Культура, Эхо

В Баку выступит уникальный танцевальный ансамбль

candocoИ.АСАДОВА

Танцевальный ансамбль Candoco Великобритании объединяет здоровых танцоров и артистов с ограниченными физическими возможностями. Коллектив хорошо известен во всем мире, и вот впервые, по инициативе British Council группа выступит в Баку.

Гастроли Candoco пройдут при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, Центра современного искусства Yarat и Азербайджанского государственного драматического театра.

В Баку артисты ансамбля представят постановку в двух частях -Beheld и Set and Reset . Спектакль будет представлен 7-8 марта на сцене Азербайджанского национального драматического театра. В Баку артисты британского коллектива также проведут тренинг на тему инклюзивной культуры и семинар для лиц с ограниченными физическими возможностями, поскольку помимо танцевальных выступлений, Candoсo уделяет большое внимание педагогической деятельности в области интегрированного танца.

Как сообщили Echo.az в British Council, выступление Candoco ознаменует старт новой программы, которая предоставит большие возможности для совершенствования артистов с ограниченными физическими возможностями, и сотрудничества на международном уровне.

Ансамбль Candoco был основан в 1991 году и за время своего существования приобрел репутацию блестящего коллектива, репертуар которого сосредоточен вокруг современного танца. Танцевальные постановки для коллектива ставят выдающиеся представители современного хореографического искусства Великобритании. Основателем коллектива является Селеста Дендекер.

Ее история — пример героического самопожертвования во имя искусства. Она родилась в Англии в 1952 году, всегда хотела связать свою жизнь с танцами, но в 60-е годы искусство современного танца в Англии только зарождалось, поэтому выбрать подходящее танцевальное направление было непросто. В 1968 году в возрасте 16 лет Селеста стала одной из первых студенток дневного отделения лондонской Школы современного танца, а в 1970 стала участником труппы лондонского Театра современного танца.

Но танцевальная карьера Селесты длилась недолго. На гастролях Театра современного танца с ней случилось несчастье: во время спектакля девушка потеряла равновесие, упала со сцены и получила перелом шейного позвонка. Ей было всего 22, и эта травма стала для нее страшным ударом. Казалось, что двери в мир танца навсегда закрыты для нее. «Я думала, что больше никогда не смогу танцевать, — признается Селеста, — ведь в танце нужно работать руками и ногами, а танцоров на коляске не существует». Тем не менее, жизнь Селесты была по-прежнему связана с танцами, хотя она и не могла участвовать в выступлениях.

В 1990 году бывший партнер Даршан Сингх Буллер пригласил ее сняться в фильме для канала BBC. Поначалу она отнеслась к этой идее скептически, ведь Селеста была прикована к коляске и уже долгое время не танцевала. Но Даршан был непреклонен. В результате на экраны вышел фильм «Падение», который впоследствии был удостоен многочисленных наград.

На съемках она познакомилась с Адамом Бенджамином, работающим с людьми с ограниченными физическими возможностями. Он предложил ей провести несколько совместных мастер-классов в национальном спортивно-досуговом центре Aspire, где он преподавал. Мастер-классы носили экспериментальный характер и проводились для того, чтобы увидеть, как могут танцевать люди с различными физическими особенностями и возможностями.

«Я познакомилась с Адамом Бенджамином, который хотел сделать танцевальное обучение доступным для всех без исключения. Мы хотели посмотреть, что у нас получится, если обучать танцу группу людей с разными физическими возможностями. Поначалу мы не стремились создать инклюзивную танцевальную организацию, но вскоре начали ставить небольшие танцевальные номера с участием здоровых людей и людей с инвалидностью. Так в 1991 году появилась организация Candoco», — вспоминает Селеста.

По ее мнению, при постановке танцевальных номеров огромное значение имеет организация занятий с людьми с инвалидностью, поскольку танцевальные движения должны быть адаптированы с учетом их физических и психологических особенностей.

В процессе преподавания танца в инклюзивных группах применяется новаторский подход, позволяющий доказать, что любой желающий танцевать может воплотить свое желание в жизнь. Селеста Дендекер уверена, что обучение танцам людей с инвалидностью теряет всякий смысл, если они пытаются повторить движения за здоровыми танцорами. Они разочаровываются в себе, когда у них ничего не получается.

«Танцору с ограниченными физическими возможностями нужно придумать свой язык тела и научиться выражать на нем свои эмоции и чувства. В данном случае важна не столько социальная адаптация физически неполноценных артистов, сколько их творческое самовыражение и сценическая креативность», — говорит она.

Неотъемлемой частью работы коллектива Candoco является создание условий для приобщения молодых людей с ограниченными физическими возможностями к танцевальному искусству.

Для этого реализуется «молодежная программа», предусматривающая регулярные уроки танцев, показательные мастер-классы и партнерские проекты. Candoco объединяет людей с разными судьбами, но у всех есть одна общая черта , это — неутомимое желание танцевать, ощущать красоту и вдохновлять на своем примере небывалым оптимизмом и верой.


Loading...

Другие статьи в рубрике