Общество, Эхо

Кто доживет до пенсии в Азербайджане…

pension-pensiya-pensionerЭ.МАМЕДОВА

Не секрет, что правительство АР испытывает финансовые сложности. Именно поэтому поднимается вопрос о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил в интервью Echo.az глава партии Демократических реформ, депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде.

«Во-первых, продолжительность жизни населения Азербайджанской Республики увеличилась. Во-вторых, многие граждане вынуждены покидать работу из-за выхода на пенсию, хотя они не хотят этого, и здоровье им позволяет продолжить трудиться. Граждане АР в возрасте 65 лет ведут достаточно активный образ жизни. Безусловно, основная причина повышения пенсионного возраста связана с финансовыми проблемами государства,» — отметил депутат.

По словам Моллазаде, в будущем пенсионеры могут стать грузом для государственного бюджета, поэтому уже сегодня необходимо найти некий баланс.

«Та возрастная планка, которая предлагается правительством, не является высокой. Продление пенсионного возраста на два года, то есть до 65 лет не станет грузом для населения. Кроме того, повышение возраста предлагается вводить градуально, то есть ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев», — сказал Асим Моллазаде.

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az заявил, что продолжительность жизни граждан АР уменьшается. Особенно мужчины рискуют не дожить до пенсии.

«Многие граждане недовольны решением государственных служащих, которые предлагают поднять возрастную планку. Ведь очень часто люди не доживают до пенсии, а еще больше людей, которые, не успев выйти на заслуженный отдых, уходят в мир иной. Особенно это касается мужского пола. Пенсионеры в среднем не доживают до 75 лет,» — сказал Агаев.

«Понятно, что у правительства есть проблемы с финансами, но это не самый лучший метод решения проблемы. Конечно, если физическое состояние позволяет, человек должен работать. С другой стороны, если все будут чувствовать себя хорошо до 90-100 лет, то молодые останутся без работы. но нужно учитывать и тот факт, что повышение пенсионного возраста может усугубить положение в неформальном рынке труда. Правительство получит обратный эффект. Вместо того, чтобы сэкономить средства в бюджете, все силы и финансы будут уходить на решение ряда проблем», — заявил Н.Агаев.

Не секрет, что сегодня Азербайджан занимает один из низких показателей среди стран СНГ по размеру пенсии. А ведь еще совсем недавно страна была в числе лидеров. Причиной падения показателей является девальвации национальной валюты Азербайджана. К сожалению, в ближайший год правительство не сможет выделить средства из бюджета для повышения размера пенсии.

Как ранее заявил Echo.Az глава НПО «Содействие экономическим инициативам» Азер Мехтиев, в настоящее время наблюдается много проблем в вопросе привлечения и накопления средств в пенсионный фонд Азербайджана.

«Ряд соседних стран планирует в 2017 году повысить размер пенсии, но у Азербайджанской Республики такой возможности нет. На сегодняшний день четкой политики и стратегии у государства в вопросе социальных выплат нет», — сказал он.

«На протяжении долгого периода правительство АР занимается реформами в этом направлении, но до сих пор не наблюдается существенных успехов. Особенно это касается пенсионной системы, которая практически не изменилась с советских времен. Правительство не cмогло добиться развития ненефтяного сектора, экономика страны зависит от нефтяных ресурсов. Из-за роста неформального рынка труда не удается привлечь средства в пенсионный фонд. Поэтому в 2017 году не стоит ожидать повышения размера пенсии. Так что не известно, когда пенсионеры Азербайджана начнут жить лучше», — сказал он.

Ранее председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли заявил, что в связи с ростом средней ожидаемой продолжительности жизни прогнозируется, что число пенсионеров в будущем году достигнет 1,32 млн. человек. Несмотря на это, среднемесячный размер пенсии вырастет на 8% — до 203 манатов.

Но вместо этого Милли меджлис задумался о повышении пенсионного возраста.

По информации Репорт, в Азербайджане пенсионный возраст женщин и мужчин будет доведен до 65 лет. Как отмечает агентство, вопрос отразился в проекте изменений в закон «О трудовой пенсии». Проект состоит из 98 изменений. Согласно проекту, до 2021 года пенсионный возраст для мужчин ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев. А для женщин пенсионный возраст ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 2027 года.

Этим пенсионный возраст женщин и мужчин будет доведен до 65 лет. В случае принятия законопроекта он вступит в силу 1 июля 2017 года. Проект вынесут на обсуждение весенней сессии Милли меджлиса.

Напомним, что с первого января 2006 года Азербайджан в соответствии с законом «О трудовой пенсии» перешел на применение персонифицированного (индивидуального) учета социального страхования. На этом основании для каждого плательщика отчислений на обязательное социальное страхование открываются индивидуальные счета, на которых аккумулируются выплачиваемые ими отчисления на обязательное соцстрахование.

В настоящее время ставка отчислений на обязательное социальное страхование в Азербайджане формируется из двух источников: отчислений, производимых работодателем в размере 22 процентов из фонда зарплаты по предприятию, а также удержаний в три процента из зарплаты самого работника.

Кстати, в Азербайджане будут организованы учебные курсы и курсы повышения квалификации для пожилых людей. Об этом говорится в «Стратегической дорожной карте по развитию профессионального образования и обучения в Азербайджанской Республике».

Отмечается, что с соответствующими государственными структурами будут проведены консультации по поводу внесения необходимых изменений в нормативную правовую базу в связи с организацией в 2017 году учебных курсов и курсов повышения квалификации для пожилых людей, будут подготовлены соответствующие предложения в направлении создания либеральной и демократической законодательной базы, которая будет регулировать сферу профессионального образования в системной форме.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...