Экономика, Эхо

Районы Азербайджана не развиваются, только и ждут подачек от Баку

coins-moneti-money-dengiЭ.РУСТАМОВА

В 2017 году более 20 районов страны должны перейти на самофинансирование. Смогут ли они сами себя обеспечивать — сказать сложно. Об этом заявил Echo.az эксперт в области экономики Фуад Ализаде.

«До наступления глобального экономического кризиса из государственного бюджета на развитие благоустройства регионов Азербайджана была выделена достаточно большая сумма. Естественно, после того, как правительство столкнулось с экономическими проблемами, сумма финансирования сократилась, и власть пришла к выводу, что многие регионы страны в состоянии сами себя обеспечивать.

По словам эксперта, сложно сказать, готовы ли регионы развиваться, не рассчитывая на финансовую помощь из Баку.

«Как только страна столкнулась с социальными и финансовыми затруднениями, власть, наконец, всерьез задумалась о диверсификации экономики. Сегодня развитие ненефтяного сектора находится в центре внимания правительства. Надеяться на восстановление мирового нефтяного рыка бессмысленно. За последний год были проведены масштабные реформы в области поддержки предпринимательства. В частности, речь идет о возобновлении производства чая, винограда, табака, хлопка. Территории посева для этих культур за последние годы увеличились в несколько раз. Эффективное развитие этих отраслей может приносить бюджету района немалые средства,» — отметил эксперт.

«Производство, например, хлопководства или других продуктов сельского хозяйства важно и с точки зрения занятости населения, ведь к процессу производства и переработки можно привлечь огромное число рабочих. Многое зависит от активной позиции глав администрации районов», — сказал Ф. Ализаде.

Согласно материалам Минфина, дотации из госбюджета для покрытия местных расходов в 2017 году снизятся на 743,5 млн. манатов, или 42,7% — до 997,7 млн. манатов. Доходы госбюджета Азербайджана на 2017 год прогнозируются на уровне 15 млрд. 955 млн. манатов, расходы — 16 млрд. 600 млн. манатов, дефицит — 645 млн. манатов, или 1,05% ВВП.

Ранее в интервью Echo.аz председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявил, что далеко не все города Азербайджана в состоянии жить за свой счет, не надеясь на финансирование из Баку. Прежде всего это касается приграничных и горных территорий страны.

«Долгие годы Минфин Азербайджана пытается ускорить процесс перехода регионов страны на полное самофинансирование. И всякий раз им приходится отказываться от этой идеи. Выглядит странно и необдуманно решение о сокращении дотации из государственного бюджета на расходы регионов», — отметил он.

«Экономический кризис очень сильно ударил по регионам страны. Финансовое положение районов оставляет желать лучшего. Слишком рано говорить о самофинансировании городов и районов Азербайджана, особенно в Гаджигабульском и Исмаиллинском районах», — сказал эксперт.

При этом эксперт признает, что ряд районов должен перейти на самообеспечение, и для этого есть все возможности.

«Иждивенческую политику надо менять, так как в перспективе она ничего не даст. Местные исполнительные власти привыкли к финансированию из бюджета и даже не стремятся работать над собой, развивать что-либо. Регионы только и ждут, когда им перечислят деньги из бюджета. Они даже не стараются привлекать инвесторов и предпринимателей, развивать инвестиционную политику. Но прежде чем отпускать их в «свободное плавание», правительство должно принять меры по стимулированию развития регионов. Регионы должны как минимум обеспечивать 70-80% своих расходов», — сказал он.

«Те районы, в которых расположены государственные объекты, военные и гражданские, всегда будут «под крылом» правительства. Строительство инфраструктур (магистральные дороги и электросети) будут финансироваться из государственного бюджета. Внутренние — сельские территории будут развиваться за счет регионального бюджета. Исключением могут быть, например, дороги, ведущие к туристическим объектам республиканского значения, на которые будут выделяться средства из госбюджета или из резервного фонда президента», — заключил Н. Агаев.