За рубежом, Эхо

Россию обвинили в кибератаках. Уже официально

А.ШАКУР

Перспективы «потепления» в отношениях Москвы и  Вашингтона продолжают оставаться обсуждаемой темой.  Москва открыта к взаимодействию  с новой  администрацией США, но такая работа возможна только  при отказе от попыток «сдерживания» РФ и  вмешательства во внутренние дела.

Об этом заявили в  МИД РФ по итогам заседания коллегии министерства,  посвященного анализу отношений с Западом, передает  ТАСС.

«Россия  открыта  к такой  совместной работе, в том числе с  новой администрацией США, при том понимании, что  равноправное и честное взаимодействие возможно только  на основе отказа от попыток «сдерживания» России,  невмешательства  во внутренние дела и уважения  интересов друг друга», — указали в российском  дипведомстве.  Общие вызовы, стоящие перед Россией и Западом,  свидетельствуют  о жизненной необходимости  выправления нынешней ненормальной ситуации в  отношениях, отметили в ведомстве.

«В ходе  обсуждения отмечалось, что по инициативе  западных партнеров наши  отношения деградировали, —  подчеркнули в дипведомстве. — Вместе с тем стоящие  перед международным сообществом  общие вызовы,  включая  угрозу международного терроризма, наглядно  свидетельствуют  о жизненной необходимости  выправления нынешней ненормальной ситуации, ее  возвращения в русло конструктивного сотрудничества».

Как напоминают эксперты, обвинения в адрес  Вашингтона в стремлении  устроить в России «цветную  революцию» и поддержке российской оппозиции — важная  часть официальной риторики Кремля. Однако сегодня,  отмечают эксперты, в центре внимания как раз  вмешательство России во  внутренние дела  США, точнее,  те самые «компьютерные взломы».

Министерство юстиции США предъявило официальные  обвинения в кибератаках, экономическом шпионаже  и  других преступлениях троим россиянам, в  том числе  двоим сотрудникам ФСБ, сообщает, в частности, «Дождь».

Это первый случай, когда американские власти  официально обвиняют в хакерских  атаках сотрудников  российских спецслужб, подчеркивает телеканал.  Как указывается, Минюст  обвинил  офицера  центра  информационной безопасности ФСБ  Дмитрия  Докучаева,  арестованного в  России в декабре 2016 года по делу о  госизмене. Обвинения также были  предъявлены  начальнику Докучаева по  ФСБ Игорю Сущину, который  также возглавлял службу  информационной безопасности в  одном из российских инвестобанков, следует из  материалов Минюста. Офицеры ФСБ, по данным  следствия, покровительствовали,  направляли и  оплачивали работу хакеров.

Сейчас по этому делу  Минюст  обвинил  двоих хакеров —  гражданина Канады казахского  происхождения Карима Баратова и  россиянина Алексея  Белана,  который  уже находится в  списках  самых  разыскиваемых хакеров ФБР и Интерпола, а в декабре  2016 года был включен в  санкционный список США.  В  2013 году Белан  бежал из Европы, где находился,  в  Россию,  но вместо того,  чтобы выдать его американским  властям, сотрудники ФСБ  Докучаев и Сущин решили  использовать его для хакерских атак и взлома аккаунтов  Yahoo, говорится в документах Минюста. После того, как  сотрудники ФСБ поняли, что у их  «целей»  есть аккаунты  в других провайдерах, они подключили к атакам еще  одного хакера —  Баратова, который в итоге был арестован  в Канаде 14 марта.

Серверы  Yahoo были взломаны дважды: в 2013 и 2014  годы были украдены один  миллиард и 500 миллионов  аккаунтов соответственно, напоминает телеканал.  Украденную информацию хакеры и сотрудники ФСБ  использовали для доступа к счетам и почтовым ящикам, в  том числе французской логистической компании,  американских и швейцарских компаний. «Жертвами»  были не  только иностранцы, но и  россияне: российские  журналисты (в деле указан журналист- расследователь  «Коммерсанта»),  чиновники, сотрудники частного  инвестбанка и влиятельной компании, занимающейся  кибербезопасностью.

По данным Financial  Times, атакам  подверглись также помощник вице-премьера и офицер  МВД из «Управления К», занимающегося как раз  киберпреступлениями. Белан при  покровительстве  ФСБ  также использовал атаки  для личной финансовой выгоды,  находя номера кредитных  карт и подарочных  сертификатов,и организации спам-рассылок. Всего  обвиняемые проходят по 47 различным эпизодам, по  каждому  из которых им грозит от  2 до 20  лет. Обвинения  наглядно демонстрируют «мутный мир» российских  информационных спецслужб, которые используют  хакеров  для самых разных задач,  приводит The  Washington Post  слова бывшего сотрудника отдела  кибербезопаснсости ФБР Милана Пателя.

По словам  исполняющего обязанности помощника прокурора Мэри  Маккорди, помощь со стороны сотрудников  ФСБ делает  это преступление еще более вопиющим. «Тот факт,  что  уголовное преступление было совершено сотрудниками  подразделения ФСБ, которое сотрудничает  с ФБР в  вопросах киберпреступности, находится за гранью  допустимого», —  сказал Маккорди.  В Москве пока что держат паузу.

Пресс-секретарь  президента России Дмитрий Песков заявил, что  сообщения о причастности четырех россиян, в том  числе  сотрудников ФСБ, к кибератакам на аккаунты Yahoo!  нельзя рассматривать как обвинения, передает  «Интерфакс».  «Россия  всегда была заинтересована и говорила об этом на  различных уровнях в сотрудничестве в области  противодействия  киберпреступности в интересах  обеспечения кибербезопасности»,  — заявил Песков,  которого цитирует «Газета.ру».  Он подчеркнул, что в Москве узнали об обвинениях в  адрес российских граждан из СМИ.

«Надеемся, что получится завладеть какой-то  официальной информацией  на этот  счет. Мы не слышали  никаких  обвинений такого рода. В данном  случае я не  говорю о массовых сообщениях в СМИ. Их нельзя  воспринимать как обвинения. Насколько нам известно, по  официальным каналам какой-либо информации мы не  получали, поэтому, к сожалению,  не владеем деталями», —  заключил представитель Кремля.  Однако на этом фоне эксперты предупреждают: на самом  деле последствия для Москвы могут оказаться весьма  серьезными.  Постоянный представитель США при Организации  Объединенных Наций (ООН) Никки Хейли в интервью  телеканалу NBC News заявила об отсутствии доверия к  России после сообщений о причастности российских  граждан, в том числе двух сотрудников ФСБ, к взлому  аккаунтов Yahoo.

«Воспринимайте это всерьез. Мы не можем  доверять  России.  Мы никогда не должны доверять России», —  сказала  она в эфире американского телеканала, передает  РБК.  К тому же эксперты советуют не забывать: в США разве  что ленивый не высказался насчет «кибератак» во  время  выборов  президента страны, победных для  Дональда  Трампа.  Что уже  ставит нынешнюю  администрацию США  в весьма двусмысленное положение. Тем более, что  расследование связей членов команды Трампа с Россией  продолжается.

Бывший помощник президента США  Дональда Трампа  по национальной  безопасности Майкл  Флинн, не продержавшийся на своей должности и месяца  из-за череды скандалов,  в прошлом получил десятки  тысяч долларов от российских компаний, заявил  американский конгрессмен-демократ Элайджа Каммингс,  передает Newsru.

Как отмечает The Wall Street Journal, в  декабре  2015 года  Флинн выступил на закрытом мероприятии в Москве,  посвященном 10-летию телеканала  RT (Russia Today). За  эту речь он получил 33,75 тыс. долларов. Еще 11,25 тыс.  долларов достались компании Leading Authorities, которая  договаривалась с RT о поездке Флинна.

Кроме того, как  стало известно,  в том же году Флинн  получил  по 11,25 тысячи  долларов от грузовой  авиакомпании «Волга-Днепр» и от  американской «дочки»  «Лаборатории Касперского» — Kaspersky Government  Security Solutions (KGSS). В KGSS журналистам пояснили,  что Флинн получил деньги за выступление  на  мероприятии по безопасности в Вашингтоне.  Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер  уже заявил, что  президент Дональд Трамп  не был  осведомлен о деятельности Флинна.

«Это было не узнать  до тех пор, пока он не оформил соответствующие  документы. И он  это сделал только два дня назад»,  — отметил Спайсер. Вице-президент США Майк Пенс  в  беседе с телеканалом Fox News сделал более жесткие  выводы:  «Я об этом слышу впервые. Думаю, это  подтверждает тот факт, что мы были правы, попросив его  подать в отставку».  А тем временем,  передает «Голос  Америки»,  сенатор-демократ Джин Шахин внесла законопроект,  предоставляющий  министерству юстиции  дополнительные полномочия для расследования  потенциальных нарушений  американского  законодательства телеканалом RT  America, который  финансируется российскими властями.

«У нас есть достаточные  основания полагать, что  RT News  координирует свои усилия с российским правительством  для распространения ложной информации и  подрыва  нашего демократического  процесса», — говорится в  заявлении Шахин.  «Американская общественность имеет право знать,  действительно ли это так, — добавила она. — Телеканал RT  News публично заявлял, что может обходить наши законы  с помощью подставных компаний, и пришло  время, когда  министерство юстиции должно провести расследование.  Мой законопроект предоставляет необходимые  полномочия по запросу документации RT News, чтобы  выяснить, кому они подотчетны».

Сенатор  утверждает, что  в недавнем отчете директора  национальной разведки о  роли России в американских  выборах  содержится вывод, что руководство RT News  структурировало  свои филиалы таким образом, чтобы  сознательно обходить требования  о предоставлении  отчетности и раскрытии информации в соответствии с  Законом  о регистрации иностранных агентов.  В соответствии с этим законом, любой человек,  работающий в «политическом или квазиполитическом  качестве» на иностранное правительство в США, должен  информировать о  природе  своих отношений  с этом  правительством.

Предлагаемый сенатором Шахин законопроект о  модернизации и исполнении закона о регистрации  иностранных агентов предоставляет министерству  юстиции  новые полномочия, чтобы  принуждать такие  организации, как RT America, представлять документы об  источниках финансирования и зарубежных связях.  Реакция  телеканала RT не заставила себя  ждать. Согласно  его сайту, его главный редактор  Маргарита Симоньян  отметила, что американские парламентарии не перестают  ее удивлять, передает VOA.

«Такими  темпами  наших журналистов скоро  начнут  расстреливать на площадях. Привет сенатору Маккарти  от сенатора Шахин», — заявила Симоньян.  Возможно, ей  самой этот комментарий казался верхом остроумия. Но в  реальности нельзя не заметить, что события за океаном  развиваются в весьма опасном для РФ ключе.


Loading...

Другие статьи в рубрике