Культура, Эхо

Бочки в стиле арт: Вторая жизнь для бытовых отходов Азербайджана

art-council-baku-bochkaИ.АСАДОВА

Не так давно Arts Council Azerbaijan запустил новый экологический art-проект под названием H.E.Art. На первый взгляд аббревиатура ясна, и слово в переводе с английского звучит как «Сердце».

Но на деле все более глубже и абстрактнее. Подробно о проекте Echo.az рассказывает его автор — руководитель Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов.

«Я очень люблю экологию, и в настоящее время руководство нашей страны призывает нас быть максимально активными в процессе озеленения столицы. Недолго думая, появился этот проект. Его главная цель направлена на озеленение города, но так как мы люди творческие, то и подойти к этому вопросу решили креативно», — рассказывает он. Дословно название проекта подразумевает Health, Environment and Art и заимствовано из практики крупных компаний, работающих по системе Health, Safety and Environment (HSE).

«Азербайджан — нефтяная страна. Символ нефти — это бочка. Бочка является твердым бытовым отходом. Мы даем этим отходам вторую жизнь, разрисовываем и превращаем в арт-объект», — говорит Дадаш Мамедов, подчеркивая особую уникальность проекта.

«Но это не просто арт-объект, и не просто твердый бытовой отход. Бочка в итоге будет функциональной. Мы планируем сажать туда деревья и тем внести свой вклад в озеленение города», — подчеркивает он.

В бочках саженец пройдет так называемый инкубационный период, то есть до момента посадки на постоянное место. Проект уже поддержали известные художники, в том числе знаменитый калифорнийский абстракционист Шейн Гуффогг. Американец расписал свою бочку в один день с известным азербайджанским художником Эльдаром Бабазаде.

В интервью Echo.az наш мастер кисти поделился воспоминаниями об этом дне.

«У нас был один столик и одна палитра на двоих», — рассказывает Эльдар Бабазаде. «Несмотря на то, что я не знаю английского, а Шейн — русского, мы общались на языке искусства. Я похвалил его работу, а ему понравилось то, что сделал со своей бочкой я. Он работал в своем стиле, я же отдал предпочтение национальному колориту и изобразил на бочке Старый Город», — рассказывает художник.

Он подчеркнул, что бочка — это та же самая плоскость, но завернутая в цилиндр.

Сейчас Эльдар Бабазаде по просьбе организаторов заканчивает свою вторую бочку. На ней изображены ярко-желтые армуды (груши) на фоне голубого неба.

Авторы этого весьма оригинального и, главное, нужного проекта планируют довести количество разрисованных бочек до 15 и затем провести выставку. Ну а далее бочки приступят к своей основной миссии и послужат средством для саженцев. Желающих внести свою лепту в оформление бочек много. Для молодых художников открыт кастинг, а именитые художники работают в студии Art Tower каждый уикэнд.

Своим мнением о проекте с Echo.az также поделился фотохудожник Рустам Гусейнов: «Я поддерживаю данную инициативу. Проект, помимо экологической функции, несет ознакомление с творчеством известных художников, как азербайджанских, так и зарубежных. Разрисованные бочки используются в общественном пространстве, это публичное искусство. Для меня самое главное, что это просто красиво».


Loading...

Другие статьи в рубрике