Это интересно

Плато Рорайма

О.БУЛАНОВА

Рорайма, одна из наиболее неприступных гор Гвианского плоскогорья, что на севере Южной Америки, между бассейнами рек Ориноко и Амазонка. Сегодня об этом потрясающем по красоте месте слышал, наверное, каждый, а в начале XIX в. редкий местный житель, не говоря уже об иностранцах, бывал на ее вершине.

Рорайма — это гладкие отвесные стены, широкое плато на вершине, а главное — постоянный плотный туман, скрывающий вершину горы от случайного наблюдателя у ее подножия. Подобные горы в Эфиопии называют амбы, а в Венесуэле — мезас. В обиходе же эти горы называют по форме вершины — столовыми. Высочайшая точка плато — гора высотой 2810 м. От нее расходятся огромные трещины, преодолеть которые без специальных мостков просто невозможно.

Первыми из европейцев, кто обнаружил и описал крупнейшую столовую гору Южной Америки — Рорайму, — были немецкий исследователь Роберт Шомбург и английский ботаник Ив Серн. Случилось это в 40-х гг. XIX в. Правда, их отчет показался общественности несколько фантастическим. В нем фигурировали реки с разноцветной водой, а также животные и птицы, обитавшие на Земле в доисторические времена.

Относительно достоверную информацию о столовой горе Рорайма удалось получить лишь спустя почти сто лет — благодаря летчику из Венесуэлы Хуану Анхелю. История его попадания на Рорайму сильно напоминает приключенческий роман. Однажды в 1935 г., пролетая над бассейном реки Ориноко, он сбился с курса и, некоторое время поплутав над непроходимыми джунглями, оказался над небольшой рекой, не отмеченной ни на одной карте этого региона. Решив, что река рано или поздно выведет его из джунглей, летчик продолжил полет вдоль ее русла. Однако вскоре он заметил, что летит уже не над джунглями, а между двух гор. С трудом набрав высоту, Анхель все же смог приземлиться на плато, которое оказалось вершиной Рораймы.

Но и тут его поджидала неприятность: самолет смог затормозить и остановиться только в болоте, из которого самостоятельно выкатить тяжелую машину летчик уже не смог. Что делать? Анхель оказался практически на «вершине мира», выбраться откуда оказалось огромной проблемой. Отважный летчик спускался с горы более двух недель, а попав домой, написал рассказ об удивительной флоре и фауне таинственной вершины.

Однако и в этот раз общественность приняла рассказ о жизни горного плато за фантазии летчика. Лишь в конце 60-х сын летчика Роллан смог снарядить на Рорайму полномасштабную экспедицию, экспедицию в «Затерянный мир» — настолько заинтересовали его рассказы отца. В ходе исследований Роллан выяснил, что индейцы, считавшие Рорайму проклятым местом, недалеки от истины. Можно сказать, что гора проклята богами, так как в нее постоянно бьют молнии. На плато площадью почти 34 кв.км нет ни одного метра земли, в который хотя бы одни раз не ударила молния.

Но на этом чудесные аномалии таинственной горы только начинаются. На удивительном плато члены экспедиции обнаружили крупнейший водопад мира! Причем, если обычно водопад является завершением реки, то тут было все наоборот: ниспадающий поток воды сам являлся источником реки. Откуда бралась вода — неизвестно… Поразительно, но и доисторические животные, обитавшие в «Затерянном мире» Артура Конан Дойла, написавшего свой роман именно о Рорайме, тоже оказались реальностью. Сначала члены экспедиции не встретили ничего необычного. Их глазам предстали опоссумы, ящерицы, лягушки почему-то черного цвета, пауки и змеи.

Необычно выглядели неизвестные науке виды бабочек. Лишь спустя несколько дней пребывания на плато исследователи столкнулись с первым удивительным животным, которое вполне могло бы обитать на страницах «Затерянного мира». Им оказалась змея длиной в 15 м, с головой странной формы и необычными выпуклостями на спине. Вслед за змеей путешественники увидели гигантских муравьев длиной более 5 см, а также лягушек, подобно птицам, высиживающих яйца. К счастью для исследователей, динозавров они так и не встретили. Зато обнаружили многочисленные останки доисторических животных, казалось, погибших совсем недавно.

В довершение всех чудес экспедиция неподалеку от водопада случайно наткнулась на идеально круглую площадку, полностью лишенную растительности, присыпанную странным металлическим порошком серебристого цвета. Проведенный затем химический анализ показал, что подобный порошок невозможно получить в земных условиях. Казалось бы, не много ли сенсаций всего для одной горы? Оказалось, нет! В преданиях местных жителей Рорайму всегда так или иначе связывали с небесными гостями. В мифологии местных аборигенов — индейцев, пемонов, капонов и других представителей коренного населения Гран Сабаны — Рорайма всегда играла важную роль, присутствуя в ряде космогонических мифов. На языке индейцев-пемонов «roroi» означает «сине-зеленая», а «ma» — «великая», «большая».

Таким образом, название «Рорайма» в переводе с местного диалекта означает «большая сине-зеленая гора». Эта гора, по представлениям местных аборигенов, — пень, оставшийся от могучего дерева, на котором росли все фрукты и клубни мира. Его срубил Макунайма — герой легенд. Ствол упал на землю и вызвал чудовищный потоп. Не исключено, что подобное предание может описывать неких гостей с неба, чьи действия вызвали крупный природный катаклизм. Долгое время ученые были убеждены в том, что здесь не могут существовать пещеры.

Однако в 2009 г. в этих местах была обнаружена самая большая в мире система кварцевых пещер. Она получила название «Куэва-Охос- де-Кристал», что в переводе с испанского «Пещера кристальных глаз». Система расположена на венесуэльской части горы, на территории Национального парка Канайма. В длину она простирается почти на 11 км и опускается на глубину 72 м от поверхности. Уникальна система пещер еще и тем, что имеет 18 (!) выходов. В пещере ученые обнаружили наскальные рисунки, изображающие необычных животных и гуманоидов, лишь отдаленно напоминающих людей. Сегодня, несмотря на опасный подъем и большое количество ядовитых змей на ее вершине, Рорайму постоянно посещают туристы и экспедиции, практически каждая из которых открывает очередную не известную ранее тайну этого удивительного места.

Петер Поль — популярный немецкий исследователь, автор теории полой Земли, считает, что Рорайма — вовсе не гора, а искусственно созданная пирамида. Поля прежде всего привлекла форма горы. Она как будто вырезана из единого, монолитного скального образования.

Если обратить внимание на ее вертикальные стены, которые обладают ровными поверхностями, то можно увидеть, как в местах соединения сторон образуются ровные вертикальные линии. Высота верхней вертикальной стены достигает 400 м. Угловой скошенный выступ образует довольно четкие верхние и нижние линии по всему периметру. Высота выступа достигает 170 м. На одной из вертикальных сторон высотой 230 м, расположенной ниже верхнего выступа, находятся две одинаковые овальные симметричные выемки. Их симметрия говорит в пользу искусственной обработки этих поверхностей. Гора у основания имеет нижний угловой симметричный выступ по всему периметру высотой около 350 м.

Таким образом, общая высота пирамиды достигает 1150 м от ее основания. Судя по состоянию поверхностей и отложениях на верхнем и нижнем угловых выступах, возраст этого образования очень солидный. Если провести частичную реконструкцию одной из ее сторон, можно выстроить модель первоначальной формы фасада горы. И тут сомнений не остается: мы имеем дело с монументальным сооружением, когда-то являвшим собой громадную пирамиду необычной формы. Поль планирует проверить догадку о рукотворном происхождении горы. Он уверен, что под слоем многочисленных отложений удастся обнаружить хорошо сохранившиеся искусственно обработанные поверхности, а также артефакты, которые смогут подтвердить рукотворное происхождение этого грандиозного сооружения.

Естественно, что если гора действительно имеет искусственное происхождение, то для каких целей и кем она создавалась? Поль не исключает, что ее создатели, несомненно, принадлежали к высокоразвитой цивилизации. Об этом говорят мифы индейцев, для которых гора Рорайма связана с существованием богов. Фактически пирамида могла иметь несколько вероятных предназначений. Например, она могла быть изолированной площадкой для посадки летательных аппаратов, соединенной туннелями с другими подобными образованиями и иными частями континента.

Также, возможно, она задумывалась как огромное специальное здание с внутренними помещениями. На вершине горы находится каменный лабиринт, в который стекает несколько рек. Там часто пропадают люди, поэтому местные гиды туда не ходят и отговаривают от опасной прогулки туристов. Возможно, именно в этом месте находится спуск в недра, которые скрывают загадки Рораймы.

Если допустить, что Поль прав и гора имеет на самом деле искусственное происхождение, то вполне резонно, что у местных народов должны были сохраниться предания об истинных строителях пирамиды. Как выяснилось, мифы, рассказывающие о таких строителях, на самом деле имеются. В преданиях местных индейцев рассказывается о Рорайме — Матери Великих Вод, живущей на сказочном плато и принимавшей непосредственное участие в его создании. Эта гора считается источником всех добываемых в округе алмазов, однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов. Характерно, что плато местные жители именуют «затерянным миром богов».

«Только после тщательных исследований можно будет ответить на многие вопросы относительно недр горы, — говорит Петер Поль. — Можно провести аналогию с гигантскими образованиями, обнаруженными на Марсе. Однако я все же предполагаю, что гора-пирамида имела техническое назначение. Два симметричных овальных образования могут оказаться вогнутыми зеркалами-излучателями, направленными параллельно Земле.

Кроме того, у меня есть определенная уверенность в том, что пещеры и туннели Рораймы связаны с глобальной системой туннелей, протянувшихся под всем Южноамериканским континентом. Надеюсь, что ответы на все вопросы будут получены в ходе экспедиции Национального географического общества России, которая планируется на ближайшее время. На данный момент Рорайму так никто до конца и не исследовал. Гора, конечно, изучалась альпинистами, но не полностью. Да и то изучалась она ими лишь со своей точки зрения. Теоретически на вершину можно подняться по горной тропе, это займет около двух суток. Однако в ходе подъема путешественник рискует попасть в облако плотного тумана, поэтому нужно быть особенно осторожным.

Кстати, весной 1973 г. пятеро английских альпинистов, взяв себе в помощь шестерых индейцев, собрались штурмовать гору. «Чем ближе к вершине, тем сильнее ощущение присутствия там чего-то сверхъестественного», — вспоминал один из них.

Странности начались в самом начале пути: не смог взлететь вертолет, сопровождавший их в походе. Машина будто умерла. Затем на глазах пропал один из альпинистов. Поиски не привели ни к чему. На оставшихся тысячами нападали огромные тарантулы, идущие в атаку по всем правилам военной науки. Но альпинисты дошли до цели. И нашли там товарища — в бессознательном состоянии. Он ничего не помнил — ни как ушел из лагеря, ни как попал на вершину без альпинистского снаряжения.