За рубежом, Эхо

«Предвыборный визит» Саргсяна в Брюссель

serj-sargsyan-3НУРАНИ

В Ереване обсуждают очередные дипломатические новости. Президент страны Серж Саргсян отправляется с визитом в Брюссель — «столицу Европы». Ереванские СМИ со ссылкой на официальные источники сообщают: в ходе визита запланированы встречи со всеми высокопоставленными представителями Европейского союза и НАТО.

Саргсян, в частности, проведет переговоры с председателем Совета Европы Дональдом Туском, главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, зампредом Еврокомиссии Федерикой Могерини, с председателем Европейского парламента Антонио Таяни, а также лидером Европейской народной партии Жозефом Долом, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Кроме того, в Брюсселе президент Армении выступит перед экспертами Исследовательского центра «Карнеги» и встретится с местными предпринимателями армянского происхождения. Есть такое известное, если не сказать затрепанное, выражение: любая политика в конечном итоге внутренняя. Но на сей раз «предвыборные уши» слишком уж заметно торчат из-под официальной версии. В самом деле, по мере приближения парламентских выборов поведение официального Еревана становится все более нервозным. Нужные цифры правящей РПА, конечно, «нарисуют», только вот после 1 марта 2008 года нет и не может быть полной уверенности, что возмущение не выплеснется на улицы.

А одно из самых серьезных (и не сказать чтобы совсем уж беспочвенных) обвинений в адрес правящей «команды» — это фактическая потеря Арменией своего суверенитета и превращение ее в «форпост» России. На этом фоне визит Сержа Саргсяна в Брюссель должен убедить всех, что для Армении еще не все потеряно, и у Еревана есть реальные шансы на диверсификацию политики, развитие отношений с Евросоюзом и даже НАТО.

А уж встреча с бельгийскими бизнесменами армянского происхождения призвана сыграть роль этакого «информационного анонса» будущих инвестиций. Для думающих аналитиков последний пункт — это, конечно, яркое доказательство, что о настоящем бизнес-форуме Армении пока остается только мечтать, но это все же лучше, чем ничего. В особенности с учетом такого факта, что надежды на инвестиции от «диаспоры» в Армении с приходом правительства Карена Карапетяна начали «раскручивать» по новой.

Это, как говорится, «программа-минимум». А программа-максимум не изменилась со времен, предшествовавших саммиту ЕС, когда в Ереване «раздумывали» и над подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, и о вступлении в ЕврАзЭС, рассчитывая навязать Москве и Брюсселю этакий «геополитический аукцион». Придать оптимизма попытался и Тигран Саркисян, в прошлом премьер-министр Армении, а ныне — председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Он заявил в ходе своей поездки в Берлин, что в ближайшее время Армения и Евросоюз могут подписать соглашение о создании зоны свободной торговли.

Также он напомнил, что позиция Армении всегда заключалась в том, что страна должна работать как с ЕС, так и с Евразийским экономическим союзом». «Мы не должны противопоставлять эти два вектора», — цитирует Саркисяна «Вестник Кавказа» со ссылкой на ТАСС. А затем банально проговорился, посетовав, что Армения и ЕС были вынуждены заново начать работу над соглашением о создании зоны свободной торговли, поскольку предыдущий вариант был заблокирован Брюсселем. «К сожалению, на последнем этапе переговоров позиция европейских коллег стала более жесткой, поэтому мы запустили процесс заново», — заключил Саркисян.

Для Армении это по-настоящему плохая новость. По сути дела, откровение Тиграна Саркисяна означает, что попытка Еревана навязать Евросоюзу этакий политический торг не удалась. В Брюсселе интереса к Армении как к потенциальному партнеру не проявили, так что скандальные откровения Тиграна Саркисяна, прямо сказать, оказались не лучшим «предвыборным подарком» Сержу Саргсяну. «Подпортила обедню» и ереванская «Жоховурд».

Как настаивают источники газеты, основной темой переговоров в Брюсселе станет новое рамочное соглашение с Европейским союзом, которое практически готово к парафированию. После окончательного завершения обсуждений по нескольким остающимся нерешенными вопросам документ будет также представлен государствам-членам ЕС. «Причем уже заметно, что против парафирования соглашения с ЕС на этот раз не выступает Россия, поскольку документ будет представлять собой лишь свод добрых пожеланий и ничего другого», — отмечает «Жоховурд». Уточнение насчет России весьма симптоматичное.

В Евросоюзе слишком хорошо помнят, чем закончились переговоры с Арменией в 2013 году, когда в самый последний момент Ереван раздумал идти по пути евроинтеграции и предпочел Евразийский союз. Вот и теперь синхронно с переговорами на европейском «векторе» глава МИД Армении Эдвард Налбандян отправился в Москву. Как дал понять глава армянского внешнеполитического ведомства, он намерен обсудить с Сергеем Лавровым подготовку визита президента Армении Сержа Саргсяна в РФ.

«Этот визит важен тем, что он проходит в преддверии предстоящего официального визита нашего президента в РФ. Думаю, мы уделим внимание вопросам подготовки этого визита», — сказал Налбандян на встрече с российским министром. «Повестка дня наших встреч всегда очень насыщенна. Сегодня мы коснемся хода выполнения договоренностей, достигнутых на уровне руководителей наших стран, вопросов внешнеполитической координации, взаимодействия на международных площадках, — сказал глава МИД Армении. — (Обсудим) спектр вопросов, касающихся торгово-экономических отношений, ВТС, межрегионального сотрудничества и гуманитарной области».

«Перечень вопросов очень широкий. Это естественно, потому что это соответствует характеру отношений между нашими странами. Они (отношения) союзнические, этим словом уже очень многое сказано», — отметил Налбандян.

Проще говоря, на фоне европейских переговоров ереванские дипломаты послушно «утрясают вопросы» в Москве, выясняя, как далеко они могут здесь зайти. Тем более не стоит переоценивать перспектив диалога официального Еревана с НАТО. Прежде всего Армения входит в ОДКБ. Эдвард Налбандян, правда, не видит никакого противоречия в том, что Армения, являясь страной-членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сотрудничает с НАТО.

«Я не вижу здесь никакого противоречия. Как вы сказали, да, мы являемся членом ОДКБ, и не только активнейшим членом, но одним из ее основателей. А членом НАТО мы не являемся, но довольно успешно сотрудничаем в рамках Плана действий индивидуального партнерства. И этим все сказано. Попытки наводить тень на плетень абсолютно беспочвенны и ни на чем не основаны. Те, кто пытается это делать, преследуют совершенно иные цели, и напрасно», — цитирует его «Спутник».

Да, конечно, формально Армения, как и многие страны бывшего СССР, является участницей программы «Партнерство ради мира», но она одна из немногих участниц этой программы, кто заявил, что вступать в НАТО не намерен. Строго говоря, вступать в НАТО не намерена, к примеру, и Сербия, руководителей которой регулярно принимают в брюссельской штаб-квартире альянса, но с Арменией ситуация совершенно иная.

Эту страну Россия открыто накачивает оружием в качестве «форпоста» на границе с входящей в НАТО Турцией, создает с ней «объединенные группировки войск», не особенно и скрывая, что направлены они и против входящей в НАТО Турции, и против Грузии, которая только намеревается вступать в альянс.

Удостоиться на этом фоне некой «протокольной» встречи в НАТО, конечно, возможно, но вот реально «продвинуть» отношения — увы и ах. Так что Серж Саргсян может, конечно, привезти из Брюсселя кружевной зонтик для супруги, коробку бельгийского шоколада для членов семьи и пару-тройку фотографий, но не более того. И весь этот «предвыборный» визит Сержа Саргсяна в Брюссель — из тех пиар-акций, которые точнее всего описывает бородатый анекдот с паровозом, где весь пар уходил в свисток.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...