Культура, Эхо

Португалия глазами азербайджанца

И.АСАДОВА

В галерее Nur Art House в Баку состоялось открытие фотовыставки «Привет, Португалия! — Страна глазами азербайджанского путешественника», организованная представительством Португалии в Азербайджане.

Ее автор — популярный фотограф Айдын Садыхов — показал страну во всей красе, с ее богатой историей, роскошной архитектурой и мистическими загадками. В экспозиции представлены 39 фотографий, во всей красе демонстрирующие красоту и величие Португалии.

О том, какие воспоминания оставила эта страна в сердце фотографа, и что осталось за «кадром», он рассказал в интервью Echo.az.

— Чем вас привлекла именно Португалия?

— Португалия манила меня по двум причинам. Еще со школьных времен мы знаем, что самые великие географические открытия были совершены португальцами, также известно, что эта страна полна мистических тайн, и ко всему прочему, я являюсь большим болельщиком Сборной Португалии по футболу. В Португалии существуют местные семь чудес света. Пять из этих мест я показал на своих фотографиях в рамках данной выставки.

Одно из них — это Замок Обидуш. Этот национальный историко-архитектурный памятник является одним из самых популярных мест в Португалии, и сегодня находится под охраной ЮНЕСКО. И, кстати, именно город Обидуш является родиной Жинжиньи, знаменитого португальского ликера из вишни. Пробовал, и могу сказать, что вкус просто неповторимый. Вообще, отправляясь в Португалию, моей целью было поближе познакомить своих друзей, знакомых с этой замечательной страной.

Ведь почему-то Португалия как туристическая страна не пользуется популярностью среди наших людей. К моему удивлению, там вообще мало туристов из СНГ. Хотя для туристов в Португалии есть много полезных «фишек», и одна из них — бесплатное посещение всех туристических объектов по субботам до часу дня.

— Какая она, Португалия, на ваших снимках?

— Разная. Я показал ее совершенно с разных точек. Моя Португалия невероятно загадочная, красивая, историческая и мистическая. И моментами романтическая. Я тщательно продумывал каждую деталь своего маршрута. Важно было показать потом на выставке не только Лиссабон и Порту, как главные города Португалии, но и другие, к примеру, такие места, как Эвора, Гимарайнш, Синтра, Брага и др. Конечно, в экспозицию не мог не войти иконный кадр, связанный с Лиссабоном — Площадь Коммерции. Мне удалось сделать этот кадр рано утром, когда площадь еще относительно безлюдна и спокойна.

Вряд ли найдется человек, который будучи в Португалии, не посетит массив Бока-де-Инферно. Это очень знаменитое и мистическое место, переводится как «Пасть дьявола». Огромная пещера в крутом утесе действительно производит грозное впечатление. И самое интересное — часы в этом месте словно останавливаются. Проверил на себе: просидев пару часов, мне показалось, что я провел там всего минут 20… Португальцы связывают с «Пастью дьявола» красивые легенды, а известный черный маг Алистер Кроули, частый посетитель этого места, инсценировал здесь свое убийство, после которого бесследно исчез и появился спустя какое-то время в Германии.

— Столько мистики… А коснулась ли она каким-либо образом лично вас?

— Не знаю, насколько это можно считать мистикой, но когда я был в Синтре в Замке Мавров, я навсегда распрощался с одной из своих фотокамер. Она полетела вниз с высокой горы… Искать ее было просто нереально. Город Синтра принято считать самым мистическом уголком Португалии. Здесь находится знаменитый национальный дворец, с которым также связано много легенд. При всем этом город также называют жемчужиной Португалии.

— А что интересного осталось «за кадром» вашего путешествия?

— Например то, как я, увлекшись фотографированием, отстал от группы и они про меня просто-напросто забыли. Это произошло в городе Коимбра, когда мы разглядывали находящийся здесь старейший и крупнейший университет Португалии. И вот я потерялся. Остался один в совершенно не знакомом мне месте. Но португальцы оказались настолько дружелюбными и гостеприимными людьми, что я совершенно без проблем добрался благодаря их помощи в нужное мне место, а ехать мне надо было очень далеко…

Португалию можно рассматривать не только в плане архитектурных чудес, мистических загадок. Есть еще одна интересная сторона — Португалия довольно религиозная страна. И есть два города, считающиеся особенно религиозными. Это Фатима и Брага. Самое знаменитое место в Браге — монастырь Бон-Жезуш. Попасть в него можно сквозь лабиринт лестниц, и все эти более ста ступенек верующие преодолевают на коленях…

— Путешественники любят сравнивать страны. Напомнила ли вам хоть в чем-то Португалия родной Азербайджан?

— Да. Ощущением, что ты находишься дома. И это чувство, которое в тебя вселяют люди, живущие в Португалии. Они, как и мы азербайджанцы, очень гостеприимные, теплые и доброжелательные. В Португалии людей не делят на туристов и своих. Это замечательная страна, побывав в которой раз, непременно хочется вернуться снова.

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто, быть может, захочет последовать вашему маршруту и отправиться в эту чудесную страну?

— Отправляться в Португалию лучше всего летом, если речь идет о фотографах, потому что самые красивые пейзажи получаются именно в это время года. Да и зима здесь относительно мягкая. Летом нет духоты, погода просто замечательная. Советую не ограничиваться лишь Лиссабоном и Порто, и посетить другие города, тем более, что в Португалии очень развита транспортная сеть, и добраться с комфортом из одного города в другой можно не только на автобусе или поезде, но и на такси, так как цены более чем умеренные. Это тоже стало для меня приятной неожиданностью.

Ну, и конечно же, нужно непременно отведать знаменитые португальские сладости, и если удастся, то купить их лучше всего именно в магазинах при монастырях, которые изготавливают их по своим особым, никому не известным, рецептам.

— Что особенного вы привезли с собой на память?

— Самый дорогой «сувенир» на память я привез с «конца Земли», посетив еще одно легендарное место Португалии — мыс Кабо да Рока. Это самая западная точка евразийского континента. Посетителям здесь выдают именной сертификат, свидетельствующий о том, что человек побывал на конечной точке Европы.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике