Политика, Эхо

Армения угрожает России началом военных действий в Карабахе

war-tanks-voyna-tankiЭ.РУСТАМОВА

Армения стала угрожать России началом военных действий в Карабахе. Об этом заявил в интервью Echo.az директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, если посмотреть на российскую политику, то можно заметить, что встречи, связанные с юбилеем дипломатических контактов между двумя странами, не всегда широко отмечаются.

«Однако Азербайджан и Армения стали в этом плане исключением. Правительство РФ решило торжественно отметить 25-летие дипломатических отношений. Отчасти это может свидетельствовать о том, что Россия хочет показать заинтересованность в вопросе решения нагорно-карабахской проблемы, поскольку неразрешенный конфликт является угрозой для Российской Федерации,» — сказал Ахмедоглу.

«Мы знаем, что Армения выпросила у России «Искандер», якобы для сбалансирования сил с Азербайджаном. Прошло не так много времени, как Армения стала угрожать началом военных действий, в ходе которого будут применены тяжелые вооружения,» — сказал политолог.

По его словам, все понимают, что если разразятся военные действия на Южном Кавказе, то это плавно перейдет на Северный Кавказ, то есть на российскую территорию.

«Именно поэтому в последнее время участились поездки представителей власти РФ в Армению. Россию сильно начала беспокоить карабахская проблема», — сказал М.Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике