За рубежом, Эхо

Армения проигрывает выборы во Франции. Вместе с Россией

quator-chagallНУРАНИ

В минувшие выходные Азербайджан отметил четвертьвековую годовщину Ходжалинского геноцида. В Баку в марше, посвященном памяти жертв этой трагедии, приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, первый вице-президент Мехрибан ханум Алиева, другие официальные лица. Общее же число его участников превысило 40 тысяч. Памятные мероприятия прошли и в других странах, в том числе во Франции.

Французский адвокат Одивер Пардо выступил инициатором петиции по признанию властями Франции геноцида в Ходжалы. Петиция размещена на сайте change.org и обращена к властям Франции.

Как указывается в документе, «немногие французы знают о трагедии в Ходжалы, и французские власти, даже если они в курсе этой истории, предпочитают молчать, чтобы избежать необходимости возложить ответственность на виновных». Тем не менее, будучи традиционным защитником прав человека, Франция не должна проявлять равнодушия, говорится в петиции.

«Сегодня, 25 лет спустя, мы хотим, чтобы французское правительство и международные организации признали факт резни в Ходжалы. Моя инициатива преследует одну цель — отдать дань памяти забытым жертвам преступления», — пишет Пардо. А в церкви «Eglise Saint-Roch» в Париже, состоялся концерт, посвященный 25-летней годовщине Ходжалинского геноцида. Среди 300 гостей концерта были Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков, посол Азербайджана в UNESCO Анар Керимов и президент Ассоциации друзей Азербайджана, депутат Жан-Франсуа Мансель.

На концерте квартетом «Quator Chagall» были исполнены грандиозные, сказочные произведения — «Элегия» видного азербайджанского композитора Фикрета Амирова, «Барзани» Хаяма Мирзазаде и «Ориентале» Энрике Гранадоса. Концерт был завершен исполнением симфонической поэмы французского композитора Пьера Тиллоя «Ходжалы 613», повествующей о событиях той трагической ночи.

Произведение производит сильное впечатление широким использованием симбиоза элементов марша солдат, пулеметных выстрелов и национальной музыки, исполненные квартетом скрипки, кларнета и струнных инструментов. Музыку П.Тиллоя исполняли азербайджанская скрипачка Назрин Рашидова, латвийская кларнетистка Анна Гаган и квартет «Quator Chagall». Директор французского офиса Общества Европа-Азербайджан Мари-Летиция Гурдин сказала, что музыка выражает то, что нельзя выразить словами, когда не можешь молчать.

«Оккупировавшие город Ходжалы в разгар армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта подвергли массовой резне мирных граждан, которые хотели покинуть город и спастись. Было убито 613 человек, включая мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Это военное преступление напоминает совершенное нацистами в отношении населения села Орадур-сюр-Глан после оккупации Нормандии в 1944 году. Несмотря на принятие Совбезом ООН осуждающих оккупантскую политику армян четырех резолюций, Армения до сегодняшнего дня сохраняет под оккупацией Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев поселились в различных уголках Азербайджана. Сегодняшний музыкальный вечер памяти посвящен жертвам Ходжалы и азербайджанцам, у которых только одна мечта — вернуться в свои родные дома».

И вот перед этим концертом армянские «активисты» во Франции, по информации АзерТАдж, показали и свою «культуру», и «уважение» к закону, и многое другое. Как передает агентство, молодые радикалы из числа местных армян попытались сорвать концерт. Официально то, что происходило у церкви, должно было именоваться «акцией протеста», но на самом деле представляло собой обычную хулиганскую выходку. Сначала попытались перекрыть вход в зал, в прямом смысле слова атаковали гостей, одну пожилую даму сбили с ног…

Конечно, то, что произошло у церкви «Eglise Saint-Roch», позволяет судить о реальном уровне и политической, и общей культуре в армянской общине Франции. Увы, по крайней мере в ее политизированной части этот уровень оказался, пардон, ниже плинтуса. Но важно и другое.

Выходки армянских хулиганов у входа в церковь «Eglise Saint-Roch», где проходил концерт, посвященный памяти жертв Ходжалинской трагедии, точно так же как, и инцидент четырехлетней давности — это еще и верный индикатор охватившего армянскую общину Франции если и не смятения, то во всяком случае нарастающего беспокойства. Если на ранних стадиях карабахского конфликта в Ереване рассматривали Францию едва ли не как «заморский марз» Армении, то сегодня ситуация меняется, и не в пользу Еревана.

Свою роль играют и экономические связи Азербайджана и Франции, и политическое сотрудничество, и, конечно же, та огромная и многоплановая работа, которую ведет во Франции Фонд Гейдара Алиева. А это, напомним, и Дни культуры Азербайджана в Каннах, и «азербайджанский городок» в Париже, и реставрация исторических памятников Версаля, Кафедрального собора в Страсбурге, исторических церквей Нормандии, наконец, поддержка, которую наша страна оказывает всемирно известному музею Лувр…

И вот на реставрацию церквей армянская община и ответила попытками сорвать концерт и избиением пожилой женщины. А четыре года назад произошел еще один нашумевший инцидент: в феврале 2013 года азербайджанские активисты — глава «Азербайджанского дома» Мирвари Фаталиева и студент Вусал Гусейнов — были избиты прямо в здании парламента Франции. Только вот вряд ли подобные выходки в состоянии изменить ой какой невыгодный для Армении «тренд».

И вот на этом фоне армянская диаспора во Франции в очередной раз напоминает о себе — на сей раз в предвыборном контексте. Как передает Tert.am, Артур Ханджян назначен ответственным за осведомление кандидата в президенты Франции Фиона о чаяниях армян Франции. По сведениям сайта, директор агиткампании кандидата в президенты Франции Франсуа Фиона Патрик Степанян для того, чтобы быть в курсе чаяний армян, проживающих во Франции, назначил ответственного за это — вице-мэра французского города Иси Ле Мулино Артура Ханджяна. Об этом в беседе с Tert.am сообщил сам Артур Ханджян.

«Они уже знают, что во Франции очень важны голоса армян, поэтому и подумали, что во время агиткампании выбрать ответственное лицо, которое будет осведомлять об опасениях, интересах и желаниях армян. Этот ответственный представит армянской общине программу кандидата в президенты Франции», — проникновенно изрекал Артур Ханджян.

«Уже во время собрания я дал направления относительно пожеланий армян. Очень трепетно относятся к тем желаниям, о которых грезят армяне и хотят, чтобы они сбылись. Я представил наши пожелания в вопросе «геноцида армян» (здесь и далее кавычки наши — Ред.), и вопросы защиты армянской культуры во Франции, необходимые шаги по развитию экономических отношений между Арменией и Францией, и, несомненно, речь зашла о карабахском вопросе», — сообщил он.

Уместно поинтересоваться, почему эту миссию не может взять на себя сам Патрик Степанян. Скорее появление в команде Фиона Артура Ханджяна — это еще один весьма прозрачный «месседж», направленный местной армянской общине в попытке «перехватить» голоса граждан Франции армянского происхождения.

А здесь создалась весьма противоречивая ситуация. С одной стороны, пренебрегать голосами влиятельной и многочисленной армянской общины Франции не может позволить себе ни один кандидат. Но, с другой, требования армянской общины Франции вошли в жесткий клинч с интересами самой Французской Республики и ее политическими и правовыми основами.

Это не преувеличение: достаточно вспомнить, как Конституционный совет Франции уверенно блокировал попытку «протащить» закон, предусматривающий уголовное наказание за сомнение в армянской версии событий 1915 года. Особо разбрасываться обещаниями на этом фоне французские депутаты уже не могут. Позволить себе упустить армянские голоса не могут тем более. И можно догадаться, что, по замыслу Фийона, назначение «армянского уполномоченного» Артура Ханджяна прямо-таки преподнесет ему армянские голоса на блюдечке с голубой каемочкой.

Только вот в реальности расчет в другом. Франсуа Фийона, в чьей команде уже имелся Патрик Степанян и где теперь «засветился» Артур Ханджян, не то чтобы совсем уж без оснований считают «кандидатом Кремля». Другой вопрос, что шансов на победу у него немного.

Результаты двух опросов, опубликованные 26-27 февраля, указывают на возможный перелом во французской предвыборной кампании. Эмманюэль Макрон, экс-министр экономики в правительстве Франсуа Олланда начал увеличивать отрыв от Франсуа Фийона и «догоняет» Марин Ле Пен, которой прочат первое место в первом туре и неминуемое поражение во втором.

Центр Opinionway-Orpi прочит Макрону 24% голосов в первом туре против 26-ти — для Марин Ле Пен. Опрос Kantar Sofres Onepoint распределяет лидеров похожим образом: 27% голосов за Марин Ле Пен и 25% — за Макрона.

Опубликованные в понедельник результаты опроса института Ifop-Fifucial определяют разрыв в полтора процента: 24,5% — за Макрона, 26% — за Ле Пен. А вот бывший премьер-министр и правый кандидат Франсуа Фийон на сегодняшний день вынужден довольствоваться в первом туре выборов третьим местом — с рейтингом 20-21%.

Голоса французских армян для него — очередная «соломинка», за которую можно схватиться. Проще говоря, Россия в очередной раз использует «армянское лобби» в собственных целях. А Армения демонстрирует свой статус «форпоста Москвы» уже и на французском поле.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...