Культура, Эхо

В Баку пройдут праздничные веселья в честь Новруза

И.АСАДОВА

Весна вступает в свои права. К нам приходит Новруз — один из главных весенних праздников всего тюркского мира. По традиции, в Баку в праздничные дни пройдет множество мероприятий, главным из которых станет массовое народное гуляние на площади Qosa Qala. Именно здесь 19 и 20 марта пройдет фестиваль Bahar Qalasi.

Для публики будет организован Восточный базар, где можно будет познакомиться с культурой празднования Новруза в различных странах — Иране, Турции, Казахстане, России, Индии, Афганистане, Узбекистане, Грузии и Таджикистане. На фестивале будут представлены национальные сладости каждой страны, гостей фестиваля ждут викторины, выступления звезд, развлечения для детей, а также сад цветов.

Галерея Art Villa проводит крупную выставку, посвященную приходу Весны. «Каждый житель Азербайджана с нетерпением ждет самый главный праздник весны — Новруз. Обновление природы воодушевляет нас творить, и наш проект Gencler Shebekesi предлагает молодым художникам принять участие в выставке, посвященной национальному празднику», — гласит лозунг предстоящего арт-проекта. Открытие выставки состоится 20 марта.

В Международном центре мугама 24 марта состоится концерт «Мелодии весны», в котором примут участие мастера народных песен и мугама. Концерт также посвящен празднику Новруз.

Напомним, что в минувший вторник по центральным улицам Баку прошло торжественное шествие, приуроченное к последнему предпраздничному вторнику Новруза. Герои праздника — Новруз, Бахар гызы, Коса, Кечал и Деде Горгуд — в сопровождении музыкантов и каравана с верблюдами и всадниками прошлись по центральным проспектам и отправились в Сураханы к храму «Атешгях».

По возвращении шествия в Ичери Шехер был зажжен праздничный костер, организован концерт, а небо озарилось красочным фейерверком. Накануне в Баку прошло еще одно интересное мероприятие, посвященное празднику Новруз.

Как известно, главным блюдом стола, за исключением национальных сладостей, является плов. В азербайджанской кухне имеется сотни видов плова, каждый из которых уникален по-своему. В Бакинском профессиональном училище туризма был проведен Фестиваль плова.

На фестивале было представлено 20 видов плова из девяти регионов Азербайджана — «Сябзи плов», «Шах плов», «Аришта плов», «Лявянги плов», «Мярджи плов», «Гузу плов» и др. Праздничные столы на фестивале ломились от разнообразия национальной выпечки.

Сюрприз юной публике в преддверии Новруза подготовили и в Академическом национальном драматическом театре. Сегодня в театре стартует показ праздничного представления Kosanin qizi. Спектакль будет идти по четыре сеанса в день, начиная с 11.00 и заканчивая 17.00, сообщили Echo.az в пресс-службе театра.

Своеобразным образом весело провести праздничные дни предлагает всем желающим и Туристический центр «Шахдаг».

Как сообщили Echo.az в пресс-службе курортного комплекса, 23 марта здесь состоится самый впечатляющий электронный батл сезона. Лучшие диджеи будут биться в музыкальном поединке, и подобный эвент произойдет здесь впервые. Участниками битвы будут: DJ Twist (Акпер Аннагиев), Dj Tim (Теумур Гасымов), Dj Ed (Эльдар Маммедов), Dj J-Watt (Джавид Гамзаев), Dj Nasirov (Эмин Насиров), Dj Rasl (Руслан Гасанов) и Dj N.E.Z (Назим Мехдиев).


Loading...

Другие статьи в рубрике