За рубежом, Эхо

«Искандеры» против российской дипломатии

iskanderНУРАНИ

Москва следит за новым раундом большой дипломатии. Как передает, в частности, Newsru, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по приглашению Владимира Путина посещает Россию с официальным визитом. Турецкий лидер принимает участие в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, сообщается на сайте Кремля.

На момент подготовки этой статьи результаты переговоров еще не были известны. Однако еще накануне визита официальные источники отмечали, что лидеры двух стран обсудят «весь комплекс вопросов российско-турецких отношений с акцентом на дальнейшее восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей». На повестке дня, в частности, будет реализация совместных проектов по сооружению первой турецкой АЭС «Аккую» и строительство газопровода «Турецкий поток».

Кроме того, президенты обменяются мнениями «по актуальным аспектам региональной проблематики, в первую очередь относительно перспектив дальнейшего взаимодействия России и Турции в борьбе с международным терроризмом и урегулировании сирийского кризиса», сообщили в Кремле. По итогам саммита стороны подпишут ряд двусторонних документов.

Как напомнили эксперты, заседание в Москве проходит после практически полного разрыва отношений между двумя странами из-за инцидента со сбитым ВВС Турции в ноябре 2015 года российским Су-24. В центре внимания совета — дальнейшее налаживание двусторонних отношений, старт которому лидеры дали летом 2016 года. В повестке дня также стоит вопрос об увеличении торгового оборота до 100 млрд долларов долларов — задача осложняется до сих пор действующими запретами на некоторые позиции турецкого экспорта.

В энергетической сфере основными темами остаются строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Работа по «Аккую», по данным ТАСС, идет в штатном режиме. Старт строительства первого энергоблока намечен на конец 2017 года. Относительно проекта «Турецкий поток» агентству в проектной компании Turkstream сообщили, что тоже «все идет по плану». Предполагается, что, в первую очередь, будет построена одна нитка — труба на 15,75 млрд куб. м газа в год, который будет распределяться на внутреннем рынке.

Отдельной темой переговоров турецкого лидера в Москве будет перспектива отмены российских виз для граждан республики. Об этом ранее в интервью ТАСС заявил зампред ПСР Мехмет Мехди Экер.

«На переговорах (в Москве) эта тема будет оставлена. Ее детально обсудят в ходе Совета сотрудничества высшего уровня», — отметил он. Визы были введены Россией после инцидента со сбитым 24 ноября 2015 года Су-24 в Сирии. Анкара призывает Москву вернуть безвизовый режим. Указывалось также, что лидеры обсудят также сирийскую проблему. По данным турецких обозревателей, в Москве Эрдоган собирается обстоятельно поговорить с Путиным о Сирии и совместной борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

В настоящее время ВС Турции вместе с «Сирийской свободной армией» (ССА) завершают один из этапов масштабной операции «Щит Евфрата» — зачистку от ИГ города Эль-Баб и окрестностей. И вот диалог по Сирии обещает быть непростым. Россия по-прежнему поддерживает Башара Асада, Турция — умеренную оппозицию. К тому же в начале февраля российская авиация, выполняя боевую задачу в Сирии, нанесла удар по турецким военным. Три человека были убиты, еще 11 получили ранения.

Официальная версия гласит, что это произошло по ошибке. Но в такую ошибку в Турции поверили не очень. И даже оспорили российскую версию событий, что, мол, не сообщили координаты своих солдат. А как передает «Немецкая волна», арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) передали часть приграничных поселений на севере Сирии под контроль правительственных войск Башара Асада. Об этом во вторник, 7 марта, рассказали представители военного совета города Манбидж (контролируется SDF). С помощью этого шага в SDF надеются предотвратить атаку турецких военных на Манбидж. Турция считает силы SDF связанными с террористической группировкой РКК.

О том, что территории к западу от Манбиджа, где проходит линия соприкосновения курдских ополченцев с турецкой армией, будет передана под контроль сирийских правительственных войск Асада, 3 марта утверждал начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской. 2 марта Анкара пригрозила ввести свои войска в Манбидж, если отряды курдов не отойдут от сирийско-турецкой границы. В августе 2016 года SDF при поддержке США освободили этот город на севере Сирии от боевиков террористической группировки «Исламское государство». Однако накануне переговоров у Анкары резко накалились отношения с Берлином.

Произошло это после ареста немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля в Стамбуле. Он подозревается турецкими властями в «участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма». Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Анкары освободить Юджеля и соблюдать свободу СМИ. Затем власти немецкого города Гаггенау (Баден- Вюртемберг) отменили выступление турецкого министра юстиции Бекира Боздага, министр покинул страну и отказался от встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом. Президент Турции Тайип Эрдоган приравнял к нацизму политику властей Германии, запретивших выступление главы турецкого Минюста Бекира Боздага перед представителями диаспоры в ФРГ.

«Эй, Германия, вы и близко не стоите к демократии. Ваши действия не отличаются от действий нацистов в прошлом. Голландия поступила так же, и другие, наверное, потом подтянутся. Но вы будете уважать (Турцию), иначе результат будет против вас», — заявил Эрдоган, выступая перед активистками женских организаций. Напомнил он и о том, что Юджель несколько месяцев скрывался в консульстве ФРГ в Турции.

В Берлине возмутились. Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт назвал прозвучавшие из Турции сравнения политики нынешней Германии с «действиями нацистов в прошлом» «абсурдными».

«Хочу от имени канцлера и всего федерального правительства ФРГ прокомментировать некоторые высказывания из Турции. Уравнивание политики демократической Германии с Германией эпохи национал-социализма мы решительно отвергаем. Сравнения с нацистской Германией всегда абсурдны», — сказал Зайберт журналистам в Берлине.

По его словам, ФРГ делает ставку на хорошие отношения с Турцией, обе страны многое связывает. «В настоящее время у Германии и Турции множество глубоких расхождений», — при этом добавил он. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сравнение решений немецких властей с действиями нацистского режима в Германии, которое применяет Анкара, не адресовано конкретным политикам, передает «Росбалт».

«Мы знаем, что вопрос о нацизме для Германии очень чувствительный. Но негативные события и тенденции в Европе, последние действия, действительно, напоминают время перед началом Второй мировой войны. Мы закрыли этот период в истории, к нему не надо возвращаться, вот в чем содержался наш посыл. То есть, уподобление нацизму направлено не на кого бы то ни было лично, а на действия», — сказал Чавушоглу в интервью DW Turkce.

Кроме того, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что осуждает антиисламские настроения и враждебное отношение к Турции в Германии. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Reuters.

«В Германии мы видим множество политиков и СМИ, которые [настроены] очень и очень негативно, очень жестко и очень критично в отношении Турции. Мы даже видим исламофобские настроения. То, что мы видим, неприемлемо, и это очень опасный тренд», — сказал Чавушоглу.

Он также призвал немецкие СМИ прекратить «черную пропаганду» против Турции. При этом вряд ли стоит напоминать, что в РФ делают серьезную ставку на обострение отношений Турции с ее европейскими союзниками по НАТО. Конечно, можно представить себе, что скандал, разразившийся как раз накануне визита Эрдогана в Москву, — совпадение и не более того, а исключительное влияние РФ в Берлине вообще не относится к делу. Можно порассуждать, что, дескать, решение об аресте Юджеля принимали власти Турции (и старательно не задумываться, что убежище в немецком диппредставительстве — это серьезно).

Важно другое. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил в интервью «Интерфаксу», что он считает необходимым «любой ценой» предотвратить «сползание во времена «холодной войны».

«Мы любой ценой должны предотвратить сползание во времена «холодной войны», — сказал он. Зигмар отметил, что безопасность будет обеспечена в том случае, «если мы вступим друг с другом в диалог и примем меры, создающие и укрепляющие взаимное доверие». «Поэтому, с моей точки зрения, так важно, чтобы Совет НАТО-Россия вновь проводил регулярные заседания и чтобы велись переговоры о мерах по снижению рисков в Балтийском регионе», — сказал он.

Также он заявил, что размещение Россией ракет «Искандер-М» в Калининградской области на постоянной основе «стало бы откатом» в процессе обеспечения европейской безопасности. «Если бы ракеты «Искандер-М» были размещены в Калининградской области на постоянной основе, это дало бы нам повод для большой тревоги и стало бы откатом назад в процессе обеспечения европейской безопасности», — заявил он.

Он добавил, что в связи с этим Германия «очень внимательно и с некоторой озабоченностью» следит за тем, что происходит в Калининградской области. А это уже как минимум сужает возможности РФ действовать на немецком политическом поле.


Loading...

Другие статьи в рубрике