За рубежом, Эхо

Беспорядки в Батуми: что за кадром?

georgia-gruziya-voenn-armyА.ШАКУР

В минувшие выходные СМИ Южного Кавказа обсуждали новость: в Грузии торжественно встретили шестимиллионного туриста. Им оказался житель Нидерландов Джеспер Блэк. Юбилейного туриста встретил в Тбилиси полицейский эскорт и отвез на ужин к премьер-министру Георгию Квирикашвили.

Как передает местный «Спутник», видеоролик о том, как шла подготовка к визиту шестимиллионного туриста в Грузии и как все прошло, обнародовал на своей странице премьер-министр страны Георгий Квирикашвили.

«Грузия, страна, которая отличается своим гостеприимством и кухней, ждет своего рекордного шестимиллионного туриста. Мы решили по-особенному встретить этого особенного гостя и пригласить на незабываемый ужин, на ужин, над которым позаботилась бы вся страна», — с этих слов начинается видеологик.

О том, как лучше накрыть стол для гостя, важно мнение каждого грузина, поэтому опросили людей по всей Грузии. Далее установили приблизительную дату прибытия шестимиллионного туриста и начали подготовку из Тбилисского международного аэропорта. Наконец, счастливчик прибыл. На паспортном контроле ему подарили бутылку грузинского вина. Но тут пока все стандартно — все прибывающие в Грузию туристы в аэропорту получают такой презент. Самое интересное началось на выходе из аэропорта. Его пригласили сесть в машину, но на вопрос, куда его везут, сразу не ответили.

Удивленному туристу водитель передал записку: «Дорогой Джеспер, ты для нас особенный гость. Готовься к сюрпризам». Машина тронулась и, соответственно, сопровождающий ее полицейский эскорт. Джеспер смотрел по сторонам, любуясь видами вечернего Тбилиси. И вдруг, проезжая мимо Тбилисского концертного зала, он увидел на огромном экране свою фотографию и надпись: «Он приехал». Изумленный турист лишь произносил: «Это шутка», «Это действительно восхитительно». Но это было только начало. Джеспера отвезли в ресторан в парк Мтацминда, откуда открываются бесподобные виды на всю столицу Грузии.

А там почетного гостя встретил сам премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. «Здравствуй, Джеспер, меня зовут Георгий Квирикашвили. Я премьер-министр этой страны. Так как вы являетесь шестимиллионным гостем, от имени своей страны и моего народа для меня честь принять вас», — сказал Квирикашвили, пожав руку гостю. Восхищенный происходящим Джеспер смог произнести лишь: «Это не правда». Далее были грузинское многоголосье, грузинские танцы, небольшой экскурс в историю виноделия в Грузии и ужин с премьер-министром Грузии. Но уже очень скоро тональность новостей с тэгом «Грузия» изменилась коренным образом. СМИ — и региональные, и мировые -сообщали о беспорядках в Батуми, в городе, который считался в Грузии «туристическим раем» и «морской витриной» страны.

Все началось, как утверждают эксперты, с бытового инцидента. Полицейский выписал штраф водителю, который припарковал машину в неположенном месте. Тот возмутился, тем более, что ехали с похорон близкого родственника, причем, по некоторым данным, ответил полицейскому нецензурно, водитель, утверждают многие, был нетрезв, вспыхнула перепалка…Через несколько часов толпа неизвестных в масках уже громила город, била витрины, переворачивала и поджигала автомобили — и полицейские, и гражданские.

Разогнать погромщиков смог только спецназ. В результате массовых беспорядков в Батуми (Аджарская АР) инфраструктуре курортного города был нанесен ущерб в размере 150 тысяч лари (порядка 60 тысяч долларов), сообщил мэр Батуми Георгий Ермаков в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия. «Протест должен носить мирный характер, он не должен иметь противозаконный характер. Самое главное, он не должен носить тот характер вандализма, который был налицо. В эти дни, 11-12 марта, я считаю, протест был выражен незаконно. Вы видите, во что он вылился», — сказал Ермаков.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал участников беспорядков в Батуми уважать закон. Об этом глава государства написал в Facebook, передает «Лента.ру». «В связи с событиями (в Батуми) призываем все стороны сохранять спокойствие и не допустить дальнейшей эскалации ситуации… Считаем, что право на свободу собраний и выражения мнения должно быть защищено, но в то же время нужно уважать государственные институты и закон и не допускать насилия», — отметил президент. Маргвелашвили признал, что у участников акции в Батуми могут быть причины для протеста, и отметил необходимость расследования случившегося.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также призвал участников протестов к спокойствию и обвинил в нагнетании ситуации «деструктивные политические силы», передает телеканал «Рустави 2». «Эти силы… преднамеренно спровоцировали вандализм, насилие в отношении сотрудников госорганов», — заявил он, заверив, что власти обеспечат правопорядок.

Намек на оппозицию в лице сторонников Саакашвили получился вполне прозрачным. В оппозиционном Едином национальном движении потребовали объективного расследования и наказания виновных, передает Би-би-си. При этом, по мнению представителя ЕНД Зазы Бибилашвили, политическая ответственность за произошедшее лежит на властях.

«Ни у кого не получится отождествить Национальное движение с беззаконием, вандализмом и тем, что вчера происходило в Батуми», — заявил Бибилашвили. Партия отменила акцию в Батуми, которая должна была пройти в воскресенье.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...