За рубежом, Эхо

Экономика Армении: выборные миражи и криминальная реальность

НУРАНИ

Как утверждают эксперты, любая предвыборная кампания — это далеко не в последнюю очередь «фестиваль предвыборных обещаний». Разворачивающаяся в сегодняшней Армении агитационная кампания, предшествующая выборам в парламент, намеченным на весну нынешнего года, — не исключение.

И, как и во многих странах, далеко не все обещания, которые раздают кандидаты, могут быть выполнены даже теоретически, что, впрочем, самих «обещающих» не особо останавливает. В Армении обещания раздают все — и власть, и оппозиция. Только вот теперь фокус общественного внимания явно смещается к обещаниям экономическим. Как передает, к примеру, Panorama.am, премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил Центр стратегических инициатив, где в ходе совещания были обсуждены вопросы вовлечения диаспоры в различные инвестиционные проекты в РА и реализации существующего потенциала.

Как передает пресс-служба армянского правительства, министр диаспоры Армении Грануш Акопян подробно представила направления сотрудничества со структурами диаспоры, отметив, что создана широкая сеть контактов с армянскими общинами практически во всех странах. По словам Грануш Акопян, выполнена масштабная работа по направлению потенциала диаспоры на развитие Армении и Нагорного Карабаха, имеется множество успешных примеров этого. Премьер Карапетян отметил важность активного сотрудничества с диаспорой, поручив министру совместно с заинтересованными ведомствами, Центром стратегических инициатив последовательно представлять армянским инвесторам из диаспоры уже разработанные пакеты инвестиционных программ.

Карен Карапетян подчеркнул, что необходимо созданную Миндиаспоры сеть использовать более предметно, вовлечь в эту работу посольства РА. Понятно, что в предвыборных, так сказать, декорациях эта новость должна убедить потенциальных избирателей, что вот еще немножечко — и диаспора прольет на Армению (и Карабах заодно) настоящий золотой дождь инвестиций. Конечно, сам факт того, что министерство диаспоры Армении занимается поиском инвесторов для Карабаха, да еще вовлекает в это дело посольства Армении — очередное доказательство, что имеет место на Южном Кавказе именно оккупация Арменией территории Азербайджана, и при такой политике куда вероятнее влететь под санкции, чем дождаться инвестиций.

Только вот это не единственный, скажем так, неудобный вывод, который можно сделать из задуманной Карапетяном пиар-акции. Просто этот самый «золотой дождь» от диаспоры Армения ждет уже четверть века. И пока что, кроме милостыни, ой, то есть, пардон, гуманитарной помощи, ничего не дождалась. Да и фонды, оказывавшие Армении гуманитарную помощь, один за другим закрываются — из-за царящей в стране коррупции. Ну и как теперь поверить, что за 25 лет соотечественников из диаспоры «расколоть на бабки» не удавалось, но вот именно теперь получится? Притом что ситуация в самой Армении не сдвинулась ни на йоту?

Свои обещания, в том числе и в экономике, раздает и оппозиция. И порой ее лидеры выдают такие перлы, что остается только хвататься за голову. К примеру, Артур Багдасарян, лидер партии «Армянское возрождение», продает очередную реинкарнацию мечты. Он пообещал в случае своего прихода к власти… вернуть советские вклады. За что удостоился язвительной отповеди от секретаря парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агвана Варданяна, который обвинил главу партии «Армянское возрождение» Артура Багдасаряна в том, что он вводит в заблуждение население страны.

«Я обязан сказать. Стопроцентное возвращение советских вкладов невозможно. Хотя бы в течение 30 лет невозможно», — заявил Варданян газете «Жоховурд».

Напомним: проблема советских вкладов — одна из многих, доставшихся новым независимым государствам в наследство от распавшегося СССР. Ревнители советского прошлого не любят об этом вспоминать, но к 1990 году на руках граждан скопилось огромное количество денег, не обеспеченных ни товарами, ни услугами. Тогда еще советское правительство и провело целую серию, скажем так, «конфискационных мер»: сначала тогдашний советский премьер Валентин Павлов объявил об обмене 50- и 100-рублевых купюр, затем вклады на сберкнижках были фактически заморожены. А когда распался СССР, эти самые деньги превратились по сути дела в «труху».

В новых независимых государствах эту проблему решали по-разному. И чаще всего начинали постепенный процесс возвращения денег, со сложной системой коэффициентов и весьма запутанными «льготными категориями» граждан, которым деньги возвращали в первую очередь, а остальным советовали подождать. В Азербайджане поступили по-другому.

Напомним: 14 марта 2012 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ «О выдаче персональных единовременных выплат вкладчикам бывшего Азербайджанского Республиканского банка Сберегательного банка СССР, являющимся гражданами Азербайджанской Республики». Деньги выплачивали всем, процедура не предусматривала никаких «первоочередных списков», «льготных категорий» и т.д. Финансисты подробно разъяснили порядок обращений, открыли «горячие линии» — словом, сделали все, чтобы выплаты можно было получить без инфарктов в очереди и номеров на руке.

А когда прозвучали заявления, что и граждане Азербайджана армянской национальности, в том числе те, кто проживает на оккупированных территориях, тоже имеют право на получение компенсаций, если подтвердят азербайджанское гражданство, по ту сторону линии фронта не на шутку испугались. СМИ, в частности, News.am и «Еркрамас», умудрились банально проговориться, задав дрожащим голосом вопрос: «Азербайджан пытается «подкупить» карабахцев?» С того времени прошло уже несколько лет, но процесс возврата советских вкладов в Армении так и не завершился. Советские деньги остаются, увы, виртуальными. А вот голоса на них можно «срубить» вполне реальные.

А власть в Армении означает деньги, и тоже вполне реальные. Да еще к тому же немалые. Впрочем, такие хитроумные задумки — это скорее исключение, чем правило. Во всяком случае, ереванская «Лрагир» дает свой обзор экономической стратегии соперничающих партий. К примеру, «блок «Гагик Царукян» предлагает снижение налогов для малого бизнеса и ряд других стимулирующих мер. Но главное, как заявил в своем выступлении Гагик Царукян, хотя у Армении нет нефти и газа, но есть молибден и медь. Нужно увеличить добычу, а вместе с ней — налоги на добывающую промышленность, сказал он. Так можно и пенсии платить, и другие задачи решать».

По словам «Лрагир», «сидеть на сырьевой игле и жить на том, что дала природа, присуще евразийскому пространству. Не нужно вкладывать в высокие технологии, в оптимизацию управления, можно просто добывать полезные ископаемые и жить, как в Дубае. О таком желании говорят открыто».

Кроме того, «не исключается, что и РПА сделает ставки на добывающую промышленность — самые крупные инвестиции ожидаются в золотоносное месторождение Амулсар со стороны британского и американского бизнеса. Речь идет о 400 млн. долларов, что может стать самой крупной инвестицией в Армении». После чего приходит к невеселому выводу: «В какую сторону будет развиваться экономика Армении после выборов? Если представления и мечты главных участников выборов не выходят за пределы добычи меди и золота, то вряд ли после выборов следует ждать прорыва». Впрочем, золото в Армении — это не только золотоносные рудники, которые ей, увы, так и не послужили «золотым ключиком» от ворот в «золотой век».

Это еще и ювелирная промышленность, в том числе огранка алмазов, на которую здесь еще недавно возлагались серьезные надежды. И вроде бы для таких надежд были даже основания. В Армении открывались новые гранильные предприятия, статистика фиксировала уверенный рост, экономисты делились планами, что ювелирная промышленность сыграет роль «локомотива», который вытянет все остальные отрасли… А затем все рухнуло.

Армянские эксперты нехотя признались: большинство армянских гранильных предприятий существовало только на бумаге. И занимались они не огранкой алмазов, а «отмыванием» тех самых нелегальных, или «кровавых» контрабандных алмазов, поступавших в основном с Африканского континента. И теперь, когда в обороте алмазов в мире начали наводить порядок, «лавочка закрылась».

Добавим от себя: к наведению порядка в обороте алмазов приступили в мире после того, как переводить свои активы в бриллианты начали террористические группировки, включая «Хезболлах» и «Аль-Гаида». Армения оказалась здесь лучшим «передаточным звеном». Во-первых, армянский криминал еще с середины ХХ века специализируется на контрабанде золота и драгоценных камней. Во-вторых, у Еревана весьма разветвленные связи в мире международного терроризма. А в-третьих, полагали здесь, следы финансовых операций «джихадистов» в многострадальной христианской Армении искать будут в последнюю очередь. Но, похоже, ошибались.

Теперь, судя по многим косвенным признакам, власти Армении пытаются реанимировать ювелирную отрасль. «Голос Армении» публикует пространные репортажи с крупнейшего гранильного предприятия Армении — завода «Шогакн» («Кристалл»). Правда, если еще вчера кое-кто всерьез обещал превратить Армению во «второй Амстердам», то теперь об этих планах предпочитают не вспоминать, а «реанимацию» ювелирной отрасли осуществить за счет других направлений, в том числе производства инструментов.

И вот уже «Голос Армении» возвещает: «В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству — от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО «Шабер», и с тех пор продолжает функционировать под этим названием». Заодно проходит и реорганизация.

Как еще неделю сообщал News.am, полномочия по управлению 80% акций ОАО «Ереванский ювелирный завод», являющихся госсобственностью, в 2015 году были переданы от Министерства экономики Управлению государственного имущества при правительстве Армении. Только вот конкретные результаты этой реорганизации не то чтобы сильно обнадеживают.

Как сообщили «Новости Армении» — NEWS.am в Управлении государственного имущества, согласно данным финансово-экономического мониторинга, осуществленного со стороны представителей структуры, результаты работы компании за последние годы неудовлетворительные, в связи с чем гендиректор ОАО «Ереванский ювелирный завод» Гагик Кафян представил заявление об увольнении. Судя по всему, без криминальной «подпитки» армянским ювелирам рассчитывать на прибыль не приходится.