Дж.АЛЕКПЕРОВА
Финансовый кризис заставил многих в Азербайджане попасть в долговое рабство. Большое количество кредитов, долгов и отсутствие финансов порой заставляет людей идти на крайние меры.
По экспертным оценкам, сегодня в Азербайджане порядка 2,5 миллиона человек являются должниками, то есть чуть ли не каждый третий гражданин страны.
«Безусловно, финансовая грамотность населения Азербайджана оставляет желать лучшего. но, когда человек обращается за кредитом, он должен понимать, что его нужно будет возвращать. Нужно вести элементарный подсчет, учитывать процентные ставки, чтобы потом не оказаться в финансовом рабстве. Кроме этого, государство само должно быть заинтересовано в том, чтобы просвещать население в этой области, дабы оно потом не оказалось в бедственном положении». Об этом заявил Echo.az заслуженный экономист и госслужащий, экс-замминистра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.
По его словам, сегодня многие граждане Азербайджана не могут попросить денег в займы у близких, поскольку не каждый решится дать в долг.
«В банках стало сложнее получить кредит, поскольку объем просроченных кредитов постоянно растет, остаются только небанковские кредитные организации, в которых взять кредит проще, но зато процентные ставки там зашкаливают. Но если человек оказался в отчаянии и ему срочно нужны деньги, он, как правило, не думает, как потом будет возвращать их», — указал эксперт.
Как он сказал, небанковские кредитные организации обычно большие суммы не дают.
«Как правило, их постоянными клиентами являются спекулянты. Но есть информация, что некоторые из них работают на пару с коллекторами. Именно на этот момент должны обратить внимание соответствующие государственные органы», — указал О.Ахвердиев.
По его словам, увы, государство не может повлиять на установленные процентные ставки, но использовать экономические методы давления вполне возможно.
«К сожалению, в Азербайджане социальная защита населения не на должном уровне. Отсутствие медицинского страхования граждан тоже сказывается на том, что порой люди на свое лечение вынуждены брать кредиты. Есть такие чрезвычайные ситуации, когда человек вынужден взять кредит, заранее понимая, что не сможет его отдать. Государство должно взять это на заметку и усилить свою роль в этом вопросе», — сказал эксперт.
Как ранее сказал Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, в Азербайджане более 50 небанковских кредитных организаций.
«Кроме этого, небанковские кредитные организации не имеют проблемных кредитов, так как активно сотрудничают с коллекторами. Причем кредиты, предлагаемые гражданам, обычно выдаются по более высокой процентной ставке, чем банковские организации. С начала этого года небанковские кредитные организации (НБКО) в Азербайджане начали кредитование без гаранта и залога. Чаще всего кредиты предоставляются на срок 3-24 месяца под ставку 28%,» — сказал он.
Между тем Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана уже отозвала лицензии 12 кредитных союзов, отмечалось ранее в сообщении пресс-службы Палаты. По состоянию на 30 ноября 2016 года в Азербайджане действовало 156 небанковских кредитных организаций (НБКО), из которых 109 — кредитные союзы.
Отметим, что в Азербайджане объем просроченных кредитов на 1 декабря 2016 года составил 1 442,3 млн. манатов, сообщает Центробанк Азербайджана.