За рубежом

Россия играет не по правилам

НУРАНИ

Еще несколько недель назад, вскоре после прихода к власти Дональда Трампа, в Москве всерьез обсуждали шансы «обменять» соглашения в ядерной сфере на отмену санкций против РФ. Теперь же становится понятным: такой обмен Москве, мягко говоря, «не светит».

Более того, РФ обвиняют в нарушении соглашений об ограничении вооружений. Россия развернула крылатую ракету наземного базирования, что противоречит «духу и целям» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и создает угрозу для НАТО — об этом заявил на слушаниях в сенатском комитете заместитель председателя объединенного комитета начальников генеральных штабов ВС США Пол Сельва, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

«Сама система представляет собой риск для большинства наших объектов в Европе. И мы полагаем, что Россия намеренно развернула ее, чтобы создать угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности НАТО», — сказал Сельва, не уточнив, несет ли ракета ядерный заряд. По словам Сельвы, Соединенные Штаты обсудили этот вопрос с Россией.

О результатах этого обсуждения он не рассказал. Также представитель Пентагона не стал уточнять, какие варианты рассматривались на случай, если эти обсуждения не приведут к каким-либо результатам, но добавил, что «нас попросили включить ряд вариантов в обзор ядерной доктрины».

В середине февраля газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США писала, что Россия «тайно» развернула крылатые ракеты наземного базирования, о тестировании которых еще в 2014 году заявляла администрация Барака Обамы, в нарушение Договора о ликвидации РСМД, напоминает РБК.

Кроме того, как передает ТАСС, заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал ВВС Пол Сельва заявил на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил, что США и Россия не приступают к новой гонке вооружений, Москва и Вашингтон работают в двустороннем порядке и знают о состоянии арсеналов друг друга. Заданный ему членами комитета вопрос касался программы модернизации ядерных сил, проводимой США.

«Я не думаю, что мы вступаем в новую гонку вооружений, так как мы в двустороннем порядке осуществляем инспекции с целью проведения проверок имеющихся арсеналов», — сказал он. Сельва уточнил, что программа модернизации направлена на замену устаревших систем на более эффективные. «Русские понимают, что мы делаем, они знают, что мы находимся на этом пути», — заявил он.

Генерал также сообщил, что США исходят из того, что Россия, которая, по мнению Вашингтона, нарушает в последние несколько лет Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), не вернется к его соблюдению. В ходе слушаний в комитете по делам ВС Палаты представителей Конгресса США, посвященных модернизации американского ядерного арсенала и смежным вопросам, у этого военачальника поинтересовались, планирует ли Россия, с точки зрения исполнительной ветви власти в Вашингтоне, возвращаться к выполнению ДРСМД.

«У меня нет достаточно информации относительно их (россиян) намерений, позволяющей прийти к какому-либо иному выводу, кроме заключающегося в том, что они не намерены возвращаться к соблюдению (ДРСМД)», — ответил Сельва. Такого же мнения придерживается и глава Стратегического командования ВС США (СТРАТКОМ), генерал ВВС Джон Хайтен.

«Я согласен с заместителем председателя (КНШ). У нас есть определенное количество вооружений: 400 МБР (межконтинентальных баллистических ракет), 240 баллистических ракет морского базирования, 60 бомбардировщиков, 1550 боеголовок. Мы не стремимся увеличивать эти цифры, наши усилия направлены на поддержание данного арсенала», — утверждал он.

Пентагон впервые официально обвинил Россию в развертывании ракеты наземного базирования, которая, по мнению минобороны США, нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и представляет опасность для НАТО. До сих пор СМИ сообщали об этом только со ссылкой на неназванных чиновников из администрации президента США, указывают «Ведомости». В России все обвинения отвергают. Москва неукоснительно соблюдает все положения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Россия была, остается и будет оставаться привержена всем международным обязательствам, в том числе вытекающим из Договора о РСМД», — сказал Песков, комментируя заявление заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Пола Сельвы о том, что российская сторона якобы развертывает крылатые ракеты ради создания угроз НАТО. Представитель Кремля также напомнил слова главы государства Владимира Путина о том, что Москва выполняет все свои обязательства, даже в ситуациях, когда это не совсем соответствует ее интересам.

«Иногда мы вынуждены проявлять гибкость, что мы и делаем», — подчеркнул Песков. Ранее в четверг глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что, выдвинув обвинения в адрес Москвы о нарушении Договора по РСМД, американская сторона не представила никаких доказательств. «Пусть предъявят факты этих нарушений. Безосновательных разговоров мы наслушались достаточно в последнее время», — добавил Озеров.

Однако общественное мнение РФ уже готовят к возможному выходу из РСМД. Как напоминает та же «Лента.ру», «согласно Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанному в 1987 году бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым (еще в должности генсека ЦК КПСС), США и РФ не могут производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Российская сторона неоднократно заявляла о возможности выхода из договора, которая может рассматриваться в качестве ответа на расширение американских ПРО». Есть и заявления «по поводу».

В случае решения Россия открыто заявит о начале пересмотра Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил первый замглавы комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич.

«Лично у меня большие сомнения, что в условиях расширения американских ПРО в Европе этот договор, заключенный в принципиально других геополитических условиях, отвечает интересам России», — заявил сенатор, отметив, что о каком-то его нарушении, пока он действует, с российской стороны не может быть и речи.

«Если будет принято решение инициировать пересмотр договора, то об этом мы об этом скажем также прямо и открыто, как и в случае с приостановкой соглашения по утилизации плутония», — сказал Клинцевич. Он констатировал, что бездоказательные обвинения России в нарушении Договора о ракетах средней и малой дальности со стороны США продолжаются, причем, по его словам, «подобные выпады зачастую служат дымовой завесой агрессивных действий самих Соединенных Штатов».

«В этот раз заявление заместителя главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США Пола Сельвы, что развернутая Россией ракета наземного базирования нарушает «дух и букву» Договора о РСМД, последовало вслед за сообщениями о размещении американских систем ПРО THAAD на Корейском полуострове», — указал сенатор.

При этом журналисты напоминают: это лишь одно из многих разочарований последнего времени. «Надежды на то, что новый человек в Вашингтоне возглавит «перезагрузку» в российско-американских отношениях, оказались иллюзиями», — пишет в Die Presse эксперт по России из авторитетного берлинского Фонда науки и политики Ханнес Адомеит, чью статью цитирует «ИноПресса».

«Отрезвление» в Москве наступило вскоре после вступления Трампа в должность: «Шоком для Кремля стали заявления новой посланницы США в ООН, которая 2 февраля обвинила Россию в эскалации конфликта на востоке Украины» и сообщила, что санкции будут действовать до тех пор, пока «Россия не передаст контроль над Крымом обратно Украине».

«В середине февраля государственное ТВ получило распоряжение из Кремля умерить ожидания общественности относительно улучшения российско-американских отношений», — пишет автор и приводит восемь причин, по которым принципиально нового этапа в двусторонних отношениях не предвидится.

1) «Железная вера Москвы в то, что она всегда поступала правильно и это Вашингтон должен изменить свою позицию». 2) «Предвыборные высказывания Трампа — ни к чему не обязывающие пустые фразы». 3) Идея о том, что «прагматик-бизнесмен» Трамп мог бы отменить антироссийские санкции из чисто-экономических соображений, сомнительна: российская экономика не играет для США практически никакой роли. 4) Девизы Трампа «В первую очередь Америка» и «Вернем Америке былое величие» не допускают мысли о равноправии на мировой арене; она может разговаривать только с позиции силы. 5) Москва требует от Вашингтона отказаться от «абсурдного» деления на «хороших» и «плохих» террористов в Сирии и начать сотрудничать с Асадом, что для него неприемлемо. 6) Трамп рассматривает Иран как «спонсора террористов», а Москва называет Тегеран «стратегическим партнером». 7) Трамп воспринимает Китай как соперника и хотел бы дистанцирования Москвы от Пекина. Это желание далеко от реальности, полагает автор. 8) Тот, кто голосовал за Трампа, имел свою мотивацию, например, гнев по отношению к вашингтонскому истеблишменту, — и уж точно не желание во что бы то ни стало наладить отношения с Путиным и Россией».