Политика, Эхо

«Грубо говоря, Россия готова позволить Азербайджану начать войну за Карабах»

karabakh-war-5Дж. АЛЕКПЕРОВА

Cостоялось очередное 51-ое заседание клуба политологов «Южный Кавказ», в котором приняли участие руководитель данного клуба Ильгар Велизаде, политолог Тофик Аббасов, замгендиректора АМИ Trend, политолог Арзу Нагиев и российский политический аналитик, доктор исторических наук, военный эксперт Олег Кузнецов.

В рамках 51-ого заседания клуба политологов «Южный Кавказ» была обсуждена ситуация вокруг Карабахского конфликта. Олег Кузнецов отметил, что началом конца в Карабахском урегулировании, можно определить 19 февраля.

«Именно в этот день, на оккупированных азербайджанских землях был проведен так называемый «референдум», по итогам которого был провозглашен «Арцах». Оккупационный режим, выражаясь маркетинговым языком, провел ребрендинг своего квази-государства, переименовав «Нагорно-Карабахскую Республику» в «Арцах». Такой ход будет иметь серьезные политические последствия,» — отметил он.

«Всем понятно, что обсуждать некое «Арцахское урегулирование» официальный Баку уже никогда не будет. Тем самым, сепаратистский режим и фактически оккупационные власти Армении на данной территории максимально сузили пространство, на котором был возможен поиск политических компромиссов для достижения договоренностей. Получается, что Баку просто объявлен ультиматум: признать «Арцах» или второе армянское государство на территории Южного Кавказа или начать войну», — сказал Кузнецов.

По его словам, так называемый «референдум» был проведен на средства Агентства США по международному развитию (USAID). Это говорит о том, что регион Южного Кавказа является жизненно необходимым для многих «центров силы» на политической карте мира.

«На самом деле, не только официальная Москва, как любят говорить в Азербайджане, ответственна за ситуацию в Карабахе. Есть еще и Вашингтон, который проводит более активную политику в отношении Армении, нежели РФ,» — отметил он.

«Дело в том, что если Россия поддерживает каким-то образом политическую элиту страны, то Вашингтон и его союзники по НАТО организовывают воздействия на массы, то есть работают с населением. А политическую элиту, в таком эмоционально не стабильном государстве, как Армения, очень легко свергнуть в результате цветной революции. И тогда вектор политики Армении из «пророссийского» резко вывернет в «прозападный». Сегодня уже создана реальная социальная база для этого,» — сказал Кузнецов.

Как сказал эксперт, после того, как прошел «референдум» начался всплеск внешнеполитической и дипломатической активности.

«Министры иностранных дел, как Армении, так и Азербайджана начали зарубежные поездки, пошел разговор об организации встреч первых лиц стран. Теперь дипломаты и политики дух государств ставят перед собой цель, как реагировать на произошедший «референдум». Поскольку, это событие положило конец всем усилиям мирного урегулирования конфликта. На Южном Кавказе образовалась совершенно новая реальность, которая положила конец усилиям по разрешению Карабахского конфликта, как России, так и МГ ОБСЕ,» — сказал он.

«На мой взгляд, в ближайшем будущем, Россия изменит свое отношение, как к Азербайджану, так и Армении. Однако, теперь будет более открытая поддержка Армении со стороны США. Азербайджан – одна из немногих стран мира, в отношении которой целенаправленно создается негативный образ в международном сообществе, особенно по линии ОБСЕ, всем известно, какие провокации были накануне первых Европейских игр. Кроме этого, в западном обществе пытаются представить государство чуть ли не второй Северной Кореи. А ведь на самом деле, такого нет…», — сказал эксперт.

В свою очередь политолог Тофиг Аббасов сказал, что сегодня ситуация вокруг Карабахского конфликта напряженная, близкая к взрывоопасной.

По его словам, стоит сосредоточиться на визите президента Армении Сержа Саргсяна во Францию. В своем интервью France Press он отметил, что якобы Азербайджан идет на них войной, а виновником этому является Россия, которая его вооружает. Кроме этого, в Ереване идет активизация прозападного вектора.

«Я думаю, что война в Карабахе неизбежна. Я не исключаю, что Азербайджан примет вызов Еревана, и вновь начнутся военные действия, которые будут более кровопролитные, масштабными с применением широкого арсенала вооружений. Я считаю, что первая фаза войны будет жестокой, она и предопределит вообще весь ход Карабахского вопроса. Как неоднократно заявлял президент Ильхам Алиев, Азербайджан никогда не позволит на территории Южного Кавказа создать еще одно армянское государство», — пояснил он.

К этому заявлению О. Кузнецов добавил, что 22 февраля он принял участие в мемориальных мероприятиях, посвященных Ходжалинскому геноциду в Анкаре.

«Я присутствовал во время общения официальных лиц Азербайджана и Турции. Мне также удалось пообщаться с дипломатами двух стран. В связи с этим, мне удалось узнать очень интересную деталь. Между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и Турцией Мовлудом Чавушоглу налажены хорошие дружеские отношения. Зимние каникулы он, как раз и проводил в Турции. Это говорит о том, что российско-турецкие отношения более глубокие и тесные, нежели это преподносится СМИ,» — отметил Кузнецов.

«Теперь я уверено могу сказать, что Россия начинает поворот государственного корабля от проармянской в сторону проазербайджанской позиции. И вполне возможно, что Нагорно-Карабахский конфликт, если раньше являлся рычагом давления со стороны РФ на Азербайджан, теперь станет рычагом давления на Армению. Практически об этом и заявил во Франции Серж Саргсян. Одним словом, грубо говоря, Россия готова позволить Азербайджану начать войну за Карабах. Но это произойдет только в том случае, если Армения и представители ее политической элиты займут не только прозападную, а откровенно антироссийскую политику», — пояснил он.

По его словам, это станет весьма основательным показанием для того, что Россия не станет открыто и действенно возражать против начала вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией.

«Кстати говоря, численность американского посольства на территории Армения составляет 1500 человек, больше дипломатов только в Багдаде. Для сравнения численность дипкорпуса США в РФ – 1150 человек. Но в РФ проживает 150 млн., а в Армении – 3 млн. человек. В результате арифметических подсчетов получается, что в 75 раз больше плотность присутствия США в Армении, нежели в РФ. Этим все сказано», — заключил Олег Кузнецов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...