не стоит. «Хотя у нас восточный менталитет, и мы привыкли, что бабушки охотно растят внуков. Если бы им за это еще и хотя бы немного платили, они были бы просто счастливы», — резюмировал Дж.Исмайлов.