Культура, Эхо

Национальный «кинопоиск» Азербайджана: потом может быть слишком поздно

az-kinopoiskВ.МАНСУРОВ

Если известный вождь мирового пролетариата не без основания называл «кино важнейшим из искусств», то важность законодательства, регулирующего жизнедеятельность кино, продолжая мысль В.И. Ленина, очевидна, без сомнения.

Разрабатываемый в Азербайджане новый закон «О кино» стал предметом обсуждения и темой крупного брифинга среди отечественных кинематографистов, сообщает Echo.az.

На площадке продюсерского центра «Бутафильм», во встрече с разработчиками нового закона «О кино» приняли участие азербайджанские режиссеры и продюсеры, а также журналисты-кинокритики. Особенность брифинга заключалась в том, что, возможно, впервые в формате дискуссии лицом к лицу встретились самые равноудаленные «силы» — государственные чиновники и независимые кинопроизводители.

«Независимые» не только формально, но и по состоянию творческого духа, что, пожалуй, даже важнее. Последние и выступили инициаторами данной встречи.

Среди них: Асиф Рустам (режиссер), Али Иса Джаббаров (режиссер/продюсер), Ирада Багирзаде (продюсер кинокомпании Adari), Эльмеддин Алиев (режиссер/продюсер), Xайям Абдуллаев (режиссер/продюсер), Фариз Ахмедов (режиссер/продюсер), Джавид Тевеккюль (режиссер), Сейран Мамедов (режиссер/продюсер), Таир Алиев (режиссер/продюсер), Рза Аскеров (режиссер), Арзу Уршан (режиссер), Элвин Аширов (режиссер/продюсер), Эмин Эфендиев (режиссер), Айгюн Аслан (журналист, кинокритик) и др.

Оппонентом им в данном случае выступил сам автор нового закона об азербайджанском кино, юрист Фикрин Бекташи. Как показала острая дискуссия, развернувшаяся в формате встречи, готовящийся закон вызвал ряд вполне обоснованных вопросов у азербайджанских кинематографистов. И по ряду из них деятели кино хотели бы внести некоторую ясность.

В частности, дискуссии коснулись определения правовых положений тандема «продюсер — режиссер» и связанного с ним вопроса об авторских правах, принципов работы такого нового органа, как фильмкоммиссии, статуса «национальный фильм», этической цензуры в кино, сотрудничества государства и частных независимых кинокомпаний, а также других пунктов закона. Полемика затронула чрезвычайно важную, формоопределяющюю тему — на какие успешные модели в формировании стратегии развития национального кино стоит полагаться его разработчикам?

Наше отечественное законотворчество, как было замечено в ходе полемики, как правило, ориентируется на опыт европейских стран. В данном случае предполагается использовать модель развития швейцарского кинорынка, демонстрирующую в последнее время в Европе отличные результаты, или пример национальной стратегии французского кино. Но разве это догма? Как отметила продюсер Ирада Багирзаде, пожалуй, стоит обратить внимание и на другие примеры, существующие у нас практически «под боком» — удачный опыт киргизского кино, ставший рентабельным и востребованным не только у себя на родине, но и в Европе. Или опыт всем известного иранского кинематографа.

Вполне понятно, заметила Багирзаде, такие модели гораздо более адаптированы к отечественному кинорынку, чем киномеханизмы европейских стран, полагающиеся на более эффективный и весьма отличный, по сравнение с азербайджанским, потенциал экономики законотворчества и даже инфраструктуры. Между тем небывалый взлет киргизского кино от пяти фильмов за семилетку (1998 — 2005 г.) до 45 картин в год (2015 г.), постоянное участие киргизских кинолент на кинофестивалях класса «А» также объясняется не «чудом свыше», а значительным и последовательным участием государства в стратегии развития национального кинематографа.

В частности, подготовкой молодых кадров как в стране, так и за рубежом, созданием школы авторского кино в республике, и многими другими инициативами, предусмотренными в стратегии развития национального кино этой страны. О сотрудничестве государства и частного киносектора в Азербайджане также говорилось на встрече. О том, что такой пункт стоит предусмотреть в окончательном варианте закона, иначе молодому азербайджанскому независимому кино придется на свой страх и риск выживать в суровых экономических реалиях, подчеркнул ряд азербайджанских режиссеров.

Весьма серьезна опасность создания «монополии» в кино. Тут как на рынке товаров и услуг. Успешный и крупный производитель, выделенный государством в отдельную строку, может подмять под себя всю деятельность эффективных, но мелких предпринимателей. В сфере кино таким монополистом могут оказаться киностудия, отдельные крупные киноцентры, работающие в русле государственных заказов, так и другие кино структуры, появление которых предусматривает новое законодательство. Опасения кинематографистов на этот счет также прозвучали на встрече.

При этом кинематографисты отметили и ряд положительных практических моментов в законе, которые важны и могут только приветствоваться отечественным киносообществом. Таким образом, по итогам дискуссии была достигнута договоренность учесть все обсужденные вопросы, проблемные точки и встретиться еще раз для продолжения конструктивного диалога.

Тем не менее, главная мысль, которая субъективно напрашивается по итогам встречи, — не променять бы нам в очередной раз «шило на мыло», а лучше, как минимум, попытаться сделать новый закон «О кино» хорошей альтернативой закону старому, ныне действующему и эффективно работающему аж с конца 90-х годов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике