Культура, Эхо

О нахчыванских коврах — на весь мир

И.АСАДОВА

В International Journal of Information Research and Review (Международный журнал информационных исследований и анализа) опубликована статья заслуженного деятеля искусств, доктора философии по истории, профессора Видади Мурадова «Состояние ковроткачества в Нахчыване в XVIII — начале XX века». Об этом Echo.az сообщили в пресс-службе Центра ковроткачества «Азер-Илме».

Публикация, подготовленная на основе теоретических и практических материалов, содержит ценную информацию о нахчыванском ковроткачестве, которое, начиная с раннего средневековья, выделилось в самостоятельное ремесло.

Обилие в средние века рабочей силы и сырьевых ресурсов привело к превращению нахчыванской земли в важный центр ковроделия. Не случайно Нахчыван считается одной из первых территорий, где производились такие ковровые изделия, как шадде и варни, отмечается в статье.

В XVIII — начале XX века резкий рост потребности в ковровых изделиях на внешнем рынке придал сильный импульс развитию в Нахчыване этого ремесла. Значительная часть производимых в регионе ковровых изделий уже выводилась на рынок.

Отметим, что до настоящего времени исследования В.Мурадова на тему истории ковроткачества в Нахчыване находили отражение в статьях в различных научных журналах, газетах Азербайджана, в книге «Нахчыванские ковроткачи», изданной в 2013 году на азербайджанском, английском и русском языках, а также в фильме «Азербайджанские ковры. Нахчыванская группа».


Loading...

Другие статьи в рубрике