За рубежом, Эхо

«Грузинские надежды» Еревана провалились

НУРАНИ

В Армении переживают очередную плохую новость. Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе исключает открытия железной дороги через Абхазию в качестве альтернативы ТПП «Казбеги — Верхний Ларс» на грузино-российской границе.

«Впервые слышу. Эта информация неправильная. В правительстве даже не было рассмотрения этого конкретного проекта. Так что это ложь», — сказал Каладзе журналистам.

Речь между тем идет о весьма горячей теме. В середине февраля грузинская газета «Резонанси» и французское радио RFI, на которые уже ссылался «Интерфакс-Азербайджан», сообщили сенсационную новость: Россия и Грузия договорились о запуске транзитных коридоров через Абхазию и Южную Осетию. Как указывала «Резонанси», Россия дала «зеленый свет» имплементации соглашения о мониторинге грузооборота на абхазском и т.н. юго-осетинском участке грузино-российской границы.

Соглашение, подписанное в 2011 году, предусматривает создание комплексной, современной системы аудита и наблюдения за перемещением грузов, при помощи которой частная компания будет вести международный мониторинг торговли.

«Представители швейцарской компании, которая должна осуществлять мониторинг границы, в конце марта посетят Тбилиси и Москву для согласования последних технических деталей. В Тбилиси и Москве интерпретируют это по-разному. В Тбилиси считают, что это единственный договор, по которому Россия практически признает Абхазию и Цхинвальский регион частями Грузии. Швейцарские таможенники, которые будут размещены у Рокского тоннеля и на реке Псоу, в некоторой степени будут заменять грузинских таможенников. Российская сторона интерпретирует это иначе — в грузино-российских отношениях продолжается потепление, и сейчас стороны договорились об открытии новых коридоров для прямой торговли, а швейцарцы будут стоять в начале и конце этих коридоров», — сообщала тогда «Резонанси», подчеркивая, что в обеих интерпретациях отслеживаются политические подходы.

«Официальный Тбилиси избегает акцентирования внимания на том, что швейцарские таможенники будут стоять не только на реке Псоу и у Рокского тоннеля, но и на линии оккупации — в Зугдиди и Гори. Российская сторона же пытается показать, что швейцарцы будут контролировать только те грузы, которые транзитом пройдут через оккупированные территории. Т.е. они будут проверять только тот груз, который, например, идет из Сочи в Кутаиси, но не смогут проверить груз, идущий из Сочи в Сухуми. На самом деле швейцарцы имеют право учитывать любой груз, который проходит через границу, вне зависимости от места назначения», — отмечало издание.

По сведениям «Резонанси», Москва подписала это соглашение взамен на согласие Грузии на вступление России в ВТО. «Исходя из этого, практически это единственный подписанный Москвой договор, по которому Россия признает территориальную целостность Грузии. Следовательно, по словам большинства экспертов, это соглашение имеет для Грузии большое политическое значение», — продолжает издание.

В свою очередь, французская RFI особо подчеркивала, что руку к открытию коридора через Абхазию и Южную Осетию приложила Армения.

«Как известно, Военно-Грузинская дорога пока остается единственной автомагистралью, связывающей Армению с Россией. Но она часто закрывается не только в зимний, но и летний период из-за схода лавин и селевых потоков. В отличие от нее, автодорога Гори-Цхинвали-Владикавказ гораздо более удобна и надежна. А на маршруте Зугдиди-Сухуми-Сочи вообще нет каких-либо природно-климатических или географических проблем. Естественно, представители Армении активно работали в Москве и Тбилиси, чтобы найти альтернативные пути сообщения с Россией», — отмечало еще тогда французское радио.

Затем масла в огонь подлил — да что там подлил, а прямо-таки плеснул — премьер-министр Армении Карен Карапетян, который посетил Грузию с визитом в конце минувшей недели. Уже потом, выступая перед журналистами, он назвал свой визит плодотворным, теплым и конструктивным, отметив, что полностью выполнил ту программу, с которой ехал в Грузию.

Стороны пришли к соглашению, что армяно-грузинские отношения необходимо также рассматривать в региональном контексте, с использованием возможностей двух стран. «То наследие, которое мы имеем, необходимо сохранить и передать последующим поколениям. Сегодня мы не уверены, что они (новое поколение — ред.) смогут сохранить те отношения, которые мы имеем. Поэтому мы должны всячески поспособствовать этому», — сказал Карапетян, которого цитирует ереванский «Спутник».

В рамках переговоров премьеры двух стран обсудили также положение армян, проживающих в Грузии. Что же касается Армении, то через 20-30 лет Карапетян видит Армению страной, которой будут гордиться все. С утра представители армянской делегации во главе с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном посетили армянские церкви «Сурб Геворг» и «Сурб Эчмиадзин».

Но самое главное, премьер-министр Армении Карен Карапетян сообщил, что договорился с грузинским коллегой по вопросу альтернативы Верхнему Ларсу. «Если Вас интересует, будет ли альтернатива Ларсу, то могу Вас заверить, что да, будет! Об остальном потом, пока я не раскрываю скобки. Мы договорились как по Ларсу, так и по энергетическому коридору», — заверил Карапетян, не уточнив, правда, о чем именно идет речь.

Однако на фоне громкой сенсации от «Резонанси» его заявление многие эксперты «прочитали» именно как признак скорого возобновления железнодорожного транзита. И вот теперь от Грузии последовал впечатляющий «холодный душ». Здесь, пожалуй, надо учесть некоторые обстоятельства. Напомним в который уже раз: весь транзит между Арменией и Россией осуществляется через территорию Грузии, точнее, КПП «Верхний Ларс» на Военно- Грузинской дороге.

Это в равной степени касается и пассажиров, то есть главным образом армянских «гастарбайтеров», отправляющихся на заработки в РФ, и продукции армянских предприятий, которая отправляется на экспорт в ту же Россию. Но вся беда в том, что в силу природно-климатических реалий транзит этот весьма ненадежный. Дорога оказывается закрытой то из-за снега, то из-за селевых потоков.

Строго говоря, еще в советские годы в качестве альтернативы Военно-Грузинской дороге была построена Транскавказская автомагистраль, или ТРАНСКАМ, и пробит Рокский тоннель, тот самый, по которому во время «пятидневной войны» в августе 2008 года двинулась российская бронетехника. Однако после российской агрессии ТРАНСКАМ для граждан других стран и транзита товаров из тех же «третьих стран» закрыт.

При этом граждане Грузии и грузинские экспортеры без проблем используют для транзита территорию Азербайджана, но для Армении по понятным причинам о таком транзите остается только мечтать. Что же касается железнодорожного сообщения, то здесь та же картина. Железнодорожное сообщение между Арменией и Грузией действует, но вот ветка, которая соединяла Грузинскую железную дорогу с российской, проходит через оккупированную Абхазию и остается закрытой с 1993 года.

Грузия при этом без проблем использует железнодорожный транзит по территории Азербайджана, но для Армении этот путь опять-таки закрыт. Есть, правда, еще одна «лазейка» — грузинский порт Поти с железнодорожной паромной переправой в российский порт «Кавказ». Но вот беда: этот транзит обходится Армении слишком дорого в самом прямом смысле. Впрочем, как передает «Голос Армении», ЗАО «Южно- Кавказская железная дорога», «дочка» «Российских железных дорог», которой сегодня принадлежат железные дороги Армении, объявила о снижении тарифов.

«Снижение тарифов до 80% на перевозку грузов вагонами в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении на линии порт Кавказ — Поти, о котором ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» объявило пару недель назад, стало долгожданным событием в экономической жизни страны. Ведь предлагаемые скидки, как уверены в ЮКЖД, позволят, помимо всего прочего, снизить также конечную стоимость товаров, что выгодно и армянским потребителям, и производителям отечественной продукции», — отмечает газета.

Только вот оказалось, что это решение вовсе не открыло перед армянскими экспортерами двери в рай вообще и на российский рынок, в частности. Во всяком случае, исполнительный директор «Арагац-перлит» Андраник Хачатрян сообщил: практически вся продукция идет на экспорт, в основном в Россию.

По его словам, перевозка армянского перлита осуществляется исключительно на автотранспорте из расчета 29 долл. за тонну до Владикавказа. На вопрос, намерена ли компания переориентироваться на ж/д перевозки с учетом того, что перевозка одного вагона перлита на пароме обойдется теперь в 1 тыс. долл. (почти на 80% дешевле, чем ранее), ответил:

«Даже в условиях снижения тарифов на перевозку грузов в железнодорожно-паромном сообщении порт Кавказ — Поти общая стоимость перевозки обойдется почти в два раза выше, чем на автотранспорте, где нам предлагают 29 долл. за тонну. Честно говоря, транспортные расходы при отправке перлита по договоренности берет на себя покупатель, то есть он переводит средства, а мы рассчитываемся с перевозчиком. Мы отправили нашим заказчикам новые тарифы на железнодорожно-паромную перевозку, но они даже не отреагировали. Потому что, если стоимость перевозки будет выше 29-30 долл. за тонну, цена армянского перлита станет просто неконкурентоспособной в той же России, поскольку выгоднее будет работать с грузинскими или турецкими поставщиками».

На Ереванском заводе стальных труб ЗАО «Металл Стиль» своя «транспортная бухгалтерия». «Железнодорожно-паромная переправа выгодна лишь в том случае, если расстояние доставки грузов из порта Кавказ превышает 3000-3500 км. Здесь свое влияние на общую стоимость оказывают внутренние тарифы российских ж/д перевозок. Проще говоря, привозить из Сибири выгодно, но из Москвы, Минвод, Пятигорска и т.д. дешевле обходится автомобильная перевозка», — представил свои расчеты глава ЗАО «Металл Стиль» Норик Акопджанян.

Словом, армянский экспорт по-прежнему «замкнут» на КПП «Верхний Ларс», который работает ой как нестабильно. И вот здесь уже, конечно, уместно задать вопрос, о какой скорой «альтернативе» этой дороге говорил глава правительства Армении Карен Карапетян.

И удастся ли ему «продержать оптимизм» на основе этого своего заявления до парламентских выборов. Полной уверенности в этом у наблюдателей уже нет. А если учесть, что Карен Карапетян уже успел раздать астрономическое количество обещаний, то «внутриполитический бумеранг» может сработать и до дня плебисцита. Со всеми, как говорится, вытекающими.