Политика, Эхо

Формат «Россия-Турция-Иран» на смену МГ ОБСЕ

flag-turkey-iran-russiaДж.АЛЕКПЕРОВА

Формат МГ ОБСЕ уже не продуктивен, поэтому в экспертном сообществе выдвинута инициатива того, что проблема Карабаха может быть решена только через активное развитие формата Россия-Турция-Иран, сообщил Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Однако, по словам эксперта, реализовать эту инициативу довольно сложно.

«Сегодня как Россия, так и другие страны-члены МГ ОБСЕ, не готовы отказаться от права на урегулирование конфликта. Кроме этого, Армения как сторона конфликта тоже выступает за сохранение формата ОБСЕ. Поэтому одного желания Азербайджана мало. Но, несмотря на это, усилия РФ, Турции и ИРИ могут быть задействованы в процесс урегулирования карабахского конфликта, что станет дополнительным стимулом для сопредседателей», сказал Велизаде.

По его словам, говоря о взаимоотношениях между самими странами формата России-Турции-Ирана, можно отметить наличие разногласий по тем или иным вопросам, но каждое государство имеет право на свою позицию, которая не всегда совпадает с позицией союзников.

«Сегодня, грубо говоря, право на урегулирование карабахского конфликта взяла на себя МГ ОБСЕ. Соответственно, речь идет об урегулировании проблемы в рамках панъевропейской системы безопасности», — отметил политолог.

По его словам, Иран не входит в ОБСЕ, поэтому формат Россия-Турция- Иран сегодня не заменят МГ ОБСЕ, но они могут работать параллельно.

«Я хотел бы обратить внимание на то, что сегодня разрешением сирийского конфликта занимается специальный представитель ООН по Сирии, но при этом также задействован формат Россия-Турция-Иран. Они друг другу не мешают, поэтому в вопросе урегулирования карабахского конфликта они могут быть задействованы наравне с МГ ОБСЕ, тем более у стран есть рычаги влияния на Армению», — говорит политолог.

Между тем, как накануне во время своего выступления на конференции «Нагорно-Карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества» сказал член Общественной палаты России, главный редактор портала «Кавказская политика» Максим Шевченко, проблема может быть решена только через активное развитие формата Россия-Турция-Иран.

Отметим, что о данном трехстороннем сотрудничестве заговорили после того, как при посредничестве России, Турции и Ирана были заложены основы начала мирных переговоров между сирийским правительством и оппозицией.


Loading...

Другие статьи в рубрике