За рубежом

«Керосиновая проблема» Армении и российский десант

serj-sargsyan-2НУРАНИ

В Армении — очередной громкий предвыборный скандал, который точнее всего было бы назвать «керосиновым». Начался он еще около недели назад, когда премьер-министр Армении Карен Карапетян в парламенте Армении выступил со скандальным заявлением.

Он в ходе правительственного часа в парламенте РА 1 марта, отвечая на вопрос депутата от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Никола Пашиняна о задержках с растаможкой 460 тонн керосина, заявил, что указанная парламентарием компания на самом деле импортирует не керосин, а топливо для печек.

Данное обстоятельство, подчеркнул премьер, вызвало сомнения, поскольку на рынке подобное топливо спросом не пользуется и посему может быть использовано для разбавления керосина, приготовления нечистого нефтяного продукта. Но самое примечательное, что глава правительства сказал: во время «апрельской войны» в армии возникли проблемы с горючим, из-за чего и военная техника не работала. Выясняется, что с дизельным топливом мешают керосин и продают такое некачественное топливо на рынке.

«В дни «апрельской войны» у нас были различные случаи, когда наша военная техника не работала по этой причине», — заявил премьер. «Произошедшее нельзя квалифицировать иначе, как предательство. Поскольку именно из-за этого мошенничества военная техника не работала, и мы понесли 100 жертв. И сейчас, естественно, возникает вопрос: почему по сей день не возбуждено уголовное дело по этим фактам и, вообще, кто ответит за все это?» — комментирует ереванская «Жоховурд».

Как передает «Аравот» со ссылкой на «Азатутюн», скандал уже получил продолжение.

Сейран Оганян, возглавлявший оборонное ведомство Армении в дни апрельских боев, опроверг сведения, что военная техника не работала в эти дни из-за некачественного топлива. «Если есть такие сведения, то этим следует заняться. Я сам сторонник этого и настаиваю, чтобы это было проверено, и проверено под общественным контролем. Во время апрельской войны никаких проблем из-за нехватки дизельного топлива не было», — заявил он.

Министр обороны Армении Виген Саргсян высказался только через два дня, да и то весьма неуверенно. Пожаловался на журналистов, что слова главы правительства комментируют в отрыве от контекста.

«Очень даже ясно, комментарии делаются в отрыве от контекста. Слова премьер-министра были весьма актуальными и своевременными, касались государственного контроля над частными поставщиками. И как министр обороны, я отмечаю важность такого подхода», — заявил он. И добавил: «Если мы не будем уверены в качестве этого поставляемого топлива, это может вызвать проблемы».

Как отмечают эксперты, «керосиновый скандал», как ни парадоксально это звучит, — тема, весьма удобная для официального Еревана. Прежде всего под ударом оказывается перешедший в оппозицию Сейран Оганян. Плюс ко всему появляется возможность списать ответственность за апрельское поражение на «коррупцию и воровство в армии» и уйти от неприятных вопросов, которые уже начали озвучивать в Ереване после апрельских боев: а не следует ли Армении вообще пересмотреть свою «карабахскую» стратегию и договариваться с Азербайджаном, пока еще не стало слишком поздно? Что, если потеря высоты Лелетепе — это всего лишь «первый звонок»?

Впрочем, выиграть выборы «ближний круг» Сержа Саргсяна рассчитывает не только и не столько благодаря «пиар-атакам» на Оганяна и его соратников, сколько на очередной российский «десант». В Ереван прибыли штатные кремлевские пропагандисты — Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев. Последний уже умудрился похвастаться, что он с нынешним премьер-министром Армении — добрые друзья: «Я Карена просто хорошо лично знаю, мы с ним — друзья много-много лет. Тогда он еще близко не был никаким армянским политиком. Как я могу оценивать своего друга, я не знаю, как он действует как премьер-министр. Я знаю его по другим делам: он всегда проявлял себя как безупречный профессионал и порядочный человек».

Опережая местных политиков, ябедничал на Азербайджан: мол, экстрадиция Лапшина — это «пощечина». Дмитрий Киселев, правда, едва не испортил обедню, заявив журналистам: «Что касается поставки оружия Азербайджану, я много раз об этом говорил. Азербайджан покупает оружие на рынке за твердую валюту. Россия является, как известно, вторым в мире экспортером оружия, то есть Россия выбрасывает оружие на рынок и международные салоны. А Азербайджан, как и многие другие страны, покупает это оружие. Здесь нет никакого политического компонента. Есть еще один деликатный вопрос — Армения получает оружие у России тоже и не всегда за твердые деньги».

Отвечая же на вопрос, не странно ли то, что Россия, будучи союзником Армении в рамках ОДКБ, все же поставляла оружие Азербайджану, с территории которого стреляли в солдат союзника, Киселев отметил: «Нам нужно понимать, что гарантии ОДКБ не распространяются на территорию Нагорного Карабаха, поскольку это — непризнанная территория, в том числе непризнанная и самой Арменией». Звучит многообещающе.

Только вот при этом надо понимать: Киселев, при всей своей репутации «кремлевского рупора», — не официальный представитель властей РФ. А эти самые официальные представители не торопятся озвучивать гарантий, что союзнические обязательства РФ не распространяются на Нагорный Карабах — достаточно вспомнить недавние скандальные заявления Сергея Лаврова.

К тому же в предвыборную Армению десантированы не только пропагандисты — вслед за спикером Думы Володиным в Ереван прибыл секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Его принял президент Армении Серж Саргсян. По окончании переговоров собеседники заявили, что основанные на крепкой дружбе армянского и российского народов межгосударственные стратегические союзнические отношения динамично развиваются, расширяется повестка сотрудничества, чему способствуют визиты на высоком уровне, передает «Голос Армении» со ссылкой на aysor.am.

Стороны обсудили международные вызовы и проблемы, региональное развитие, процесс карабахского урегулирования. И вот Патрушев уже не торопится напоминать журналистам о географии и признанных границах. По понятным причинам, подробности переговоров, которые вел в Ереване Патрушев, остались за закрытыми дверями.

Однако ереванская «Лрагир» заговорщическим тоном намекает: «В отношениях России и Армении, видимо, наступил некий переломный момент, и Москва направила в Ереван «тяжелую» артиллерию — Киселев, Соловьев, Николай Патрушев. 14 марта должен состояться визит в Россию Сержа Саргсяна.

По данным осведомленных экспертов, Москва может предложить Еревану расширение функций 102-й российской базы в Гюмри на региональный уровень». По мнению газеты, «возможно, именно к такому исходу российский «десант» попытается подготовить армянское общество». Издание, как того и следовало ожидать, не поясняет, что же такое этот самый «региональный уровень», до которого должны быть расширены функции 102-й базы.

А поле для предположений здесь весьма широкое, начиная от версии, что в «зону ответственности» базы в Гюмри могут быть включены и Турция, и Иран, и Сирия, и другие страны, и заканчивая рассуждениями, что на «региональной» базе должен быть собран куда более впечатляющий военный «кулак». Эксперты, впрочем, предупреждают: в реальности это не более чем красивая фраза. Прежде всего других «легальных» баз на Южном Кавказе, за вычетом тех, что находятся в оккупированных грузинских Южной Осетии и Абхазии, у России нет.

Кроме того, база в Гюмри была удобной «опорной точкой», пока Москва уверенно контролировала «подъездные пути» к ней. А сегодня на территории «зажатой» Армении, куда надо добираться или по территории «пронатовской» Грузии, или кружным путем через Иран, в случае, если станет по-настоящему «горячо», 102-я база оказывается в весьма невыгодном положении, и это еще мягко сказано.

Правда, разговоры о повышении роли базы до «регионального» уровня могут принести определенные внутриполитические «очки» Сержу Саргсяну и его «команде». И на этом фоне Москве, не говоря уже о провластных кругах в Ереване, ничего не стоит «подбросить» экспертам соответствующие «утечки» с явным предвыборным «прицелом».

Другой вопрос, как эти «утечки» вместе с российской агитацией на армянских выборах повлияют на отношения Москвы и Баку. Впрочем, в Кремле, как показывает практика, до сих пор не научились задавать себе подобных вопросов.