За рубежом, Эхо

Выборы завершились. Война продолжается

donald-trump-cameraА.ШАКУР

Единство — это сила демократов США и худший кошмар для республиканской администрации президента Дональда Трампа. Такое мнение высказал в эфире телекомпании CNN бывший министр труда Том Перес, избранный в субботу новым председателем Национального комитета Демократической партии (НКДП), передает ТАСС.

«Наше единство как партии явится нашей самой сильной стороной. И самым страшным кошмаром для него (Трампа)», — подчеркивал Перес, признавая, однако, что такой сплоченности в партии пока нет. «Мы несем потери от кризиса доверия, кризиса актуальности», — подчеркнул Перес, выступая перед однопартийцами.

Он обещал вести решительную борьбу с политикой президента Трампа, а также изменить внутреннюю культуру Демократической партии, сделав акцент на деятельности ее низовых организаций. В интервью CNN новый председатель НКДП сравнил критику в свой адрес со стороны главы государства с сильным пинком. «Я получил увесистый пинок. Дональд Трамп сегодня утром опять пишет твиты о нас», — саркастически заметил Перес. Как напомнил ТАСС, президент США на своей странице в Twitter выразил мнение, что борьба за пост председателя НКДП была несправедливой.

«Борьба за место председателя НКДП, безусловно, была нечестной. У парня, которого, поддерживал Берни (Сандерс — прим. ТАСС), как и у самого Берни, не было ни единого шанса. Клинтон захотела Переса!» — написал президент, комментируя прошедшие в тот же день выборы председателя НКДП. На этот пост и был избран бывший министр труда в администрации Барака Обамы Перес, который назначил своим заместителем члена Палаты представителей Конгресса США от штата Миннесота Кита Эллисона.

Как напоминает ТАСС, кризисная ситуация в руководстве Демократической партии возникла еще в июле прошлого года, когда на сайте WikiLeaks были выложены в открытый доступ более 19 тыс. посланий по электронной почте и более 8 тыс. других документов, в том числе переписка ключевых деятелей комитета, похищенных хакерами. Из документов следовало, что члены комитета активно искали способы поддержать Клинтон во время первичных выборов, а также дискредитировать сенатора Берни Сандерса, ее конкурента в борьбе за пост официального кандидата партии на пост президента США.

В результате скандала председатель Национального комитета партии Дебби Вассерман Шульц ушла в отставку, руководство комитетом временно взяла в свои руки Донна Бразил, возглавлявшая предвыборный штаб Альберта Гора на президентских выборах 2000 года. Но тогда же администрация Обамы обвинила в кибервзломе российских хакеров и ввела санкции в отношении РФ.

Теперь, однако, эти обвинения все больнее бьют по Трампу, а попытки победившего кандидата прекратить поток «утечек» о связях его команды с РФ оборачиваются против него же. «Ведущие конгрессмены от Демократической партии, — пишет Politico, чью статью цитирует «ИноПресса», — раскритиковали администрацию Трампа из-за репортажа о том, что она попросила сотрудников ФБР публично прекратить передавать СМИ данные о контактах между командой президента Дональда Трампа и российскими чиновниками».

«В репортаже CNN, — указывается в статье, — в котором приводились ссылки на многочисленных американских чиновников, говорилось, что ФБР отклонило просьбы Белого дома о том, чтобы бюро «прекратило» создавать основу для новостных публикаций о потенциальных связях между сотрудниками избирательного штаба Трампа с Россией. Согласно репортажу, глава администрации Белого дома Рейнс Прибус провел беседу с директором ФБР Джеймсом Ками и его заместителем Эндрю Маккейбом о том, чтобы бюро официально корректировало то, что администрация считала по существу некорректным освещением событий в прессе».

«Белый дом подтвердил, — отмечает издание, — что эта беседа состоялась 15 февраля, но заявил, что Маккейб инициировал беседу с Прибусом, чтобы сообщить о том, что репортаж The New York Times днем ранее о расследовании ФБР переговоров между сотрудниками предвыборного штаба Трампа и российскими чиновниками, с точки зрения ФБР, преувеличивал характер их расследования».

А тем временем представитель Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегический план по свержению президента Дональда Трампа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Russia Today и на документ. Брок намерен вести кампанию против Трампа, которая должна привести к импичменту президента в 2020 г. Для его реализации, отмечает демократ, всем инвесторам и гражданам необходимо действовать сообща.

«Мы этого не планировали, но мы обязаны этому противостоять. Дональд Трамп — самый непопулярный президент Америки. У Трампа есть законное право на власть, а у нас моральное право — и ответственность — бороться. И мы будем бороться изо дня в день! Мы надеемся, что вы станете сражаться вместе с нами!» — заявил Брок.

Насколько эта утечка достоверна, можно только гадать. Удастся ли демократам реализовать план по импичменту Дональда Трампа, пока что слишком трудно судить.

Однако нет сомнений, что новой администрации приходится работать под беспрецедентным давлением, прежде всего из-за обещай Трампа «поладить» с Путиным и наличия в его команде персон, чьи близкие связи с РФ, по мнению американского истэблишмента, выходят за рамки допустимого. И на этом фоне положение Трампа выглядит куда менее устойчивым, чем это приличествует вступившему в должность президенту США.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике