Это интересно

Проклятие царских венцов

О.БУЛАНОВА

«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» — жаловался пушкинский царь Борис. И был прав. Многие самозванцы, незаконные претенденты на троны и просто любопытствующие шутники испытали на себе карающую силу царских венцов. Историй, связанных с такой силой, немало.

Одной из самых ярких и примечательных является история с короной святого Вацлава, входящая в священные чешские коронационные регалии. Началось все с чешского короля Карла IV. У него имелась корона от его предшественника, скромного вида и небольшая, но он решил ее переделать, чтобы она выглядела великолепно, чтобы захватывало дух у тех, кто на нее смотрит. Однако красота короны была не главной целью императора.

Карл IV хотел превратить новую красивую, сияющую корону в почитаемый символ ценностей и добродетелей, которые признавал сам, и хотел, чтобы народ как можно больше к ним стремился. Он верил, что если это произойдет с помощью короны, то это ускорит расцвет королевства. С самого начала Карл IV опасался, чтобы корона не стала привычной, обыденной для его подданных, чтобы не притупилось внимание к восприятию добродетели, которую она должна представлять. Поэтому он принял решение, что корону люди будут видеть только при особых событиях: коронация и юбилеи государства.

Чтобы последующие государи придерживались его примера, Карл объявил, что правитель может быть с короной на голове один день при его назначении королем, а с последними лучами солнца должен ее вернуть и поместить в отведенное для нее место в соборе Святого Вита, надев на череп Святого Вацлава. И это правило соблюдалось многие столетия.

Карл IV очень тщательно выбирал ювелиров для изготовления короны и на протяжении всего времени работы регулярно наблюдал за ее ходом. Он сам выбирал большие драгоценные камни, которым приписывал целебные свойства. Чтобы их усилить, он заботливо подбирал их цвет: сплошь красный, синий или зеленый, т.е. те, которые в средние века символизировали позитивные качества: уравновешенность, мудрость, духовность.

Корона должна воздействовать просто и одновременно монументально, излучать силу и смирение. И Карлу IV его замысел прекрасно удался: корона Святого Вацлава усиливает и излучает энергию, чему способствуют как ее простая симметричная форма, так и цвет драгоценных камней. Эта корона — единственная в Европе, имеющая форму полукруглой шапки-митры. Она изготовлена из практически чистого золота, весит почти два с половиной килограмма, а ее высота (включая крест) составляет 19 см при таком же диаметре.

Корона была изготовлена в 1346 году для коронации Карла IV, но многие из украшающих ее драгоценных камней на сто-двести лет старше. Жемчужины на короне также гораздо старше, и они просверлены, т.е. раньше были частью какого-то ожерелья. Работа над короной продолжалась вплоть до смерти Карла IV в 1378 году, король постоянно требовал украсить ее все новыми и новыми редкими драгоценными камнями, которые ему удавалось приобрести.

Таким образом, лишь в последней трети XIV века корона Святого Вацлава приобрела свой современный вид. Всего ее украшают 20 жемчужин и 91 драгоценный камень (19 сапфиров, 44 шпинели, 30 изумрудов, 1 рубин), причем сапфир на передней части короны — один из самых больших в мире. Корона Святого Вацлава имеет некую духовную охрану.

Дело в том, что когда в 1346 году император Карл IV приказал ее изготовить для своей коронации, он попросил от папы римского Климента VI буллу. Согласно ей каждый, кто будет незаконно обращаться с короной, будет проклят и подвергнут жестким церковным наказанием, которое позволяет осужденного даже безнаказанно убить.

Кроме того считается, что у святовацлавской короны есть защита самого Иисуса Христа: в ней помещен шип с якобы тернового венка Спасителя, обладающий священной силой. Проклятие чешских королей оказалось действенным. Это в полной мере испытал на себе нацистский имперский протектор оккупированной немцами Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих.

Будучи человеком крайне жестоким и одним из создателей гестапо, Гейдрих при этом обожал своих детей. «Однажды им захотелось поиграть с настоящей королевской короной, — пишут чешские журналисты Д.Гамшик и И.Пражак. — Подумаешь, какие пустяки! Любящий папа повел их в Пражский Град, приказал открыть Святовацлавскую часовню в соборе Святого Вита и достать хранившиеся там чешские коронационные регалии.

Папа ни в чем не отказывает своему семейству. Мальчуганы поиграли с королевской короной, а папа, который может сделать куда больше, чем просто осквернять исторические символы порабощенной страны, попробовал надеть корону на свой узкий череп…» «В Чехии ходит поверье, что если ее примерит кто-то посторонний, то умрет в течение года», — предупредил протектора один из его прислужников. Но желание примерить себе на голову корону чешских королей оказалось сильнее страха.

Спустя некоторое время, 27 мая 1942 года, группа чешских партизан на окраине Праги обстреляла «мерседес» протектора, а затем бросила в него бомбу. Гейдрих в бессознательном состоянии оказался в госпитале. Осколки бомбы поразили тело во многих местах. В раны попали куски мундира и обшивки автомобильного сиденья. На седьмой день началось общее заражение крови, которое привело к смертельному исходу. Это все случайность или Гейдриха действительно настигло проклятие святовацлавской короны?

В Чехии уверены, что Гейдриха убило именно проклятие, иначе он выжил бы в неудавшемся покушении. Однако сохранились фотографии, на которых протектор только осматривает регалии, и нет доказательств, что он надевал корону. Зато сохранилось свидетельство его младшего сына Хайдера (1934-2007), которое указывает на другой ход событий.

Хайдер, будучи взрослым, посетил замок в Паненских Бржежанах, 20 км севернее Праги, где жил с родителями и родственниками, и сообщил бывшей служанке семьи Гелене Вовшовой, как было со святовацлавской короной на самом деле. Хайдер утверждал, что Гейдрих надел корону не себе, а своему десятилетнему сыну Клаусу. У каждого своя судьба, и несчастья не избежал ни сам Гейдрих, ни его сын. Маленький Клаус тоже трагически умирает, когда его на велосипеде сбила проезжающая машина около Бржежанского замка. Было ли причиной этого несчастного случая проклятие святовацлавской короны?

Пример с короной святого Вацлава — не единственный. Еще одним примером, что короны не любят оказываться на недостойных головах и жестоко карают святотатцев, может послужить и история британской короны, которая была изготовлена при короле Эдуарде Исповеднике (1042-1066), канонизированном в 1161 году.

В истории Англии имеется множество случаев, когда один из претендентов на трон, придя к власти, физически устранял соперника, права на престол которого были выше, — убийство принца Артура Бретонского его дядей Иоанном Безземельным в 1202 году, убийство сыновей Эдуарда IV его братом Ричардом III в 1484 году.

И всякий раз корона как бы сама уходила от узурпатора: она утонула вместе с другими королевскими драгоценностями и казной при переправе через залив Уош в октябре 1216 года, за неделю до гибели Иоанна Безземельного (он то ли сам отравился, то ли был отравлен), и скатилась со шлема Ричарда III в куст боярышника в битве при Босуорте 22 августа 1485 года.

В 1649 году после казни Карла I пущена в переплавку фанатиками-пуританами. И дважды упрямые британцы восстанавливали ее и теперь показывают туристам в сокровищнице лондонского Тауэра. Для церемоний коронации ее доставляют в Вестминстерское аббатство.

Был и такой случай: в 1399 году на английский трон взошел король Генрих IV Ланкастер. Короной он завладел незаконно, свергнув своего предшественника Ричарда II Плантагенета и отстранив от престолонаследия всю старшую ветвь королевского дома. Никогда не жаловавшийся на здоровье участник многих рыцарских турниров и крестовых походов Тевтонского ордена в Прибалтике Генрих IV вскоре после коронации заболел проказой. Эта болезнь в средние века считалась божьим наказанием, и король умер после пятнадцати лет немыслимых мучений. Украшать головы тех, у кого на нее нет прав, не по нраву, судя по всему, и самой известной русской короне — шапке Мономаха.

Трагической была судьба всех царей-узурпаторов периода русской смуты начала XVII века, коронованных этим венцом. Борис Годунов, процарствовав семь лет, отравился или был отравлен 1 апреля 1605 года. Его сын и наследник шестнадцатилетний царь Федор Борисович был убит заговорщиками. Всего одиннадцать месяцев процарствовал занявший трон Годуновых Лжедмитрий I (предположительно Григорий Отрепьев), погибший в 1606 году также в результате заговора.

Враг и преемник Лжедмитрия I царь Василий Шуйский был свергнут с престола своими же боярами, пострижен в монахи, посажен в клетку и отправлен в Краков на потеху королю Сигизмунду и польской шляхте, где и скончался в 1612 году от позора и лишений. Не миновала печальная судьба и «тушинского вора» Лжедмитрия II, который даже никогда не держал в руках шапки Мономаха, но приказал изготовить для себя ее копию.

В декабре 1610 года под Калугой Лжедмитрий II был убит собственной охраной, а в 1614 году был повешен его четырехлетний сын Иван. Вера в то, что венец помазанника Божия губителен для недостойных, особенно наглядно проявлялась в наказании, применявшемся к «самопровозглашенным» королям.

Раскаленным железным треножником «короновали» в 1358 году после разгрома Жакерии Гильома Каля, «короля» мятежных «жаков» — шаек мародеров, чинивших немыслимые бесчинства во Франции во время Столетней войны. В 1514 году в Венгрии другого такого «короля», Дьердя Дожу, посадили на раскаленный железный трон и увенчали раскаленной железной короной. Королевский венец — предмет их вожделений — становился для них оружием кары. Четвертого февраля 1818 года по инициативе знаменитого шотландского писателя Вальтера Скотта в присутствии особой комиссии был вскрыт один из залов Эдинбургского замка. B этом зале с момента заключения унии между Англией и Шотландией в 1707 году хранились шотландские коронные регалии, судьба которых свыше ста лет была покрыта мраком неизвестности.

После вскрытия помещений выяснилось: регалии в полной сохранности. И на следующий день члены комиссии привели в замок своих домашних полюбоваться коронными драгоценностями. Во время осмотра один из молодых членов комиссии, находясь в игривом настроении, попытался возложить шотландскую корону на голову одной из присутствовавших девушек.

Остановил его крик Вальтера Скотта: «Ради Бога, не надо!» По свидетельству очевидцев, лицо писателя было перекошено гримасой неподдельного ужаса, он почти силой вырвал корону из рук испуганного члена комиссии, а потом долго извинялся перед ним. Вероятно, молодой человек просто хотел пошутить, но Вальтер Скотт, мистик и оккультист (помимо исторических романов и поэм, его перу принадлежит трактат «О демонологии и колдовстве»), прекрасно знал: с королевскими коронами не шутят.

Подлинные короны — это не театральный реквизит, в котором лицедеи изображают королей и самодержцев. Наряду с гимнами, гербами и флагами они символизируют национальную государственность, и шутки в отношении них — святотатство, опасное в первую очередь для самого шутника.