Политика, Эхо

В Армении начинают осознавать, какую цену платит страна за претензии на Карабах

НУРАНИ

В Армении обсуждают очередную плохую новость в сфере экономики. В последнее время зафиксирован рост цен на яйца, с сентября повысились цены на различные товары, и в целом наблюдается постоянное повышение цен на множество товаров — это, передает Tert.am, оценка председателя общественной организации «Осведомленный и защищенный потребитель» Бабкена Пипояна.

В беседе с Tert.am он отметил, что постоянное повышение цен, «хроническое» явление для Армении и не имеет какой-либо связи с предвыборным периодом.

«Вовсе не случайно, что когда мы бросаем ретроспективный взгляд, видим, что цена на тот или иной товар существенно изменилась в последнее время по сравнению с прежней ценой. И настало время не просто фиксировать данные, а понимать причины. Посмотрите, в нашей стране ни в одной сфере нет механизма по регулированию цен. Мы видим, что каждый раз, когда фиксируется официальный рост цен, правительство заявляет: «А что нам делать, мы же не будем говорить представителям бизнеса, сколько должен стоить тот или иной товар», а сразу призывает государственную комиссию по защите экономической конкуренции разобраться, что произошло на рынке. Естественно, что в дальнейшем правительство не интересуется результатами, и представители бизнеса начинают понимать — чтобы они ни делали, никто не будет привлекать их к ответственности. И в этой ситуации вполне естественно, что каждый день мы становимся свидетелями повышения цен на те или иные товары», — рассуждал Бабкен Пипоян.

Однако так думают не все. «Комиссия по регулированию общественных услуг изучила факты подорожания бензина в Армении и пришла к выводу, что импортеры стали закупать бензин за границей дороже на 51 драм за литр, — сообщает «Лрагир». — В конце прошлого года, а точнее, после назначения нового правительства бензин в Армении значительно подешевел. Цена за литр бензина Регуляр снизилась до 330 драмов за литр, но в последние дни вновь взлетела на 40 драмов — до 370. Комиссия утверждает, что импортеры стали закупать бензин на 51 драм дороже, а подорожал он в Армении всего на 40 драмов».

Эта арифметика вызвала у «Лрагир» понятные вопросы: «Получается, что импортеры терпят убытки? Это ведь ненормально? Или бензин подорожает еще больше, просто пока не хотят вызывать недовольства». А затем высказывает свою версию: «То, что импортеры вполне могут работать и с убытками, стало известно к концу прошлого года, во время их встречи с премьером Кареном Карапетяном. В частности, об этом заявил владелец компании Флеш Барсег Бегларян. Он сказал, что цена на бензин снизилась до 330 драмов, что выгодно для экономического развития, и если даже придется работать с убытками, то они готовы на это ради обеспечения развития».

После чего переходит к главному: «Многие сочли снижение цен на бензин сговором с правительством с целью сформировать положительные ожидания от нового правительства. Тем более, что за этим последовала «приватизация» штрафов за превышение скорости и «красные линии», которые стали поступать в бюджет. Не исключается, что снижение цен на бензин, которым в основном пользуются служебные машины, было нацелено на экономию государственных средств. Теперь, наверное, решают вопросы самих импортеров, тем более, что закупочные цены, особенно в России, действительно выросли».

И, наконец, отмечает: «Правда, повышение цен на бензин может также нести в себе элементы саботажа против правительства Карена Карапетяна. Если в первые месяцы назначения Карапетяна Сержу Саргсяну важен был его высокий рейтинг, то теперь этот рейтинг для него становится проблемой, поскольку Саркисян явно не рассматривает Карена Карапетяна в качестве премьера после 2018 года. В этом качестве Саргсян видит либо себя, либо более управляемого министра обороны Вигена Саркисяна».

А значит, по мнению газеты, «ближе к 2018 году Серж Саргсян будет работать на повышение уровня разочарования правительством Карена Карапетяна». Нетрудно заметить: тема, скажем так, «предвыборных игр» на ценах обсуждается в Армении весьма горячо. Только вот складывается впечатление: тема «предвыборных игр» на ценах вброшена в армянское информационное поле в качестве этакого «отвлекающего маневра», чтобы, не приведи Господь, местные активисты не задавали вопросы о реальном катастрофическом положении Армении. А еще — об экономической цене карабахской авантюры.

Особенно «несвоевременно» эти вопросы звучат, так сказать, по «горячим следам» провалившегося фарса с «конституционным референдумом» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) на оккупированных азербайджанских землях. Понятно, что в условиях существующей по ту сторону линии фронта криминальной диктатуры вряд ли Бако Саакян при помощи этого балагана действительно собирался «посоветоваться с народом» по поводу новой «конституции» своего, пардон, «недогосударства».

Важно было еще раз попасть в новости, спровоцировать пару-тройку заявлений в поддержку «карабахского самоопределения»… «Согласно данным «ЦИК Арцаха», за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. «Президент НКР» Бако Саакян, «глава МИД» Карен Мирзоян, «спикер парламента» Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур», — уверяет «Голос Армении».

После референдума армянские политики продолжают «выстреливать» привычные заявления, что вот еще немного- и мировое сообщество признает независимость Нагорного Карабаха. Состоявшийся 20 февраля в «Нагорно-Карабахской республике» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) «референдум» и оценки международных наблюдателей показали, что «Арцах» движется по пути построения демократического государства, заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

Затем добавил, что, мол, признание «Арцаха» — лишь вопрос времени. Без прямого участия «Степанакерта» в переговорах урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе невозможно, заявил в интервью РИА «Новости» глава МИД Армении Эдвард Налбандян. По его версии, во время своих визитов в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также действующий председатель ОБСЕ встречаются с руководством непризнанной «Нагорно-Карабахской республики».

«Нагорный Карабах реально вовлечен в переговорный процесс, но на данном этапе не в полноценном формате, то есть нет прямых переговоров карабахской стороны с азербайджанской — из-за нежелания последней», — пояснил Налбандян.

Только вот результат всего этого спектакля оказался обратным ожидаемому. Волна заявлений о непризнании и итогов «референдума», и «Нагорно-Карабахской республики» и поддержке территориальной целостности Азербайджана оказалась более чем впечатляющей. Да и параллели с крымским «аншлюсом» заставляют беспокоиться: как выяснилось, «волшебные слова» вроде «референдум» или «волеизъявление народа» еще ничего не гарантируют.

В частности, посольство Украины в Азербайджане распространило комментарий пресс-секретаря МИД Украины Марьяны Бецы по т.н. «конституционному референдуму» в Нагорном Карабахе. Как заявила дипломат, «Украина не признает т.н. «конституционный референдум», который состоялся 20 февраля 2017 года на территории Нагорного Карабаха Азербайджанской Республики и считает его нелегитимным.

«Референдум» является нарушением Конституции Азербайджанской Республики, и международного права и не имеет правовых последствий. Позиция Украины относительно нагорно-карабахского конфликта остается неизменной и заключается в безусловной поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах». Подчеркнем: такую позицию занимают не только в Киеве, но и в других столицах мира.

В результате ереванские политики оказались примерно в таком же положении, что и актриса, у которой прямо во время «премьерного выхода» разлетелось по швам роскошное «историческое» платье и она вынуждена произносить выспренные реплики, стоя, пардон, на сцене в одном белье. И вот на этом фоне «отметиться по теме» решил представитель верховного органа партии АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

В беседе с Tert.am он заявил: «Арцах» и «освобожденные территории» для нас являются возможностью для развития, а не бременем, поэтому наш лозунг: Армения должна развиваться без уступок национальных интересов».

Армен Рустамян отметил, что по поводу переговорного процесса по «Арцаху» они четко заявили, что следует защищать то, что утвердил «народ НКР» посредством своей «конституции». Он-то, возможно, хотел, как лучше. Только вот в реальности выдал «опровержение по форме, подтверждение по содержанию»: в Армении уже начинают осознавать, какую цену платит страна за свои претензии на Карабах. И фарс с «референдумом» накануне выборов в Армении вряд ли поможет укрепить позиции ереванской «партии войны».