За рубежом, Эхо

«Сырьевые проблемы» армянской политики

armenia-amulsar-rudnikНУРАНИ

В Армении разгорается крупный скандал. На территории Амулсарского рудника компании «Лидиан Армения» произошел инцидент.

По информации «Новости Армении» — NEWS.am, сын депутата от правящей Республиканской партии Армении Ашота Арсеняна, Ваагн Арсенян, находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно прорвался на машине на территорию предприятия, пытался задавить работника, затем покинул территорию.

Имена в полиции не назвали. По факту происшедшего подготавливаются материалы. Эта новость, конечно, дает изрядную «информацию к размышлению» и об общем уровне политической культуры в Армении, и о том, как развлекается местная «золотая молодежь». Впрочем, в ходе нынешней предвыборной кампании СМИ сообщают об инцидентах со стрельбой или обнаружении у граждан Армении оружия с пугающей регулярностью. Доходит до того, что вопрос оружия, находящегося «на руках» у граждан, становится в Армении востребованной предвыборной темой.

По информации газеты «Аравот», в ходе выступления в Пресс-клубе «Пастарк» кандидатов в депутаты от блока «Елк», кандидат блока Лена Назарян коснулась того пункта программы блока, что каждый гражданин должен иметь закрепленное за ним оружие.

«Оружие не будет находиться у них в руках, но будет храниться в установленных местах, и граждане будут его получать в случае необходимости. Они будут проинформированы, куда им идти, к кому обращаться, и как получить оружие».

По этому вопросу министр Тигран Авинян добавил, что планируется два раза в год организовывать для граждан подготовительные учения, с соответствующей образовательной программой. Впрочем, как уверены многие эксперты, население Армении и так активно вооружается: одни — от безнаказанности, другие — от безысходности.

Чуть больше недели назад впечатляющий арсенал оружия обнаружен в доме жителя ереванского квартала Нор-Ареш в ходе обыска, проведенного в рамках уголовного дела по статье «Незаконное приобретение, реализация, хранение оружия и боеприпасов», сообщает пресс-служба полиции. Согласно сообщению, у 47-летнего Ашота Габриеляна были найдены автомат Калашникова без заводских номеров, три магазина от автомата, револьвер «343-C 1866», ручная граната со взрывателем, 300 патронов разного калибра, оптический прибор, металлический баллон, противогаз, металлический прут, деталь гранаты, детонатор, ножи с длиной лезвия в 14 и 12 сантиметров, штык-нож.

Но есть в этой истории еще один аспект. Инцидент с сыном депутата произошел на фоне как минимум небезынтересной ситуации, сложившейся вокруг Амулсарского рудника. Нет, внешне вроде бы все прекрасно. Как напоминает, в частности, «Лента.ру», «золотую руду на горе Амулсар нашли в 2006 году. Геологи назвали месторождение крупнейшим в республике.

Геологоразведкой занялась компания Lydian International, главным акционером которой является Европейский банк реконструкции и развития. Обустройство будущего рудника на горе Амулсар компания начала в августе 2016-го. В церемонии открытия «золотой» стройки принял участие и глава правительства. Бывший тогда премьер-министром республики Овик Абрамян, в частности, сказал, что Амулсарский проект — одна из крупнейших международных инвестиционных программ в Армении.

Только расходы на строительство, завершить которое планируется летом 2018 года, составят 370 миллионов долларов. Несколькими днями ранее в Министерстве экономического развития Армении объявили, что первый слиток золота Амулсарское месторождение даст уже через год. Однако «амулсарский проект» встречает прямо-таки небывалое сопротивление.

Как сообщала около недели назад та же «Лента.ру», одними из первых против нового рудника выступили экологи и жители ближайшего к золотому прииску города Джермука. «В октябре 2016 года они устроили митинг перед зданием правительства Армении с требованием приостановить проект эксплуатации Амулсара.

По словам одного из участников акции, представителя Всеармянского экологического фронта Левона Галстяна, в процессе золотодобычи ежегодно будет использоваться около 100 тонн цианида натрия. «Это убийственная доза для местной экологии». Одним из первых под «золотой» удар попадет знаменитый своими минеральными водами Джермук, некогда бывший оздоровительным центром союзного значения. Экологи опасаются, что через десять лет курорт превратится в шахтерское поселение.

«По нашим сведениям, компания, которая занимается эксплуатацией, арендовала здание санатория, где должны жить шахтеры, — объяснил защитник природы Апрес Зограбян и предположил, что вряд ли найдутся желающие отдыхать в таком месте.- Курортный и оздоровительный город — это одно, шахтерский — совсем другое»».

Как продолжает портал, «наряду с Джермуком разработка Амулсарского месторождения может угрожать водным ресурсам региона — рекам Арпа и Воротан, Кечутскому и Спандарянскому водохранилищам и, самое главное, озеру Севан. Армении не впервой заниматься спасением своей «голубой жемчужины», однако экологи опасаются, что еще одного удара Севан может не пережить».

Уже в ноябре 2016 года министр экологии Арцвик Минасян, комментируя протесты активистов против добычи на руднике, посоветовал: в вопросе Амулсарского золоторудного месторождения не нужно поддаваться эмоциям. Он отметил, что программа освоения месторождения неоднократно проверялась, но нарушений в ней не выявлено.

«Часть экологических активистов пытается спекулировать на любом шумном вопросе, задевая в людях самые чувствительные струны, бросая лозунги типа «спасем родной край», «родной город» и так далее. Я вообще не сторонник шоу. Вопросы нужно обсуждать по существу. Такие обсуждения были и при необходимости пройдут снова. Тем более что у нас есть по- настоящему грамотные и ответственные экологи», — отметил Минасян.

Это был уже «ясный сигнал»: экологам не удалось сорвать реализацию «золотого проекта» в Амулсаре. Но теперь против Амулсарского рудника выдвигают совсем уж экзотические обвинения. Накануне 8 марта представители правления Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и шведского правительства рассказывали в ереванской гостинице «Армения Мариотт» о финансируемой ими программе «Женщины-предприниматели».

Процесс сорвала активистка Анна Шахназарян, которая принялась раздавать сидящим в президиуме некое резиновое изделие, которое в аптеках спрашивают шепотом. А затем принялась от имени «Армянского экологического фронта» рассказывать:

«Приглашенные банковские организации рассказывают здесь, будто они развернули выгодную женщинам деятельность. Однако это — лицемерие, так как организации, инициировавшие данное мероприятие, финансируют одну из самых опасных в Армении программ, Амулсарскую, которая негативно сказывается особенно на женщинах. После открытия рудника произойдет 70-процентный приток мужчин (в Джермук), что приведет к изменениям устройства населения. Женщины лишатся работы, а город превратится в приисковый. Женщин, оказавшихся в нищете, заставят зарабатывать на жизнь проституцией. Они собрались здесь, красиво говорят о том, что женщинам выдадут кредиты, но самый большой вред им нанесут эти программы. Под этой пеленой они осуществляют худшую горнопромышленную программу», — заявила Анна Шахназарян.

Здесь, конечно, самое время вспомнить шокировавшие многих депеши посла США в Армении Джона Эванса, который сообщал в Госдепартамент, что в Армении проституток, включая малолетних, можно «снять» за пакет риса или банку тушенки.

Но среди тех рассекреченных телеграмм были и те, где рассказывалось о «настоятельных советах» американскому коммерсанту «позолотить ручку» армянскому министру природных ресурсов, причем, по неподтвержденным данным, речь шла именно о разработке рудных ископаемых. А совсем недавно, как о том уже не раз сообщалось в СМИ, бывший глава Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян заявил на одном из предвыборных митингов: «Если провести расследование, то можно увидеть, сколько бывших министров и их родственников имеют зарегистрированные на себя рудники».

На этом фоне ЕББР в лице главного акционера Амулсарского рудника оказался на редкость неудобным партнером. Столь уважаемый международный финансовый институт не попросишь «позолотить ручку». Еще труднее будет получить с него коррупционную «дань».

Испытанные способы «перераспределения собственности» в виде мошеннических схем или рейдерских захватов здесь тоже не помогут. А упускать столь лакомый кусок ереванским бонзам не хочется.

Вот и приходится пускать в дело то экологов, то «ревнителей нравственности», то еще кого-нибудь. И на этом фоне инцидент с сыном депутата, который решил устроить «экстрим-тест-драйв» на территории Амулсарского рудника, уже не кажется простой «бытовухой».