Это интересно, Эхо

И снова о снежном человеке

О.БУЛАНОВА

В СМИ неоднократно писали о снежном человеке. Кто-то считает его неизвестным в природе существом, кто-то утверждает, что это какой-то примат, кто-то уверен, что это мистификация. Кем бы снежный человек ни был, ему все равно, что думают о нем люди, и он периодически дает о себе знать.

В 2002 г. его видели школьники из Шурышкарского района Ямало-Ненецкого округа. Рябят опросили каждого по отдельности, и все они дали одинаковое описание существа. Кроме этого, на твердом грунте в указанном месте четко отпечатались босые ступни.Длина их составляла 62 см, а шаг превышал 2 м.

По глубине следов можно сделать вывод, что существо весило около 200 кг. Старожилы вспомнили, что вскоре после войны деревенские нашли на покосе младенца, сплошь покрытого волосами.

Его принесли домой, сообщили о нем в милицию, кормили, как своих детей, а потом приехали какие-то ученые и забрали находку. В этих безлюдных краях Приполярного Урала и Нижнего Приобья, где от деревни до деревни сотни километров, встречи с неведомым существом бывали и раньше. Местные ханты называют этих существ лесными людьми, обходят возможные места их обитания и стараются даже не говорить о них.

В последующие годы в Шурышкарском районе еще не раз видели странные следы. Например, в 2010 г. около поселка Горки. Места эти почти заповедные, тихие, может быть, за это полюбились они «ям мерабаде», по-ненецки это переводится как «человек, меряющий землю своими шагами». В 2014 г. местными охотниками там снова были обнаружены огромные следы. Их засняли на мобильный телефон. Эти уникальные кадры съемочная группа ГТРК «Регион-Тюмень» показала Павлу Ситникову, ученому-энтузиасту, который и сам ходил в 2014 г. на поиски снежного человека в Кандинский район.

П.Ситников — специалист по редким биологическим и аномальным явлениям. Для всех желающих он читает по средам лекции в тюменском «Доме здоровья». На эти лекции приходят как интересующиеся темой, так и отъявленные скептики. На вопрос последних, почему так мало фото и видео таинственных существ, если у всех имеются мобильные телефоны, Ситников ответил вопросом: «Вы видели бурого медведя в дикой природе?» Утвердительно ответили лишь единицы.

«И каковы были ощущения от встречи? — продолжил ученый. — Было желание его сфотографировать? А ведь это самый обычный зверь. Я две недели пробыл в Верхне-Тазовском заповеднике, где все тропы вытоптаны медведями. Побывал в самых медвежьих местах, но мне так и не удалось сделать хотя бы один снимок. В Тюменской области нет ни одного снимка бурого медведя в естественных условиях обитания! Тут либо не везет, либо фотограф впадает в ступор. А при виде снежного человека — тем более!»

Снежный человек — это не объект для фотосессии, а странное и внушающее страх существо. Реликтовый гоминид. Чаще всего его называют йети. Зоологи придумали ему даже латинское название Pithecanthropus alalus. Аlalus — «неговорящий».

Дело в том, что от него никто никогда не слышал никаких слов. Один раз кто-то смог различить бормотание, которое не стоит принимать за речь. Для йети характерен страшный свист, ни одному человеку с его легкими не под силу так свистеть. Название «снежный человек» закрепилось за существом после того, как в Тибете был обнаружен знаменитый след длиной 50 см. Раз следы нашли в снегу, значит, это снежный человек.

На самом деле никакого отношения к снегу реликтовый гоминид не имеет — он просто обитает там, где есть укрытие. В лесах, в оврагах и горах, где много пещер и где снег держится дольше, чем на равнине. Нередко йети рисуют с белой шерстью. Но это скорее исключение. Хотя известен случай встречи под Салехардом самки йети с детенышем. Шерсть у самки была белая. О том, что йети — вовсе не порождение наших дней и не мистификация, говорят и гравюры XVI в. На одной из них изображен реликтовый гоминид с дубиной, а перед ним размахивает мечом рыцарь в доспехах.

Никакой журналистики в те времена и в помине не было! С йети люди сталкиваются по всему миру. Составлен атлас, где отмечены такие места и в СССР. Судя по этому атласу, больше всего наблюдений зафиксировано на севере Тюменской области, особенно в Шурышкарском районе. Руководитель объединения «Космопоиска» Вадим Чернобров, будучи в Тюмени, заявил, что Тюменская область является одним из самых перспективных районов для изучения йети. Есть также атлас следов, оставленных йети.

Главное их отличие — в отсутствие свода стопы. У йети плоскостопие. А как же он тогда ходит по тайге целый день? По идее с таким плоскостопием он должен сидеть на каждом пеньке и выть от боли в ногах. Но дело в том, что снежный человек ходит на полусогнутых ногах. Амортизация идет не за счет свода стопы, а за счет полусогнутых в коленях ног, что дает ему хорошую подвижность.

Откуда же взялся йети? Некоторые специалисты считают, что это не одичавшие люди, и не результат какой-то эволюции. Они уверены, что это чудом выжившие гигантопитеки — разновидность вымершего человекообразного вида, признанного биологами. До сих пор находят скелеты существ до 5 м высотой. Интересно, что в Тюмени официальная наука не закрывает глаза на очевидное, как это происходит сплошь и рядом.

Более того, в ТюмГУ, в институте биологии есть кафедра зоологии, ее возглавляет Сергей Гашев, доктор биологических наук, профессор. Он в свое время не постеснялся написать статью под названием «Снежный человек в Тюменской области».

С.Гашев верит в существование снежного человека, и в своей статье он не просто описал все случаи, которые ему были известны, а, как ученый, обыграл все эти факты с научной точки зрения и привел интересную карту-схему — места встречи людей с йети. Судя по ней, основной ареал обитания йети — от Полярного круга до Уватского района.

Аборигены не читают журналистских статей, не смотрят американских фильмов о йети, они вообще не в курсе, что это существо кому-то может быть интересно, и воспринимают йети также естественно, как бурого медведя. Ненцы совершенно адекватно рассказывают, кто и когда видел снежного человека. Один охотник даже признался, что его отец пристрелил двоих таких в тайге.

С.Гашев составил схему, объясняющую, откуда появился реликтовый гоминид. Есть кривая эволюции обезьян, от самых примитивных до самой верхней черты, т.е. до нашего времени, есть кривая эволюции человекоподобных существ, которые все уже вымерли — типа неандертальцев. Долгое время неандертальцы жили параллельно с Homo sapiens. И есть еще одна кривая развития — Pithecanthropus alalus. И эта ветвь эволюции дожила до наших дней.

П.Ситников общался со многими очевидцами, кто видел йети своими глазами, а также их следы, просмотрел массу фото и видеосъемок и легко может выявить фальсификацию, в том числе по косвенным признакам. Когда Ситников работал в музее, к нему нередко обращались телевизионщики, к которым попадали такого рода материалы, и ученый выступал в роли эксперта. Следы, снятые охотниками в Шурышкарском районе, он признал подлинными. Не только потому, что следы были уже не свежими (фейки обычно снимают сразу, чтобы их творчество не замело снегом), сыграло роль то, как был снят ролик. За кадром отчетливо ощущалось даже не волнение, а страх и… мат на мате. Точно также, не сдерживая эмоций, снимают НЛО и выкладывают видео в сеть.

Во время одной из северных экспедиций П.Ситников встретился с Ольгой Кошмановой — автором книги «Взгляд в спину»: о снежном человеке, проживающем в Кондинском районе. Сама она йети не видела. Поверила в него, когда увидела огромный след на белом мху. Когда человек наступает на мох, тот быстро распрямляется. Мох же был буквально раздавлен. Это существо весило не 60-80 кг, и не 100, и даже не 200, а гораздо больше. Они тогда вместе с мужем собирали грибы в лесу. Побросав лукошки, побежали домой, испугавшись единственного следа.

К сожалению, такое поведение довольно симптоматично. А вот если бы они аккуратно вырезали этот след и отнесли на руках домой и передали в краеведческий музей, туда бы выстроилась очередь, как в мавзолей. В основу книги О.Кошмановой вошли свидетельства очевидцев, сталкивавшихся с йети. Таких случаев набралось очень много.

Может быть, не случайно на древнем гербе Кондинского района изображен как раз-таки волосатый человек? Ведь на гербе изображают что-то характерное для данной территории. Из книги можно узнать, что, оказывается, был даже случай, когда поймали реликтового гоминида. Это было в конце 40-х гг. В одном из поселков потерялся мальчишка. Через какое-то время его нашли на краю деревни порванного пополам. И кто это сделал, сидел здесь же в позе шимпанзе и тупо смотрел на местных мужиков, которые его обнаружили.

Существо связали по лапам, поняли, что убивать его не надо, т.к. это ценнейшая находка для науки, и решили показать его ученым. Существо погрузили на катер и повезли по реке Конде в сторону Ханты-Мансийска, чтобы оттуда переправить в Тюмень и дальше. Пока везли пленника, останавливались в каждой деревне и показывали его всем желающим. Некоторые дали потом его описание. Любопытно, что у существа на лбу шерсть росла от центра вверх двумя косичками.

Эта особенность, кстати, очень характерна для приматов и человекообразных существ, но о ней могут знать только приматологи, а простые деревенские жители не могут знать таких нюансов. Но не довезли снежного человека до ученых, вероятно, существо пришло в себя, вырвалось из катера на волю, имея такую силищу. И… утонуло.

В очередной раз П.Ситников убедился в существовании снежного человека, когда с группой из «Космопоиска» побывал в дремучих лесах Кировской области, чтобы зафиксировать там пребывание йети. К серьезной экспедиции подтолкнул рассказ двух молодых парней из «Космопоиска», заночевавших в избушке охотника. Ночью они оба оцепенели от страха, когда избушку кто-то начал трясти: йети решил сам наведаться в гости к исследователям. Нечего и говорить, что на них напал животный ужас, и они боялись даже пошевелиться.

К сожалению, во время экспедиции увидеть самого йети не удалось. Обнаружили лишь характерные следы пребывания снежного человека: сломанные молодые деревья, на высоте 3-4 м. Во время экспедиции местные жители рассказывали членам экспедиции такие вещи, о которых неспециалисты знать не могут. Например, что когда от них убегала самка и они шли по ее следу, то обратили внимание, что вершинки сосенок по пути ухода самки сломаны. Ломает ветки и тут же их оставляет. Эта особенность характерна не только для российских, но и для американских йети.

На тему снежного человека очень много откровенного вранья, но встречаются и реальные доказательства. Одно из достоверных видео было снято в 1967 г., когда самка йети на дальнем плане пробегает перед камерой. Было и еще одно жуткое свидетельство: истлевший труп снежного человека в ящике, который задержали таможенники. Потом сообщили, что это был маскарадный костюм.

Но как объяснить открытые лучевые кости? На данный момент известен лишь один неопровержимый случай, подтверждающий существование снежного человека: кисти существа, похожие на обезьяньи. Анализ ДНК показал, что кисти не принадлежат ни горилле, ни шимпанзе, ни человеку. А кому именно, сказать не могут, потому что нет эталонного образца ДНК йети.