Культура, Эхо

Нефтяники в Баку выходят на сцену

baku-shkola-neft-spektakl

И.АСАДОВА

Студенты Бакинской высшей школы нефти (БВШН) впервые вышли на сцену Азербайджанского государственного академического национального драматического театра в качестве актеров.

Будущие нефтяники представили на суд зрителей спектакль по бессмертному произведению «Повесть о Мусье Жордане и дервише Масталишахе» выдающегося азербайджанского писателя, философа и просветителя Мирзы Фатали Ахундова.

Премьеру спектакля посетили многие почетные гости, в том числе руководство SOCAR, БВШН, представители Министерства культуры и туризма, Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, различных вузов Баку, а также профессорско-преподавательский коллектив БВШН и студенты Высшей школы.

Гостей поприветствовал ректор БВШН Эльмар Гасымов. Он рассказал, что в возглавляемом им вузе уделяется большое внимание не только точным предметам, но и гуманитарному воспитанию молодежи.

Руководство и преподаватели Высшей Школы стараются воспитать не только высококвалифицированных специалистов в области нефтегазовой инженерии, но и настоящих личностей и граждан своей страны.

«Наши студенты разносторонне образованы, интересуются культурой и искусством, развиваются творчески, и этот спектакль — наглядное тому доказательство», — подчеркнул Э.Гасымов.

Одна из самых известных комедий Мирзы Фатали Ахундова, которую на протяжении десятилетий с успехом ставят на азербайджанской сцене, в исполнении студентов Высшей школы вызвала большой интерес у зрителей и была встречена бурными аплодисментами.

Спектакль студенты отыграли на одном дыхании, с большим вдохновением, и публика это очень оценила.

Режиссер-постановщик спектакля — преподаватель БВШН, доктор философии по искусствоведению Кямаля Мехдиева, художественный руководитель — режиссер Азербайджанского Государственного Академического Национального Драматического театра, народный артист Марахим Фарзалибеков, художник-постановщик — заслуженный работник культуры Азербайджана Ильхам Аскеров.

Сама же идея постановки данного спектакля принадлежит ректору БВШН — Эльмару Гасымову. Роли были распределены между студентами БВШН.

Так, в спектакле замечательно сыграли Асиман Саидзаде (МусьеЖордан), Эмин Балашов (Хатамхан ага), Севиндж Гафарлы (Шарафнисе ханум), Афсане Зейналлы (Шахрабану ханум), Ниджат Гасанов (Шахбаз бек), Симузар Бабазаде (Гюльчохра), Зарифа Оруджеа (Ханпери), Нияз Ахмедзаде (Дериш Местели шах), Яшар Мустафаев (Гулмали), Фархад Гадимов и Лейла Рзаева (танцоры).

Спектакль зрители оценили, и тем самым вдохновили будущих нефтяников на дальнейшие творческие достижения. Студенты признались, что время, потраченное на репетиции и подготовку спектакля, станет для них бесценным воспоминанием, а день премьеры, так вообще стал настоящим праздником.

Новоиспеченные актеры не исключают, что в будущем представят на одной из театральных сцен Баку новый проект. Благо, опыт у них теперь есть, а зрительские овации станут лучшим источником мотивации.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...