Точка зрения, Эхо

Чужой праздник

nurani-exo-foto-2НУРАНИ

У каждой страны свой календарь памятных дат — и радостных, и трагических. В России уже сегодня отметят свой праздник — 23 февраля, день защитника отечества, как он теперь официально именуется. Праздник этот остался в наследство от СССР — по официальной версии, в этот день под Нарвой отряды Красной Гвардии остановили наступление немцев на Петроград.

И пусть сегодня отношение к Ленину и большевикам в России как минимум неоднозначное, пусть канонизирован Николай II, расстрелянный большевиками — 23 февраля остается праздником — и армейским, и этаким «мужским днем» на семейно- бытовом уровне.

Впрочем, это советское наследство хранят не только в РФ, но и, к примеру, в Армении. Здесь, правда, есть свой день армии — 28 января. Тем не менее 23 февраля отмечают весьма пышно не только на российской базе в Гюмри, но и в Ереване — с торжественными собраниями и возложением венков к памятнику Неизвестному Солдату в ереванском парке Победы и торжественным маршем армянских и российских военных подразделений.

Нечто похожее происходит в оккупированных грузинских Сухуми и Цхинвали, а теперь еще в Донецке и Луганске, в некоторых других городах, где считают 23 февраля удачным поводом сделать реверанс Москве. Но для нашей страны 23 февраля — это уже история и семейная, и государственно-политическая. 26 июня Азербайджан отмечает свой праздник — День Вооруженных сил: в этот день в 1918 году была создана Национальная армия Азербайджана. Но дело не только, а возможно, не столько в этом.

Просто та же армия, которая, если верить официальной версии, 23 марта 1918 года сдержала наступление немцев на Петроград, 31 марта того же года. стреляла из корабельных орудий по Баку и Лянкярани. И если даже не касаться событий «давно минувших дней», то вряд ли можно представить себе, что в Баку станут отмечать с благоговением праздник той самой армии, которая 20 января 1990 года давила танками гражданские автомобили и стреляла по рейсовым автобусам, каретам «Скорой помощи» и освещенным окнам жилых домов.

А 26 февраля в Азербайджане отметят четвертьвековую годовщину Ходжалинского геноцида. Он стоит в одном ряду с уничтожением Хатыни и Лидице, с трагедиями Сребреницы и Орадура. Трагедия Ходжалы еще не стала по-настоящему историей. Этот город по-прежнему под армянской оккупацией. А соучастники Ходжалинского геноцида, включая нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, все еще не ответили перед судом за свои преступления. Формально, конечно, то, что эти даты: армейский праздник в РФ и годовщина Ходжалинского геноцида в Азербайджане — сошлись на календаре так близко, — совпадение и не более того.

Только вот это совпадение получилось слишком уж красноречивым. Об этом говорилось уже бессчетное количество раз, но тем не менее напомним: в уничтожении Ходжалы самое активное участие, вернее, соучастие принимал российский 366-й мотострелковый полк. Есть, конечно, относительно удобоваримая официальная версия: дескать, этот полк в условиях неразберихи, связанной с крушением СССР, просто «прогнил» и «разложился», а его командиры банально сдавали в аренду боевую технику, оружие и личный состав, вышестоящее командование было не в курсе и пресечь эту опасную «самодеятельность» не могло и в конце концов приняло решение о выводе и расформировании этого полка.

Только вот эта версия не очень стыкуется с фактами. Во-первых, «прецедентов», когда на стороне Армении воевали против Азербайджана регулярные российские подразделения со своей боевой техникой, слишком много, чтобы все списать на «самодеятельность» и «неразбериху». Особенно с учетом такой «мелочи»: Москва оказывала явную поддержку армянским притязаниям на азербайджанские земли и в те годы, когда еще существовал СССР, и уже после его распада. А во-вторых, и, если угодно, «в-главных», уничтожение Ходжалы было не только попыткой захватить единственный в Нагорном Карабахе аэропорт, господствующие высоты над Ханкенди, с которых «отвечали» на обстрелы Шуши, и окончательно взять под армянский контроль дорогу Ханкенди-Аскеран. Речь шла о намеренной акции устрашения.

Этот факт признает, в частности, Томас де Вааль. Именно он, процитировав в своей книге «Черный сад» то самое интервью нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (стереотип)» — привел и свой комментарий.

По мнению де Вааля, «оценка Саркисяна заставляет под другим углом взглянуть на самую жестокую бойню карабахской войны. Не исключено, что эти массовые убийства явились, пусть хотя бы и отчасти, преднамеренным актом устрашения». А эта «акция устрашения», напомним в который уже раз, была проведена на весьма показательном политическом фоне. 8 декабря 1991 года прошли переговоры президента России Бориса Ельцина, президента Украины Леонида Кравчука и председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича в Беловежской пуще, где и было объявлено о создании СНГ вместо СССР.

21 декабря 1991 года к этому соглашению присоединилось еще 8 бывших союзных республик. СССР официально прекратил свое существование — на его месте возникло Содружество независимых государств. Но если одни видели в СНГ форму «цивилизованного развода», то другие активно строили планы «постсоветской интеграции». И аккуратно «вбрасывали идеи» насчет сохранения неких «единых институтов». В том числе, а вернее, прежде всего «единых вооруженных сил СНГ». Здесь, пожалуй, нужно пояснение.

Военное сотрудничество, интеграцию силовых структур предусматривают соглашения, лежащие в основе многих военных и военно-политических союзов. Но одно дело — объединенные вооруженные силы, и совсем другое — единые. К примеру, в том же НАТО соглашения предусматривают унификацию оружия и боеприпасов, «командные цепочки» выстраиваются таким образом, чтобы в случае необходимости солдаты из США могли действовать с итальянских баз в тесном контакте с греческим флотом и турецкими сухопутными силами.

Такое взаимодействие многократно оттачивается в ходе учений, но не означает, что все страны-члены НАТО отказываются от собственных национальных вооруженных сил. А в начале 1992 года республикам, ставшим независимыми государствами, назидательным тоном «советовали» не создавать собственные вооруженные силы, а сохранить армию уже не существующего СССР — просто под другим названием.

Азербайджан, где уже приняли решение о создании своих вооруженных сил, но на деле весьма лояльный Москве президент Аяз Муталибов создавал вместо армии свою личную гвардию, представлял для Москвы понятный интерес: чтобы в Баку не испытывали дефицита информации к размышлению, уничтожение Ходжалы должно было продемонстрировать, что в случае необходимости национальные вооруженные силы защитить Азербайджан и его граждан не смогут.

И на этом фоне не очень верится, что соучастие 366-го полка в Ходжалинском геноциде действительно было такой «чистой воды самодеятельностью». Только вот что непонятно: авторы этой акции устрашения действительно верили, что после всех зверств, учиненных в Ходжалы, Азербайджан доверится гарантиям безопасности от Москвы? Что в нашей стране забудут, а вернее, не посмеют вспомнить, как Москва потворствовала вооруженному сепаратизму в Карабахе? Что, наконец, политики, которые после 20 января и 26 февраля продолжали уповать на Москву, будут иметь здесь политическое будущее? В Азербайджане сделали выводы из Ходжалинской трагедии. Но совсем не те, которых ждала бывшая метрополия.

26 декабря 1992 года стало рубежной точкой, если угодно, водоразделом. За прошедшие четверть века изменилось многое. Азербайджан сегодня — состоявшееся, дееспособное государство, с работающими институтами и самое главное, с подготовленной и хорошо вооруженной армией. Крах армянской провокации в апреле 2016 года дает здесь изрядную пищу для размышлений. Те методы, которыми против нашей страны можно было действовать в начале девяностых, сегодня уже не пройдут. И вот здесь тоже не обойтись без экскурса в историю — но уже не азербайджанскую.

В 1905 году на карте Европы появилось, новое государство — Норвегия. Эта страна, входившая в унию сначала с Данией, затем со Швецией, наконец смогла восстановить свою независимость. Как теперь признают историки, тогдашняя Норвегия мало напоминала сегодняшнюю благополучную и богатейшую страну, стабильно удерживающую первые места в рейтингах качества жизни. Норвегия экспортировала лес, жила за счет китобойного промысла и рыболовства.

В первую мировую страна сохраняла нейтралитет. И после ее окончания здесь искренне надеялись, что такая политика — лучшая гарантия безопасности. Тем более что первая мировая, с ее невиданными ранее по своей разрушительной силе видами оружия и небывалым количеством жертв, произвела, казалось, революцию в сознании людей. Повсюду в Европе говорили о мире, действовала Лига Наций, и правительства многих стран ратовали за сокращение военных расходов: содержать армию — дело затратное…А в Норвегии к тому же были уверены, что их уж точно мало кто захочет захватывать и оккупировать.

Только вот оказалось, что миролюбие одной страны еще не гарантирует, что так же будут вести себя и все остальные. 9 апреля 1940 года Норвегия, которая, в отличие от маннергеймовской Финляндии, не готовилась к войне и не ждала ее, подверглась агрессии гитлеровской Германии.

Гитлера интересовали прежде всего незамерзающие порты, через которые можно было вывозить в Германию шведскую руду и еще активно действовать в Северной Атлантике. Уже к июню страна была оккупирована. Освобождение наступило только 8 мая 1945 года, а 7 июня того же года в страну вернулся король Хокон VII.

И, наверное, с того дня главным девизом оборонной политики Норвегии стали слова «Больше не будет 9 апреля». И сегодня в Азербайджане тоже могут с полным основанием сказать: больше не будет 26 февраля. Потому что у нас есть армия. И потому, что наш армейский праздник еще впереди.