Это интересно, Эхо

История появления компакт-дисков

О.БУЛАНОВА

Нет, наверное, такого человека, который хотя бы раз не держал в руках компакт-диск, но мало кто знает, как они появились на свет. История компакт-дисков, или CD, как их много лет называют во всем мире, была историей проб, ошибок и случайностей.

Самый первый компакт-диск для цифрового хранения аудио появился в 1979 г. и ознаменовал собой переворот в мире музыки. Случилось это после того, как немецкая компания Philips и японская Sony решили объединить усилия для разработки нового формата хранения данных. На Philips разработали общий процесс производства, основываясь на своей более ранней технологии лазерных дисков. В 1970 г. инженеры компании начали работать над ALP (audio long play) — системой аудионосителей, которые могли бы заменить устаревающие виниловые пластинки.

Диаметр ALP составлял около 30 см. Затем диск был уменьшен в диаметре, и время проигрывания было ограничено всего одним часом. Презентация первого CD-плейера состоялась в 1979 г. Спустя неделю делегация Philips отправилась в Японию, чтобы найти партнера для развития новой технологии аудиозаписи. Президент Sony Акио Морита позвонил главе аудиоподразделения Philips Йопу ван Тильбургу, когда тот уже собирался уезжать из Японии.

Партнерство Philips и Sony стало для всех культурным шоком. Не один месяц инженеры двух компаний-партнеров провели в дискуссиях о том, каким должен быть новый аудиодиск. Жаркие споры разгорелись не только по технологическим вопросам. Технический директор Philips Лу Оттенс исходил из физических размеров CD: его идеалом был диск диаметром 11,5 см, на который можно было записать около часа музыки.

Однако вице-президент Sony Норио Ога, выпускник берлинской консерватории, питавший слабость к Бетховену, настаивал на том, чтобы время воспроизведения CD составляло больше часа. Поэтому объем диска был расширен с одного часа до 74 минут, — чтобы полностью вместить 9-ю симфонию Бетховена. Среди вариантов названия нового аудиодиска рассматривались Minirack, Mini Disc, Compact Rack. Однако в итоге победил Compact Disc — это словосочетание выбрали из-за успеха аудиокассет (Compact Cassette). И вот 17 августа 1982 г. в немецком городе Лангенхаген на фабрике Philips был выпущен первый CD. На нем был записан альбом The Visitors группы ABBA.

Поначалу неопытные покупатели часто приводили CD в негодность, потому что защитный лак, который использовался для покрытия дисков, был низкого качества. Впоследствии качество производимых CD становилось все лучше и лучше. Потом подключились Microsoft и Apple, чьими стараниями CD превратился в CD-ROM, который в 1987 г. совершил революцию в мире персональных компьютеров. Вот, стало быть, и вся история появления компакт-диска…

Однако есть и другая версия появления CD: их изобрел американский физик еще в 60-х. Выясняется также, что при этом он не заработал ни цента… В 1931 г. в Бремертоне, штат Вашингтон, родился Джеймс Расселл. Свое первое изобретение он совершил в шесть лет — построил кораблик с дистанционным управлением, в трюме которого по волнам ходил его завтрак. В 1953 г. Расселл закончил колледж в Портленде, стал бакалавром физики и устроился на работу в лабораторию компании General Electric, где затеял ряд экспериментальных проектов.

Считается, что Джеймс Расселл был одним из первых, кто стал пользоваться цветным телевизионным экраном и клавиатурой в качестве человеко-машинного интерфейса. Он же первым спроектировал и построил агрегат для сварки пучком электронов. В 1965 г., когда базирующийся в штате Огайо институт Battelle Memorial открыл в Ричлэнде Тихоокеанскую северо-западную лабораторию, Расселл стал ее старшим научным сотрудником. Тогда он уже знал, в каком направлении будет работать.

Дело в том, что физик был страстным любителем классической музыки. И, как многие меломаны того времени, Расселл часто расстраивался из-за ухудшающегося со временем качества записи на виниловых пластинках. Пытаясь внести усовершенствования, ученый даже пытался использовать в качестве звукоснимателя иголки кактуса. Однажды в субботу днем Расселл решил набросать схему лучшей, по его мнению, цифровой системы записи и воспроизведения звука.

В итоге он «родил» действительно революционную идею — придумал устройство, в котором отсутствовал физический контакт между компонентами процесса проигрывания записи. На тот момент Расселл был знаком с цифровой записью данных на перфокартах и магнитной ленте, но понял, что лучший способ — использовать свет. Ноль и единица, темнота и свет — раздумывал физик, и если двоичный код достаточно хорошо уплотнить, в нем можно хранить не просто мелодии, а целые энциклопедии.

В институте ученому, хотя и не сразу, но пошли навстречу, разрешив работать над персональным проектом по переводу аналогового сигнала в цифру. И через пару лет Расселл изобрел первую оптико-цифровую систему записи и воспроизведения, которую запатентовал в 1970 г. Он нашел способ записи на жесткий фоточувствительный диск данных в виде крошечных «битов», светлых и темных, каждый — микрон в диаметре. Лазерный луч считывал двоичный код, а компьютер преобразовал данные в электронный сигнал, который тогда было сравнительно просто преобразовать в слышимую или видимую «трансляцию». Вот это и было первым цифровым CD.

В 70-е изобретатель продолжил совершенствовать свое детище, пытаясь приспособить его к любой форме данных. Как и множество разработок, опередивших свое время, CD поначалу не слишком заинтересовал инвесторов. Но в 1971 г. рисковый бизнесмен Эли Джекобс основал корпорацию Optical Recording и пригласил Расселла в команду, которая должна была придумать видеодиск. Идея была такая: распространять телевизионные программы на небольших пластмассовых носителях, рассылая их по почте, чтобы люди могли в любой момент посмотреть любимую передачу.

По сути речь шла о том, что сейчас называется видеомагнитофонами и кассетами для них. В 1974 г. на выставке в Чикаго компания представила оптико-цифровую телевизионную машину для записи и воспроизведения, первое устройство, которое переводило цветное изображение в цифру, но мир не перевернулся, инвесторы не отреагировали… Через год, летом 1975-го, в лабораторию Расселла наведались представители Philips и невысоко оценили его работу. Они сказали: «Это очень хорошо для хранения данных, но вы не можете приспособить это для видео или аудио», — вспоминал физик. Нужно сказать, что за несколько лет до посещения лаборатории голландская компания выпустила свой лазерный диск для аналогового оптического видеоплеера.

В Нидерландах были убеждены, что аналог — единственно возможный вариант: Philips тогда вложила $60 млн. в разработку лазерного диска, никто не говорил им, что они совершают ошибку», — рассказывал Расселл. Два месяца спустя после экскурсии по лаборатории изобретателя Philips представила компакт-диск — практически точно такой же. В конечном счете, не только Philips, но и Sony, и другие компании вплотную занялись продвижением технологии Расселла, не упоминая его имени. Сам Расселл, впрочем, не монополизировал права на технологию: «Трудно сказать, сделали ли эти люди все сами, независимо от меня.

Ведь в том, что у двух или более человек, находящихся в разных местах, может родиться одна и та же идея, ничего необычного нет. Вполне возможно, мы работали параллельно. Но позже они заплатили за это». Действительно, Sony и Philips выплатили лицензионные платежи от продаж проигрывателя компакт-дисков. Деньги получили институт Battelle Memorial, корпорация Optical Recording и ее хозяин Джекобс.

В 1992 г. Time Warner и другие производители дисков подали на Optical Recording в суд, заплатив в конечном счете $30 млн. за нарушение патентов, т.к. суд решил — у корпорации эксклюзивные права на технологию CD. Тем не менее, из всех этих денег Расселл ни разу не получил ни цента, так как 26 патентов на «компакт» принадлежали его работодателю, то бишь Optical Recording. Однако и это изобретателя не остановило. Он продолжил работать над оптическими системами хранения данных и придумал нового конкурента накопителям на жестких дисках — оптическую память произвольного доступа (Optical random-access memory — ORAM).

В этой системе нет вращающегося диска и вообще — ни одной движущейся части, данные считываются светом. В 1991 г. Расселл вместе с партнером Полом Наем создал компанию Ioptics — специально для ORAM. Но даже несмотря на многомиллионные инвестиции от Microsoft, дело не выгорело, система оказалась невостребованной. Чем сейчас занимается изобретатель, «породивший» за свою жизнь более 50 патентов, сказать сложно. Последние упоминания о нем в прессе датированы 2000 годом, когда 53-летний Расселл был удостоен премии Vollum Award за выдающийся вклад в развитие науки и техники.

Разумеется, во всей этой истории можно усмотреть стремление американцев приписать себе изобретение всех жизненно важных вещей. Но даже если это так, Джеймс Рассел пионером в своем деле быть не перестанет. Поэтому, справедливости ради, пусть наряду с новаторством Philips и Sony живет и эта версия появления CD.

Очень скоро у CD появился практически «родной брат» — DVD диск. Драма рождения DVD-диска, связанная с существованием на начальном этапе двух конкурирующих между собой вариантов диска (предложенных альянсами Sony/Philips и Toshiba/Time Warner&Co) завершилась вполне благополучно принятием 8 декабря 1995 г. единого формата DVD-диска. В этот день 10 ведущих компаний — разработчиков формата DVD объединились в DVD-consortium (позднее переименованный в DVD-Forum). С этого момента началось триумфальное шествие DVD-диска по всему миру.

DVD-диск внешне практически не отличается от старого доброго CD, однако по масштабу происшедших, а самое главное — грядущих изменений его создание, без сомнения, стало главным событием 90-х гг. в индустрии домашних развлечений. И это отнюдь не патетика, а лишь констатация фактов, которые, как известно, очень и очень упрямая вещь. Во-первых, DVD впервые в истории Home Entertaiment позволил получить на бытовой аудио-видео системе качество изображения и звука, соответствующее уровню профессиональной студийной аппаратуры.

Исключительно высокое качество цветного изображения (с разрешением порядка 500 линий по вертикали!) DVD-диска даже на самых простых и дешевых телевизорах поражает воображение. Что же говорить о реакции зрителя на просмотр DVD-диска в домашнем кинотеатре высокого класса! Четкое и абсолютно свободное от каких-либо шумов и помех цветное изображение по реализму «картинки» вполне сопоставимо с настоящим кино в хорошем кинотеатре, о чем киноманы ранее не могли даже и мечтать.

Во-вторых, высочайшее качество многоканального стереозвука (с качеством CD) обеспечивает невероятно реалистичное воспроизведение звуковой атмосферы кинофильма и сильнейший эффект присутствия. Только с появлением цифрових систем с «настоящим» многоканальным звуком Dolby Digital и DTS мы, наконец, услышали, как убог и ограничен старый аналоговый звук матричной системы Dolby Pro-Logic! В-третьих, огромная информационная емкость DVD-диска позволила предложить зрителям целый ряд принципиально новых функциональных возможностей и потребительских удобств.