Политика, Эхо

Новый подкомитет ПАСЕ пересмотрит статус-кво в карабахском конфликте?

Э.РУСТАМОВА

Новый подкомитет ПАСЕ может придать подвижки урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью Echo.az заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

«Новый подкомитет ПАСЕ будет в основном заниматься разрешением нагорно-карабахского конфликта, так как украинскими и грузинскими вопросами занимаются разные авторитетные международные структуры. Появление нового подкомитета в ПАСЕ должно привнести положительные изменения,» — сказал политолог.

По его словам, все понимают, что статус-кво в нагорно-карабахском конфликте ни к чему хорошему не приведет.

«Приоритетом подкомитета, безусловно, является территориальная целостность страны. Вся Европа открыто выступает против сепаратизма, особенно ярко это проявляется в вопросе Крыма. Но в отношении Азербайджана наблюдается некая несправедливость. Поддерживать Украину и при этом не затрагивать Карабах — нечестно. Наша делегация заострит внимание на этом моменте,» — отметил он.

«Председатель подкомитета Штефан Шеннак должен поддержать нас, если с уважением относится к международному праву. Стоит заметить, если 15 лет назад сторонников у армянской стороны было больше, чем у нас, то сегодня ситуация в корне изменилась в нашу пользу. Позицию Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта, помимо государств бывшего Союза, поддерживают многие европейские страны. Во многом это заслуга азербайджанкой делегации, которая долгое время ведет переговоры с международными структурами, депутатами, лидерами стран», — сказал Мубариз Ахмедоглу.

Как стало известно, депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Штефан Шеннак избран председателем нового подкомитета ПАСЕ по конфликтам. Как сообщает Report, об этом Ш. Шеннак написал на своей странице в Twitter.

Штефан Шеннах также является содокладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану, наряду с парламентарием ПАСЕ от Румынии Цезаром Флорином Предой. Ш.Шеннак сообщил, что свой следующий визит в страну содокладчики планируют в мае.

Подкомитет будет заниматься вопросами существующих на пространстве Совета Европы конфликтов, в том числе нагорно-карабахского, приднестровского и др. Отметим, Штефан Шеннак также является содокладчиком Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Штефан Шеннак также сообщил, что новый подкомитет ПАСЕ по конфликтам начнет свою работу после предстоящих в ближайшее время встреч в Хельсинки, Страсбурге и Вене, где будут обсуждены аспекты его будущей деятельности. По его словам, на встрече в Хельсинки подкомитет проведет встречи с представителями ОБСЕ для обмена мнениями по поводу нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном.

«На европейском пространстве много конфликтов. Это и давний конфликт на Кипре, это и конфликты, оставшиеся со времен распада СССР, и новый конфликт в Крыму. Мы не можем охватить их все, но должны будем сфокусироваться на трех основных», — сказал глава подкомитета.

Какие именно конфликты станут приоритетными в работе подкомитета, пока остается неясным. Также накануне Штефан Шеннак вместе с другим содокладчиком по Азербайджану, парламентарием ПАСЕ от Румынии Цезаром Флорином Предой представил в ассамблее свои заключения по итогам оценочного визита в Баку 12-14 января.

«Необходимо придать дополнительный импульс процессам реформ в Азербайджане и продвигать диалог с властями», — говорится, в частности, в предоставленном содокладчиками докладе.

В докладе отражаются заключения содокладчиков по таким вопросам, как законодательство Азербайджана в сфере функционирования НПО, реформа судебной системы, конституционный референдум, свобода слова. В рамках визита состоялись встречи содокладчиков с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, представителями правительства и парламента, а также с гражданским обществом, журналистами, представителями внепарламентской оппозиции и представителями международного сообщества.

Напомним, ранее в СМИ появилась новость о том, что официальный Баку задумался о выходе из Совета Европы.

«В Баку заявили о готовности республики выйти из Парламентской ассамблеи Совета Европы». Об этом в Twitter написал замглавы Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. По его словам, основной причиной такого решения может стать позиция организации по нагорно-карабахскому конфликту.

Мамедов отметил, что Евросоюз работает над кампанией против Азербайджана, вовлекая в нее НАТО. Такая ситуация может вынудить Баку изменить внешнеполитический курс. На заседании ПАСЕ 23 июня представители Азербайджана Педро Аграмунт и Тадеуш Ивински подготовили доклад «Деятельность демократических институтов в Азербайджане», по итогам которого депутаты приняли резолюцию.

Отмечается, что проармянски настроенные депутаты попытались изъять из резолюции положения относительно оккупации Арменией азербайджанских территорий. Однако по итогам документ был принят с пятой попытки и с учетом ситуации в Нагорном Карабахе.

«Резолюция под названием «Деятельность демократических институтов в Азербайджане», принятая 23 июня в рамках летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, является еще одним примером предвзятого и необоснованного подхода, направленного против официального Баку».

МИД Азербайджана считает, что предвзятое отношение и демонстрация двойных стандартов наводят Баку на серьезные размышления о том, насколько необходимо участие Баку в Совете Европы и его Парламентской ассамблее.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике