Культура и Общество, Эхо

Ровшан Мамедкулиев — самый лучший гитарист мира

О.БУЛАНОВА

Наш собеседник — Ровшан Мамедкулиев. Четырнадцать лет назад его называли «перспективным юным гитаристом», а теперь имя Ровшана Мамедкулиева, доцента государственной классической академии им. Маймонида в Москве, звучит в Европе, Канаде, США, и его называют лучшим гитаристом мира. А ему неполных 31 год.

Ровшан Мамедкулиев родился 12 мая 1986 года в Баку. Когда ему было семь лет, судьба забросила его семью в Нижний Новгород, и именно в этом городе Ровшан с одиннадцати лет начал учиться игре на классической гитаре. Окончив с отличием музыкальную школу, он поступил в Нижегородский музыкальный колледж им. М.А. Балакирева. Окончив с отличием и его, он поступил в Нижегородскую государственную консерваторию (Академию) им. М.И. Глинки. Можно даже не упоминать, что и это учебное заведение он окончил с отличием.

В 2013 году окончил аспирантуру при Нижегородской консерватории. Темой диссертации Ровшан Мамедкулиев взял гитарное творчество Виталия Харисова, современного гитариста и композитора из Казани, с которым он лично знаком. Харисовым написано много интересной гитарной музыки: концерты, сюиты, ансамбли и сольные сочинения.

С 2009 по 2014 год Ровшан преподавал на кафедре народных инструментов ННГК им. М.И. Глинки. С 2014 года является доцентом единственной в России кафедры классической гитары в Государственной классической академии им. Маймонида (Москва). За высокие достижения в искусстве Ровшан Мамедкулиев отмечен премией Президента РФ В.В. Путина, стипендиями мэра Нижнего Новгорода Ю. Лебедева и губернатора Нижегородской области Г. Ходырева, Международной благотворительной программы «Новые имена».

Ровшан является участником программ Международного благотворительного фонда В. Спивакова. Творческие достижения Ровшана Мамедкулиева отмечены также целым рядом дипломов. Он лауреат более двадцати пяти международных и всероссийских конкурсов, среди которых — Первая премия и Специальный приз за лучшее исполнение произведений Лео Брауэра на Х Международном конкурсе им. Л. Брауэра (Франция, 2009), Первая премия, Приз зрительских симпатий и Специальный приз за лучшее исполнение произведений Эйтора Вилла-Лобоса на I Международном конкурсе им. Э. Вилла-Лобоса (Испания, 2011), Первая премия на I I Международном конкурсе им. А. К. Фраучи (Москва, 2011), Первая премия, Приз зрительских симпатий и Специальный приз за лучшее исполнение произведений Франциско Тарреги на 48-м Международном конкурсе им. Ф. Тарреги (Испания, 2014), Первая премия на 48-м Международном конкурсе им. М. Питталуги (Италия, 2015).

В 2012 году Ровшан стал победителем одного из самых престижных конкурсов исполнителей на классической гитаре — ХХХ Международного конкурса Гитарной Ассоциации Америки (Guitar Foundation of America, США) и стал четвертым лауреатом из России за всю его историю.

Ровшан Мамедкулиев много и успешно выступает на престижных концертных площадках России и других стран: в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале им. Чайковского, Московском международном Доме музыки, в Концертном зале Государственной академической капеллы Санкт- Петербурга и др. Его сольные концерты проходили в Лос-Анджелесе, Торонто, Париже, Мадриде, Берлине, Стамбуле, Загребе, Баку, Вильнюсе, Кишиневе, Минске, Сеуле, Пекине и др. В 2012 году Ровшан выступил с сольным концертом в зале Карнеги-холл (Нью-Йорк, США) и совершил гастрольный тур по городам Германии и Испании. В концертном сезоне 2013-2014 гг. в рамках гастрольного тура победителя GFA Ровшан Мамедкулиев выступил с сольными концертами и мастер-классами в пятидесяти (!) городах Северной и Южной Америки (США, Канада, Мексика, Бразилия).

В качестве солиста сотрудничает с различными коллективами, в том числе с оркестром Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца (Франция), оркестром Collegium instrumentale (Валенсия, Испания), Азербайджанским камерным оркестром им. К. Караева, Академическим оркестром русских народных инструментов ВГТРК, Государственным симфоническим оркестром Удмуртии, Алтайским государственным оркестром «Сибирь» им. Е.И. Борисова, Камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода», Государственным Нижегородским оркестром русских народных инструментов, Вятским русским народным оркестром им. Ф.И. Шаляпина, симфоническими оркестрами Нижегородской, Костромской, Тамбовской филармоний.

В репертуаре музыканта произведения — от Баха до сочинений современных композиторов, а также собственные переложения произведений, написанных для других музыкальных инструментов. Опубликовано несколько сборников с переложениями Ровшана Мамедкулиева: Masters of Russian Composition: Alexander Borodin and Anatoly Lyadov (изд-во MelBay Publications, США, 2014), «Фикрет Амиров. Шесть миниатюр» (изд-во LACG Editions, США, 2015). Для Ровшана Мамедкулиева специально написан ряд новых сочинений, в том числе Концерт N3 «Антони» для гитары с симфоническим оркестром Филиппа Лемэгра и Famalicao для гитары с камерным оркестром Елены Лебедевой.

Ряд произведений записан Ровшаном Мамедкулиевым на компакт-дисках. В том числе — CD с сольной программой на престижнейшем лейбле Naxos (Канада, 2012), CD Semi-Awake, Semi-Dream (Contrastes Records, Испания, 2015). В январе 2016 года гитарист записал свой второй CD на студии Naxos. Ровшан Мамедкулиев — участник творческих школ «Времена года»: «Лето с Дионисием» (Вологда, 2001), «Нижегородская весна» (2002). Участвовал в творческих встречах и мастер-классах с ведущими музыкантами России и других стран: Л. Брауэр (Куба), Ф. Занон (Бразилия), Р. Дьенс (Франция), Т. Перинг (Германия), М. Тамайо (Куба), Д. Павлович (Венгрия), А. Виницкий (Россия). Если отрешиться от титулов и наград, то можно сказать просто: Ровшан — это виртуоз. Вот как отозвался о нем один известный музыковед: «Ровшан играл так, что, казалось, будто играет не одна, а минимум две гитары!

В других произведениях я поймал себя на мысли, что гитары я уже не слышу, звучит какой-то мне незнакомый инструмент, а может быть и не инструмент, а внутренний голос, душа музыканта! Все было просто потрясающе, блестяще, виртуозно, очень чувственно и проникновенно, до самых глубин и дальше! Одним словом, успех, фурор, браво, брависсимо!»

Портрет Ровшана Мамедкулиева как человека будет не менее выразительным. Это красивый, обаятельный человек, улыбчивый, спокойный, уверенный, прекрасно воспитанный. Есть в нем что-то несовременное, какое-то благородство из прошлых времен. И полностью отсутствует такая черта, как звездная болезнь, несмотря на все регалии.

ИНТЕРВЬЮ

— Почему вы выбрали в детстве именно гитару? Чем был вызван интерес?

— Гитара мне очень нравилась с самого юного возраста — своим звучанием, тембром. Этот инструмент как никакой другой имеет необычайной красоты звук, очень близкий по диапазону к человеческому голосу, а также широкую палитру красок и возможностей. Кроме этого, гитара — очень демократичный инструмент.

Это не орган, не какой-то редкий духовой инструмент. На гитаре играют очень многие, она близка огромному количеству людей во всех, наверное, странах, ее язык понимают практически везде. Если уметь на ней играть, она звучит, как целый оркестр! С другой стороны, гитара — это полноправный академический инструмент, для гитары написано огромное количество классических произведений самых известных авторов. У нее древнейшая история, на своем пути она претерпела множественные изменения и в итоге приобрела те свойства и качества, которые всем хорошо известны.

Но хочу признаться, что хотя я очень любил музыку, выбор именно гитары был довольно-таки случайным. У меня был друг, и вот вместе с ним за компанию я пошел и записался в кружок бардовской песни в моей общеобразовательной школе. И вместе с этим же другом через полгода поступили в 1-й класс музыкальной школы.

— Наверное, вам очень повезло с педагогом в этой школе, раз вы прошли такой блистательный путь?

— Это однозначно, очень повезло! Мне посчастливилось попасть в класс к выдающемуся педагогу — Алексею Петропавловскому. Интересно, что я учился у него не только в музыкальной школе, но и в колледже, и в консерватории. К сожалению, в моем родном Баку классическую гитару преподают только в музыкальных школах. И у частных преподавателей можно научиться. А вот в высших или хотя бы средних музыкальных учебных заведениях нельзя пока получить образование по классу гитары. Очень надеюсь, что такое положение вещей со временем изменится. Ведь сегодня классическая гитара — это полноправный академический инструмент с богатой историей, репертуаром и сложившейся школой.

До сих пор меня связывает крепкая дружба с Алексеем Алексеевичем, которого я глубоко уважаю. Кроме дружеских уз нас связывают и узы профессиональные. Когда я еще был школьником, я несколько раз выступал с ним дуэтом. Во время обучения в консерватории мы уже довольно активно гастролировали. — Как вы стали участвовать в различных конкурсах? — Да как-то даже и сам не заметил. Как-то все очень быстро закрутилось, завертелось, послали на один конкурс, на другой, в том числе на международный. Привез один диплом, второй… Так все и началось.
Я думаю, что в меня просто верили мои преподаватели, и сам я тоже был уверен, что получится.

— Участвуя в конкурсах, музыканты преследуют какие-то цели. Какие цели у вас?

— Прежде всего, для меня любой конкурс — это прекрасный стимул для работы и профессионального роста. Кроме этого, это великолепная возможность попасть в круг профессионалов, пообщаться с ними и чему-нибудь научиться.

— Один из самых известных конкурсов, в котором вы стали победителем, — это XXX Международный конкурс Гитарной Ассоциации Америки Guitar Foundation of America (GFA). Что это за конкурс?

— Это ежегодный конкурс, который проводится в разных городах Соединенных Штатов, и на сегодняшний день являющийся одним из самых престижных гитарных конкурсов в мире. В тот год, когда я стал победителем, он проводился в Чарльстоне, штат Южная Каролина. Мне очень понравилась и организация конкурса — очень четкая, и программа — невероятно насыщенная: в течение конкурсной недели параллельно проходили и концерты, и мастер-классы выдающихся гитаристов современности. Так что впечатлений было много, и все они приятные.

— Конечно, раз вы еще к тому же стали и его победителем! Однако у вас есть и еще одна, не менее престижная, награда — премия от президента России. Какие чувства у вас были, когда вы получили эту премию, а также стипендии от мэра Нижнего Новгорода и губернатора области?

— Мне было очень приятно, я испытал искреннюю радость и удовлетворение от того, что мой труд признан и оценен. Однако была не только радость и удовлетворение. Я начал ощущать большую ответственность, ведь теперь ни в коем случае нельзя опуститься ниже той планки, которую ты сам себе поставил, и которая была оценена так высоко.

— Кстати, а за что вы получили премию от президента России?

— Я получил ее, когда мне было двадцать лет, — после победы на самом крупном Конкурсе исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера». Представляете, в двадцать лет понять, как высоко оценен твой труд? Это много стоит!

— Стипендии вы получили, насколько мне известно, еще раньше?

— Да, еще школьником. Там не было какой-то одной причины, мне их вручили за различные творческие успехи.

— Вы с семи лет живете в России, являетесь российским гражданином, однако вас все называют азербайджанским гитаристом. Говорят: «Азербайджанец, покоривший мир своей гитарой». Почему?

— Наверное, потому, что я везде и всюду подчеркиваю, что я именно азербайджанец, и отец мой — из Азербайджана. Я горжусь тем, что я азербайджанец! Это честь для меня. Я очень люблю свою родину, свой родной город, свой народ. Моя жена — русская, ее зовут Наталья (она, кстати, звукорежиссер, мы с ней совместно записали мой диск Con Anima), но дочку я назвал азербайджанским именем — Севиль.

Я стараюсь сохранять традиции своего народа, изучать их как можно глубже. В том числе и музыкальные. Кстати, моя тетя со стороны отца, Фарида Сафарова, тоже музыкант — руководит ансамблем духовых инструментов «Зирве». Так что музыкальные азербайджанские корни у меня очень сильные. В моем репертуаре есть произведения выдающихся азербайджанских композиторов, таких как Фикрет Амиров и Кара Караев. Я даже сделал переложение для гитары шести миниатюр Фикрета Амирова из его цикла «Двенадцать миниатюр для фортепиано».

Кроме этого я выступал с азербайджанскими музыкальными коллективами, среди которых Азербайджанский камерный оркестр имени Кара Караева. Выступал и в Баку. Например, в 2011 году я принимал участие и в Международном фестивале имени Узеира Гаджибекова. Выступал в кирхе вместе с симфоническим оркестром под управлением Теймура Геокчаева. Мы играли концерт Эйтора Вилла-Лобоса для гитары с оркестром. Это, кстати, было первое исполнение данного сочинения в Баку.

Вилла-Лобос — выдающийся бразильский композитор, один из самых известных латиноамериканских композиторов, классический гитарист. И мне было очень приятно, что музыку этого мэтра слушали в моем родном Баку. С моими земляками, которые живут в Нижнем Новгороде, я тоже поддерживаю отношения, участвую в их различных мероприятиях. После того как я победил в американском конкурсе, азербайджанская диаспора организовала со мной встречу и поздравила с победой.

— Вы упомянули сольный компакт-диск Con Anima. Какие произведения туда вошли?

— Те, которые на тот момент были у меня в программе — речь идет о 2011 годе. Это сочинения испанских, кубинских и бразильских композиторов прошлого века.

— А какие произведения входят в ваши сольные концерты?

— Я стараюсь так построить программу, чтобы она была на контрастах, чтобы в концерте прослеживалась некая драматургия — зрителям не должно быть скучно. В программу входят как сложные произведения, так и более простые для восприятия сочинения. Иными словами, на моих концертах звучит музыка разных стилей и жанров. С одной стороны, я стараюсь как бы воспитывать публику, прививать любовь к классической музыке, с другой — не хочу от публики отрываться, не хочу терять с ней связь.

Подбирая репертуар, я стараюсь ориентироваться на оригинальные сочинения, написанные специально для гитары. Но я не ограничиваю себя произведениями каких-то определенных композиторов или определенной эпохи, или только гитарной музыкой. Если мне нравятся какие-то произведения, написанные не для гитары, а для других инструментов, я сам делаю переложения. Переложение шести миниатюр Фикрета Амирова показались мне очень удачными, и я стараюсь включать их в мои концертные программы как можно чаще.

— Какой ваш концерт вам больше всего запомнился?

— У каждого концерта есть какие-то свои черты, какие-то особенности, удачи, находки. Безусловно, один оставляет более сильные впечатления, другой — менее. Одно из наиболее ярких впечатлений оставил концерт в зале «Карнеги Холл» в Нью-Йорке. Выступать в таком престижном зале — огромная ответственность, я долго к нему готовился. Кроме того это была моя первая поездка в Америку, я очень долго ее предвкушал. Ведь в «Карнеги Холл» выступали величайшие музыканты мира! Мне очень понравилась эта сценическая площадка: прекрасная акустика, великолепное техническое оснащение, кроме этого овации, зрителей полный зал… Замечательный был концерт!

— Не каждый музыкант может похвастаться тем, что композиторы специально для него пишут музыку. Однако для вас написал музыку Филипп Лемэгр — Концерт №3 «Антони» для гитары с симфоническим оркестром, Елена Лебедева — «Famalicao» для гитары с камерным оркестром и другие. Наверное, это страшно приятно?

— Безусловно. Играть произведения, написанные специально для тебя — что может быть радостнее для музыканта? Это и приятно, и в то же время большая ответственность. Вообще надо сказать, что я очень люблю новые произведения, они расширяют репертуар. Мне очень нравится впервые представить публике то или иное произведение. Представляете, никто нигде никогда раньше этого не слышал — а я это играю. Очень люблю премьеры новых вещей!

Я очень благодарен Филиппу Лемэгру. Этот французский гитарист и композитор был одним из зрителей на международном конкурсе в пригороде Парижа Антони в 2009 году, в котором я тогда участвовал. Позже мы с ним познакомились, и он мне сказал, что заметил меня еще с тех пор. В 2012 году он связался со мной и сообщил, что им написан Концерт «Антони» к юбилею конкурса, и что он хотел бы видеть в моем лице первого исполнителя своего сочинения. Было невероятно радостно это слышать, и я, конечно, согласился.

— Как вы считаете, в чем секрет мастерства?

— Для меня, в первую очередь, это любовь к своему делу, упорство и труд. Если не трудиться, не получится ничего. Недаром Эдисон сказал, что гений — это один процент таланта и 99 процентов труда. Я, конечно, не гений, но формула эта очень правильная, нужно постоянно трудиться. И еще очень многое зависит от той среды, в которой ты развиваешься как профессионал.

— А в чем тогда секрет успеха?

— Если к труду и любви к своему делу добавить удачу, получится формула успеха. Однако удача не приходит к кому попало, а только к тем, кто всячески стремится к вершинам и упорно работает для достижения целей. Так что все опять же сводится к труду.

— Все гитары звучат по-разному. Вы какие гитары больше любите?

— Довольно долго я играл на гитарах ручной работы нижегородского гитарного мастера Дмитрия Разумова. Потом у меня была гитара испанского мастера Мануэля Контрераса модели XXX Anniversario. Контрерасы — известнейшая династия гитарных мастеров, знаменитая на весь мир, им принадлежит мастерская «Контрерас». К сожалению, младший Контрерас тоже уже умер — в 2011 году. Они делали замечательные гитары, которые получали международные дипломы и призы — как испанские, так и других стран. Звук их гитар — очень красивый, богатый, какой-то благородный. Люблю такие гитары. Технические параметры также очень высокие, гитары прекрасно строят. Кроме того, гитары Контрерасов великолепно звучат даже в сопровождении оркестра, он их не забивает.

— Какую музыку вы предпочитаете не как профессионал, а как просто слушатель?

— Чаще всего — фортепианную, оркестровую музыку. Каких-то определенных предпочтений у меня нет, могу слушать и классическую музыку, и рок, и поп… Все зависит от настроения.

— Вы не назвали гитарную музыку. Почему?

— А вот гитарную я как раз слушаю довольно-таки редко. Наверное, потому, что сам гитарист. (Смеется.) Очень сложно отрешиться, абстрагироваться и слушать как обычный человек — сразу замечаю и «кухню», и какие-то технические погрешности. Это беда всех профессионалов. Поэтому лучше что-нибудь из «смежных» областей…

— Однако какие-то кумиры из известных гитаристов у вас все-таки есть? Или хотя бы были?

— Конечно, были. Но не кумиры — не люблю это слово. Мне просто нравились в разное время разные исполнители. Среди них, конечно, великолепный испанский гитарист Пако де Лусия, Джон Вильямс, Дэвид Рассел, Джулиан Брим и другие. Каждый из них — выдающийся исполнитель, каждый достоин восхищения, и у каждого я учился, старался подсмотреть какие-то профессиональные хитрости, приемы, изучал их стиль.

— В каких концертах или конкурсах вы участвовали в этом году?

— В январе у меня были концерты в музее-заповеднике «Царицыно», в Омске, в Самарской филармонии. В Самаре у меня были и сольные концерты — «Струны души». В феврале я давал концерты в итальянском городе Александрия, в Костромской филармонии, а марте — в Хабаровской филармонии, в Петропавловске-Камчатском. До сих пор нахожусь под большим впечатлением от поездки в феврале в Ангарск и на озеро Байкал — на I открытый региональный (VI открытый зональный) конкурс юных талантов «Звезды Прибайкалья», где испытывали себя 150 талантливых ребят из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области.

Там я был председателем жюри. Очень хочу поблагодарить всех участников и преподавателей, слушателей, организаторов, членов жюри и особенно Детскую школу искусств N3 города Ангарска. Еще один конкурс в феврале, где я был председателем жюри. — Это Межрегиональный конкурс юных исполнителей на классической гитаре «ГринГит» в городе Шуя в Ивановской области. Также в феврале в городе Нерехта Костромской области прошел XIV Открытый городской конкурс ALLEGRO-2017, где я принимал участие как приглашенный исполнитель.

В начале марта я выступал на VII Межрегиональном конкурсе имени В. Баснера в Ярославле. Через два дня, 20 марта, начнется IX Российский конкурс «Звездочки Юга России», который пройдет в Астрахани. Соревноваться будут дети, учащиеся детских музыкальных школ, школ искусств. Там я буду выступать.

— Очень обширная география! Не устаете?

— Ну, я же не каждый день концерты даю! (Смеется.) Я очень люблю то, что я делаю, гитара — это моя жизнь. Это способ, с помощью которого я могу выражать свои чувства, переживания, эмоции и даже идеи.

— Под конец принято спрашивать, какая у вас мечта. Это, конечно, крайне банальный вопрос, но все равно интересно, о чем мечтает самый известный гитарист мира?

— Можно, я не буду отвечать? А то вдруг не сбудется…