«Самонадеянно с нашей стороны считать себя единственными во Вселенной»

balash-ismayilovО.БУЛАНОВА

Пять с лишним лет назад Echo.az беседовало с одним  очень интересным человеком — Балашем Расимовичем  Исмайловым, полковником в отставке, бывшим  летчиком. Почти всю жизнь он прослужил на Дальнем  Востоке, последние пятнадцать лет — в Хабаровском  военном округе (РФ). В настоящее время преподает в  средней школе Хабаровска основы безопасности  жизнедеятельности.

Однако темой нашей беседы явилась не работа, а  увлечение Балаша Расимовича — летательные аппараты  древности. Этому увлечению уже лет тридцать, и на  протяжении этого времени летчик в отставке собирал,  анализировал всю доступную информацию  относительно всевозможных необычных изображений и  описаний летательных аппаратов, созданных иногда  тысячи лет назад.

По возможности Балаш Расимович  путешествует, чтобы своими глазами увидеть в  различных музеях те экспонаты, которые привлекают  его внимание как профессионального летчика  Тогда, когда зародилось увлечение Балаша Исмайлова,  интернета еще не было, всю информацию приходилось  собирать по крупицам: по рассказам историков, в  редких художественных альбомах с репродукциями,  общаясь с другими людьми, которые увлекались  различными необычными артефактами. С  наступлением эры интернета, а также с открытием  границ стало гораздо легче предаваться своей страсти,  потому что это настоящая страсть, чего Балаш  Расимович, собственно, и не скрывает.

— С нашей прошлой беседы пошло пять лет, и наверняка  за этот период вы собрали массу новой информации.  Есть что-нибудь интересное?

— Любопытно, что одной темы, которой я  заинтересовался, вы сами коснулись в одной из своих  статей. Речь идет о материале, где рассказано о  загадочном горельефе астронавта на соборе в  Касабланке. Там было упомянуто, что в 1992 году группа  археологов из Мюнхенского института египтологии,  изучив изображение танков, вертолетов и другой  техники, подобной современной, найденные в 1848 году  в храме Сети Первого в египетском Абидосе, пришла к  выводу, что в изображении нет ничего загадочного.

Ученые утверждают, что в египетском храме нет  никаких изображений вертолетов, самолетов, похожих  на истребители и бомбардировщики, и прочего, а все  дело в следах времени: мол, следы от штукатурки,  всякие трещины и сколы просто «дорисовали»  картинку, и теперь мы видим то, что мы видим. Но,  согласитесь, это абсурд! Какие трещины, какая  штукатурка?! Нет там никакой штукатурки, равно как  и трещин. Но даже если бы и были, то как-то странно  эти следы времени «поработали»: коснулись только тех  изображений, на которых явственно заметна именно что  техника. Которой в то время — по мнению тех же ученых  — просто не могло быть. Это анахронизм! Так что не  верю я им…

— Однако почему-то же это заявление было сделано!

— Для меня нет вопроса, почему это было сделано. Для  того, чтобы убрать ажиотаж. Для того, чтобы люди не  задумывались над тем, что было в незапамятные  времена, и не приходили к ученым с этим вопросом, на  который они категорически не в состоянии дать  вразумительный ответ. Если они признают, что да, в  египетском храме есть изображение вертолета, то грош  им цена как историкам! Они просто распишутся в  собственной беспомощности и в отсутствии глубоких  знаний по предмету. Все их труды, все защищенные  диссертации может будет просто выкинуть. Кто из  ученых пойдет на это?

Кроме этого есть и политическая сторона вопроса.  Представьте себе, что может начаться в обществе, если  наука официально признает НЛО, все загадочные  артефакты, во множестве обнаруживаемые то тут, то  там, все непонятные и необъяснимые с позиций  современной науки явления, все исторические  парадоксы, доказывающие, что в древности все было  совсем не так, как нам вдалбливалось в школе и  продолжает вдалбливаться в СМИ… Будет катастрофа!  Неокрепшие умы впадут в панику, но это полбеды.  Может пошатнуться власть, которая не в состоянии  оградить людей от потенциальной угрозы со стороны тех  же пришельцев. Так что официальная наука не  признает все эти явления, все эти артефакты еще очень  долго. Исторические заблуждения не признает тоже.

Если же вернуться к мюнхенским исследователям, то  больше всего мне понравилось их высказывание,  относительно того, над чем «поработало время», что там  было до того, как штукатурка местами осыпалась, а где-  то появились трещины. Они утверждают, что это были  простые иероглифы, которые можно расшифровать как  имена «то ли любовниц самого фараона Сети, то ли его  сына — Рамзеса Второго». Ребята, так вы уже  определитесь: либо имена любовниц, либо имя сына!  Одно из двух! Если вы египтологи, так будьте любезны,  расшифруйте эти поврежденные иероглифы! Для вас же  это пара пустяков!

Я не египтолог и не берусь утверждать наверняка, но  мне кажется, что вряд ли в храме были иероглифы,  означающие имена любовниц фараона. Такая вольность  как-то плохо укладывается у меня в голове. Более того,  чем больше я думаю над этим сообщением мюнхенских  ученых, тем больше прихожу к выводу, что, возможно,  эти самые ученые и не делали никакого заявления,  столь сильно попахивающего дилетантством. Скорее  всего, это был просто вброс информации, сделанный  соответствующими структурами. С той целью, о которой  я сказал выше.

— А как вы можете оценить фигурку астронавта? Что это  может быть, по-вашему?

— Я, кстати, был три года назад в Саламанке, видел эту  фигурку. Она очень похожа на человека в скафандре!  Но вот какой это скафандр? Скафандр астронавта или  скафандр водолаза? Но и в том, и в другом случае в  восемнадцатом веке водолазов не было! Так что  фигурка в высшей степени таинственная! И я согласен с  вами в выводах, что вряд ли это шутка реставраторов:  это все-таки храм, да еще и взятый под защиту  ЮНЕСКО. Не могла церковниками быть одобрена  такая самодеятельность!

— Знакомы ли вам китайское изображение небесной  колесницы?

— На древнем рисунке? Да, знакомо, конечно. На этом  рисунке изображена кубическая повозка типа корзины  воздушного шара, в ней два китайца, на одной стороне  повозки — колесо или лопасть, и вся эта конструкция  висит в облаках. Весьма загадочное изображение! В 320  году до н.э. китайский алхимик и эзотерик Ко Хуанг  писал, что «некоторые изготовляли воздушные  колесницы», имеющие вращающиеся  лопасти, «приводящие в движение это устройство».

Исследователи, изучавшие этот рисунок, пришли к  выводу, что это колесо или лопасть  напоминает центробежный компрессор современного  турбореактивного двигателя, призванный нагнетать  воздух в камеру сгорания. Такие компрессоры  применялись до середины прошлого века. Потом их  сменили осевые, более эффективные.  Если рассуждать с позиций современной науки, то это  обычная колесница, просто помещенная художником в  облака ради какой-то метафоры. Ладно, допустим, тогда  почему в повозки одно колесо?!

— Может быть, второго просто не видно? Его повозка  элементарно закрывает?

— Нет, не думаю. Во-первых, колесо по диаметру больше  повозки, точнее, кубической коробки. Его в любом  случае было бы видно, даже если отбросить иные  законы перспективы, используемые древними  китайскими авторами. Во-вторых, вы обратили  внимание, что обод у колеса не ровный, а словно усеян  шипами стегозавра? На таком колесе не очень-то  поездишь, согласитесь! Если только пассажиры этой  повозки не поставят себе целью набить как можно  больше синяков и шишек! (Смеется.)  Любопытно, что в древнеиндийском эпосе «Рамаяна»  тоже описывается небесная повозка.

Правда, там она не  маленькая, двухместная, как на китайском рисунке, а  большая, «имела два этажа со многими комнатами и  окнами». Она была красиво раскрашенной, стартовала с  огромным шутом, а во время полета издавала  однотонный звук.  Обратите внимание на «огромный шум» при старте. Это  очень характерно для старта любого летательного  аппарата — самолета ли, вертолета и тем более шатла. На  этот шум в «Рамаяне» указано в нескольких местах. Там  говорится, что во время взлета колесница «ревет как  лев», что «грохот заполнял все четыре стороны  горизонта». При этом она светилась «как огонь в  летнюю ночь», «как комета в небе», что она «пламенела  как красный огонь», что «все небо было освещено,  когда она пролетала по нему». Там еще очень много  эпитетов: сияла, как золото, была как путеводный свет,  движущийся в пространстве…

Официальная наука признает, что, возможно, в  древности были известны планеры. Но кто-нибудь  когда-нибудь видел, чтобы планер «ревел, как лев», и  сиял, как «комета в небе»? Речь явно идет о летательном  аппарате, использующем какое-то горючее.  В некоторых санскритских текстах, которые я, как уже  говорил в прошлый раз, крайне внимательно изучал,  также приводится описание небесных колесниц. В  частности, там сказано, что «Посредством этих  аппаратов жители Земли могут подниматься в воздух, а  небесные жители — спускаться на Землю». С помощью  этих устройств можно было передвигаться в пределах  Сурьямандала — т.е. Солнечной системы, и  Накшатрамандала — в звездных системах.

— Тогда следует признать наличие инопланетян, в  которых вы не очень-то верите. Сами прошлый раз  признались.

— Да, был такой разговор… Но прошло несколько лет,  человеку свойственно пересматривать свои убеждения,  и я все больше склоняюсь к мнению, что инопланетяне  существовали и существуют. Довольно самонадеянно со  стороны землян считать, что мы во Вселенной  единственные! Тем более если учесть огромное  количество информации относительно НЛО и встреч с  инопланетянами в самых разных точках нашей  планеты.

— Вы имеете в виду множество различных сообщений в  интернете? Но ведь там куча фэйков! Как разобраться,  мистификация это или сообщение о реальном  происшествии?

— Разобраться на самом деле очень сложно. Интернет  заполонен самого разного рода сообщениями и  видеоматериалами, среди которых процентов 90 —  фэйки. Но если ты хоть немного разбираешься в  современных летательных средствах и знаком с  методами создания кино, ты в состоянии отличить хотя  бы в некоторых случаях, реальные это съемки, или  мистификация. Я вам прошлый раз не рассказывал, что  несколько лет был напрямую связан с кино?

Так вот,  меня несколько раз приглашали консультантом в  документальное кино, а два раза — в художественное.  Это очень интересная история, связанная с китайской  кинокомпанией, которая снимала в 90-х годах кое-какие  сцены у нас в Хабаровском крае. Но история не имеет  отношения к теме нашего разговора, поэтому я не буду  заострять на ней внимание, скажу только, что примерно  представляю себе, как создаются очень многие сцены, в  которых принимают участие самолеты и вертолеты.  Сейчас очень многие съемки — результат компьютерной  графики, а в то время такой прием еще не  использовался, все снималось на натуре или с помощью  макетов.

Так вот, макет может выглядеть как реальный  летательный аппарат. Прием на самом деле крайне  прост, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы до него  додумался желающий запустить в интернет  дезинформацию ради привлечения к себе внимания или  ради пресловутых лайков, на которых можно заработать  приличные деньги.  Так что обладая некоторыми знаниями в этой области,  можно отличить реальные съемки от постановочных. И  среди всей массы всевозможных сообщений и  видеокадров о якобы НЛО на самом деле есть кадры с  летательными аппаратами, созданными не на земле.

— Но почему подавляющее большинство кадров, на  которых запечатлены какие-то летающие объекты или  что-то другое непонятное, такие некачественные?

— Это вопрос задают большинство скептиков. На самом  деле ответ очевиден. Никто ведь не знает, что в  следующую секунду на небе появится нечто  таинственное, какой-нибудь НЛО, и не ходит по улицам  или полям с включенной профессиональной камерой!  Человек видит в небе нечто и хватается за мобильный  телефон. Но даже у самых навороченных смартфонов  видеовозможности весьма ограничены, тем более на  большие расстояния. Отсюда и некачественные кадры.

— Давайте вернемся из нашего времени в прошлое.  Можете привести какие-то интересные примеры  изображений или описаний летательных аппаратов,  которыми пользовались древние люди?

— Таких описаний на самом деле очень много. В  санскритских текстах, в индийских эпосах, в шумерских  и т.д. Но давайте не будем ходить далеко и обратимся к  описанию некоего летательного аппарата, данного  пророком Иезекиилем, одним из четырех пророков  Ветхого завета. Описание очень напоминает вертолет с  четырьмя винтомоторными модулями.

«И было это в  тридцатый год в четвертый месяц, в пятый день месяца,  когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре,  отверзлись небеса… И я видел: и вот бурный ветер шел  с севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние  вокруг него. А из средины его видно было подобие  четырех животных, — и таков был вид их: облик их был  как у человека.  И у каждого — четыре лица, и у каждого из них — четыре  крыла (я так полагаю, речь идет о винтах). А ноги их —  ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у  тельца, и сверкали как блестящая медь (очень  напоминает посадочные опоры). И смотрел я на  животных, — и вот, на земле подле этих животных по  одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колес и  устроение их — как вид топаза, и подобие у всех четырех  — одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто  колеса находятся в колесе. Когда они шли, шли на  четыре свои стороны; во время шествия не  оборачивались. А ободья их — высоки и страшны были  они; ободья их у всех четырех вокруг полны были  глаз (что это, если не иллюминаторы?).  И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда  животные поднимались от земли, поднимались и  колеса… И… я слышал шум крыльев их, как бы шум  многих вод, как глас Всемогущего, сильный шум, …а  когда они остановились, — опускали крылья (винты)  свои».

Непонятно, правда? Животные какие-то… Но  непонятно только на первый взгляд. Вполне  естественно, что человек, описывая нечто, ему  незнакомое, оперирует знакомыми понятиями. Для  Иезекииля животное — понятие знакомое, а все, что  движется без внешних признаков тягловой силы в виде  лошади или там вола, но не похоже на человека,  сравнивается с животным.  На это описание из Ветхого завета уже давно обратили  внимание ученые, и однажды Джозеф Ф. Блюмрич,  инженер Управления по аэронавтике и исследованию  космического пространства, принимавший участие в  создании ракеты-носителя «Сатурн V», решил  воссоздать описание загадочного аппарата, данное  Иезекиилем. Аппарат был создан и он смог бы  подняться в воздух, если бы расположить  винтомоторный модуль выше его центра масс — для  устойчивости, так, как это делается у современных  вертолетов.  Вообще библейские тексты изобилуют самыми  разными, порой невероятно причудливыми описаниями  таинственных летательных аппаратов.

Например, такое  описание можно найти у пророка Захарии, одного из  двенадцати малых пророков Ветхого завета.  «Поднял я глаза мои и увидел: вот летит свиток, —  описывает Захария. — Длина его 20 локтей (10 метров), а  ширина его 10 локтей (5 метров). Он (речь об ангеле,  говорившем с пророком) сказал мне: «Это проклятие,  исходящее на лице всей Земли… и истребит его и дерева  его и камни его». Этот отрывок я привел по книге  Захарии (5:1-3). Дальше есть еще одно описание: «И  вышел Ангел, говоривший со мною, и сказал мне:  подними еще глаза твои и посмотри, что это выходит?  Когда же я сказал: что это? Он отвечал: это выходит  ефа, и сказал: Это образ их по всей земле. И вот, кусок  свинца поднялся, и там, сидела одна женщина посреди  ефы. И сказал он: эта женщина — само нечестие, и  бросил ее в середину ефы, а на отверстие ее бросил  свинцовый кусок… и подняли они ефу и понесли между  землей и небом».

— Что такое ефа?

— Это в переводе с иврита означает «убежище». В данном  случае, скорее всего, речь шла о кабине какого-то  летательного аппарата. Нет, я не знаток иврита, просто я  очень много читал на эту тему, а электронные словари  еще никто не отменял! (Смеется.) А «Кусок свинца», я  думаю, — это крышка люка, дверь грубо говоря.

— А почему у Захарии идет такой негатив? «Нечестие»,  «Проклятие Земле»?

— Я так полагаю, что в данном случае речь идет либо о  корабле пришельцев, либо о летательном аппарате  другой цивилизации, другой культуры. Все, что  непривычно, необычно, всегда вызывает страх. А тут  еще и женщина-пилот… Конечно, Захария будет  предупреждать об опасности!  Как бы там ни было, что бы это ни прилетело — НЛО  или же корабль, скажем, соседей-египтян, это событие  имело место. И произвело неизгладимое впечатление на  составителя этого древнего текста.  Между прочим, во многих библейских текстах и у очень  многих авторов древности мы можем встретить  описания полетов непонятных «железных колесниц»,  причем часто упоминаются полеты на этих колесницах  самых обычных людей.

Об «Эпосе об Этане» я вам  рассказывал в прошлый раз. Сейчас хочется упомянуть  о вознесении на огненной колеснице пророка Илии,  описанном в 4-й Книге Царств.  Выглядит это описание так: «Когда они шли (речь идет  о путешествии Илии вместе Елисеем в Бет-Эль) и  дорогой разговаривали, вдруг появилась колесница  огненная и кони огненные, и разлучила их обоих, и  понесся Илия на небо».  Ветхозаветный Енох, седьмой патриарх, начиная от  Адама, тоже неоднократно путешествовал на небо:

«В  первый день первого месяца 365 года был я один в своем  доме и отдыхал на постели и спал… И явились мне два  мужа очень высокого роста, каких я никогда не видел  на Земле; и лица их сияли подобно солнцу, а глаза их  были подобны лампам горящим, и пламя исходило из  уст их. Одежда их выглядела как пух, стопы их были  пурпурными. Крыла их были ярче золота; руки их были  белее снега».  Эти два незнакомца объяснили Еноху, что «Господь  Вечный прислал нас к тебе, и вот сегодня вознесешься  ты на Небеса». Енох попрощался с семьей, и «ангелы  помчали меня на своих крыльях к светящемуся облаку.  Облака пригласили меня, и туман призвал меня.  Движение звезд и молний поторапливало и ускоряло  меня. Ветры в том видении заставляли меня взлететь, и  подняли меня вверх. И перенесли меня на Небеса»  По прибытии на небо Енох попал в «Дом Огня»: «Огонь  пылающий окружал его стены, а главные входы его  полыхали огнем. И вошел я в тот дом, и был (он)  горячим как огонь и холодным как лед… Там был  второй дом, еще больший, чем до него, и весь вход стоял  передо мной открыт, и был он построен из пламенного  огня… И я заглянул в оный и увидел величественный  трон: видом он был как кристалл, а колеса его были  подобны сиянию солнца, и был там виден Херувим. И  из-под трона того исходили струи пламени огненного —  такого, что я не мог смотреть на оное».

В «Книге Юбилеев» говорится, что Енох был взят на  небо и «пробыл с ангелами Господними шесть юбилеев  лет, и они показали ему все сущее на Земле и в  Небесах». В «Книге тайн Еноха» говорится еще о том,  что «Вретиль обучал меня 30 дней и 30 ночей, и уста его  не переставали говорить. И я за 30 дней и 30 ночей не  переставал писать замечания».  Потом, после этого курса «небесных лекций» Еноха  вернули на Землю, где он пытался передать свои знания  людям. Во время такой «лекции» на внимавшую ему  толпу «сошла тьма», и ангелы снова унесли патриарха  на небо.

— А не может это быть просто видениями человека,  наевшегося хлеба со спорыньей? Доказано ведь, что  хлеб в те времена зачастую делался из пшеницы,  зараженной спорыньей, а это сильный галлюциноген?

— Ну, то, что галлюцинации в те времена имели место,  факт известный. Плюс часто встречающаяся  шизофрения, которую никто не умел лечить, плюс жара,  которая так может ударить по темечку, что все что  угодно привидится. Не стоит сбрасывать со счетов и  такой момент, как необходимость воздействовать на  темный необразованный народ, который поверит любой  сказке. Ради чего? Да ради удержания церковной  (жреческой, религиозной — называйте как хотите)  власти. Но в случае с Енохом есть и еще одни факт,  который не объяснишь ни спорыньей, ни шизофренией,  ни желанием воздействовать на массы.  Факт в крайней степени удивительный: Енох по  возвращении оказался моложе своих детей!

Вряд ли  люди в те времена могли даже предполагать о  «парадоксе близнецов», описанном потом Эйнштейном.  Суть в том, что если одного близнеца оставить на земле,  другого запустить в космос, и лететь он при этом будет  со скоростью, близкой к световой, то по возвращению на  Землю окажется моложе своего оставшегося дома брата.  То есть там, в космосе, время течет гораздо медленнее.  Придумать это невозможно, об этом парадоксе нужно  знать.  Точно так же невозможно было придумать из головы  конусообразный летательный аппарат с тремя дюзами,  который очень напоминает космический челнок  «Буран» или американский шатл. А именно такой то ли  шатл, то ли «Буран», только маленький и сделанный из  глины обнаружили археологи при раскопках древнего  поселения Туспа в Турции. Вот правда голова у фигурки  была отломана…

— Собираетесь ли вы собрать воедино всю информацию,  что накопили за долгие годы? Издать в виде книги или  серии статей?

— Я не писатель! Многие факты, о которых я нашел  информацию, уже давно описаны и без меня. Многие  изображения есть в интернете. Ну вот допустим, у меня  вдруг появятся литературные способности и я напишу  книгу. Что изменится-то?! Официальная наука как  закрывала на все это глаза, так и будет закрывать. Пока  не поменяется сам подход к изучаемой проблеме,  очередная книга ничего не даст.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы подход этот  поменялся?

— Нужно, чтобы ученые перестали бояться за свои  кресла и свою репутацию, которая, естественно,  пошатнется. Но я реалист и понимаю, что такого,  наверное, никогда не будет. Если только инопланетяне  не подключатся в один прекрасный день к какому-  нибудь телеканалу и не сделают официального  сообщения: привет, а вот и мы! (Смеется.)

— Как вы считаете, они вообще добрые, эти  инопланетяне?

— Я не знаю, по каким нравственным законам они  существуют. Но, по крайней мере, они не агрессоры,  иначе давно бы уже смели нас всех с лица земли и  заселили нашу планету. Скорее, они равнодушные:  позволят нам переубивать друг друга, если мы не  одумаемся. Время покажет…