Точка зрения, Эхо

Белый черный квадрат

akeksandr-xakimov-tochka-zreniaАлександр ХАКИМОВ

…Все чаще и чаще мне снится один и тот же кошмар, цветной и широкоформатный: будто бы я снова преподаю биологию в средней школе, и привел экскурсию в музей Естественной истории. Препараты, коллекции, чучела, скелеты… Я перехожу от экспоната к экспонату и ровным голосом объясняю детишкам, что к чему.

«Вот это, — говорю, — скелет ихтиозавра, древнего ящера, внешне напоминавшего рыбу… Он обитал в морях и океанах. Ихтиозавр вымер 380 миллионов лет назад. А это, — говорю, — чучело каспийского осетра, ценной промысловой рыбы, которая появилась на планете Земля задолго до ихтиозавров и которая полностью исчезла в середине-конце двадцать первого века…». По счастью, это пока что только кошмар. Пока что.

Однако человек славен был во все времена тем, что мог претворить в жизнь любой кошмар, какой только можно себе представить. В частности, стереть с лица Земли целый вид животных — человеку раз плюнуть. Будь это птицы, стаи которых затмевали солнце на несколько часов, или морские звери, стада которых не умещались в море, — человеку без разницы. Специалистам известны названия животных, которые совсем еще недавно жили на нашей планете и которых сегодня больше нет. Самым ярким тому примером является несчастная морская корова. Будет время, гляньте на географическую карту Азии. В Тихом океане, у восточного побережья Камчатки, находятся Командорские острова. Их всего два — небольшой остров Беринга и еще меньший остров Медный. В ноябре 1741 года на берег одного из этих островов было выброшено сильно потрепанное судно «Святой Петр».

Это было судно Второй камчатской экспедиции, которой руководил капитан-командор Витус Беринг — великий мореплаватель, датчанин, находящийся на службе у российского царя Петра Первого. На этом острове тяжело заболевший Беринг скончался и был похоронен. А те из команды, кто уцелел, провели на пустынном клочке суши больше года. Среди них был и врач экспедиции, немецкий путешественник и натуралист Георг Стеллер. Он-то первым из ученых и описал удивительных животных, встреченных моряками у необитаемого острова. Это и были морские коровы — огромные, чуть ли не со слона величиной, медлительные звери, полутюлени-полукиты. Целые стада их паслись в зарослях морской капусты на мелководье у новооткрытых островов. Непуганые, а потому очень доверчивые, они подпускали к себе моряков, которые подходили к ним вплотную и даже трогали руками. Потом люди выяснили, что мясо этих зверей по вкусу не уступает хорошей говядине, а перетопленный жир — сливочному маслу…

Увы, морская корова оказалась слишком доверчивой, а это часто выходит боком. В 1768 году мехопромышленник Попов и его товарищи убили и съели самую последнюю на Земле морскую корову. Всего за двадцать семь лет люди перебили до единого всех этих зверей, которых плескалось на мелководьях бесчисленное (как казалось) множество. Нам с вами оставили несколько скелетов в музеях, один рисунок с натуры и единственное описание, которое успел сделать Стеллер. И ни одного чучела даже — представляете? Иногда кто-то где-то и при каких-то обстоятельствах видел вроде бы издалека нечто напоминающее живую морскую корову, но ни один из этих случаев достоверно не подтвержден. К несчастью, это далеко не единственная невосполнимая потеря. Нам никогда больше не увидеть европейского быка-тура, дикой лошади-тарпана, наполовину полосатой зебры-квагги — все они истреблены без остатка. От несметных стай американского странствующего голубя, надолго закрывающих солнце, ныне не осталось ни одной (ни одной!) особи — их убивали из рогаток, из ружей и даже из пулеметов…

А смешная неуклюжая птица дронт, или додо, сохранилась лишь в виде чучел да еще в сказке про Алису, попавшую в Страну Чудес. Или вот тасманийский сумчатый волк… Судьба его не менее трагична, чем судьба морской коровы. Это был самый крупный сумчатый хищник в мире (до двух метров в длину и 60 сантиметров в высоту). Он водился на острове Тасмания, расположенном южнее Австралийского континента, острове, открытом голландцами в 1642 году. Сумчатые волки встречались во всех районах Тасмании, но об их образе жизни было мало что известно, поскольку они вели исключительно ночной образ жизни. Как и все сумчатые звери, тасманийский волк носил детенышей в специальной брюшной сумке, которая открывалась не вперед, а назад (что позволяло волку мчаться через густой кустарник, не подвергая при этом опасности своего детеныша).

Белые поселенцы, обвинив сумчатых волков в массовом убийстве овец, начали масштабную охоту. За каждого убитого волка давали денежную награду; всего было выплачено 2184 премии. Три с половиной тысячи шкур сумчатого волка были отправлены в Лондон, где из них сшили жилеты. Волков стреляли профессиональные охотники-трапперы, фермеры и отпускники, жаждущие развлечений. Потом, правда, люди спохватились, но было уже поздно. Таким образом, в 1808 году главный инспектор Тасмании Харрис дал первое научное описание вида, а в 1930 — был убит последний сумчатый волк. После чего множество людей бросилось на поиски уцелевших волков с таким же рвением, с каким их до этого убивали. В поисках принимали участие не только профессиональные натуралисты и владельцы государственных и частных зоопарков, но и люди, весьма далекие от зоологии — известный аниматор Уолт Дисней, например, или легендарный альпинист Эдмунд Хиллари, покоритель Эвереста… Но все впустую.

В 1931 году в зоопарке умер последний тасманийский волк. Его больше никогда не будет на Земле… Впрочем, если это послужит хоть каким-то утешением (что вряд ли!), добавлю: европейские колонисты истребили не только тасманийского волка — за сравнительно короткий период они начисто истребили всех тасманийцев… Но это уже отдельная тема. Время от времени появляются сенсационные сообщения о том, что кто-то где-то видел издали живого сумчатого волка… но это опять-таки неподтвержденные слухи. Правительство Тасмании готово заплатить сотню баксов тому, кто найдет хотя бы следы живого тасманийского волка! А ведь еще в 1863 году натуралист Гоулд предупреждал — этот вид находится на грани уничтожения…

В девятнадцатом веке в США чуть было не поубивали всех бизонов в прериях — доходило до того, что их убивали просто так, из забавы, не забирая ни мяса, ни шкуры (что является, на мой взгляд, проявлением крайнего идиотизма). Доходило до того, что в бизонов палили из мчащихся поездов, высунув ружья в окна вагонов… А в середине двадцатого века в Китае чуть не извели всех воробьев — была такая всенародная кампания по борьбе с вредителями… Впрочем, воробьи-то выжили. Чего не скажешь о других видах животных, полностью уничтоженных в двадцатом веке. Это и белый ньюфаундленский волк, и китайский речной дельфин, и каролинский попугай, и гологрудый кенгуру, и таитянская нелетающая птичка под названием «красноклювый пастушок», и некоторые другие. Во всех этих убийствах повинен человек и только человек.

Сначала с помощью копья, лука и силков, потом с помощью стальных капканов, ядов сетей и скорострельных ружей он сделал так, что одни виды животных начисто исчезли с лица Земли, а другие пока что не исчезли, но весьма близки к этому. Они занесены в печально известную «Красную книгу». При этом нельзя сказать, что защитники природы сидят, сложа руки. Исчезающих животных охраняют, создают для них заповедники, выращивают в специальных зоопарках с тем, чтобы потом вернуть в дикую Природу… Вон, в одних только Соединенных Штатах в частных владениях находится до 12 тысяч бенгальских тигров (в одном лишь штате Техас — 4 тысячи) — это больше, чем осталось тигров в самой Индии, там их насчитывается около 6 — 7 тысяч… Но животных постоянно убивают — и спортсмены- рекордсмены, и любители редкостей, и браконьеры, и солдаты во время боевых действий (как это было, например, с редкими горными гориллами в Конго)… Вышеупомянутых бенгальских тигров в Индии еще сто лет назад было около 40 тысяч.

А пять лет назад на африканском континенте безвозвратно исчез еще один вид животного — так называемый «черный носорог». По мнению специалистов, основную роль в исчезновении черных носорогов сыграли браконьеры, охотящиеся за очень ценным рогом этих животных. Я не имею данных о том, сохранились ли черные носороги где-нибудь в зоопарках; если нет, тогда плохо дело. И, надо полагать, черный носорог — далеко не последний, кого человек отправил в небытие… Эксперты отмечают, что обитающие на севере Африке так называемые белые носороги также находятся в опасности, и все по той же причине — браконьеры беспощадно убивают их из-за рога, который идет на приготовление чудодейственного эликсира, якобы обладающего омолаживающим свойством и усиливающим мужскую потенцию. Несмотря на все усилия экологов, около 25 процентов видов зверей находятся сейчас на грани исчезновения.

У Азербайджана — своя «Красная книга». Список редких и исчезающих животных нашей страны весьма обширен. Назову навскидку тех, кого помню. Редкие птицы — фламинго, розовый пеликан, талышский фазан, султанка, орел-змееяд, орлан-белохвост… Редкие звери — переднеазиатский леопард, рысь, камышовый кот-манул, полосатая гиена, безоаровый козел, джейран… Редкие рыбы — морской судак, южнокаспийская белоглазка, чехонь… Есть у нас и редчайшие насекомые — бабочка-аполлон, например, или жук «каспийская парандра», на которых точат зубы коллекционеры всего мира… Меня часто спрашивают, как я отношусь к браконьерам — в частности, к рыбным. Мне трудно прийти к какому-то окончательному мнению на этот счет.

Разумеется, как гражданин и как биолог я отрицательно отношусь к браконьерству: во-первых, это нарушение закона, а во-вторых, неумеренное истребление того или иного вида рыб, что может привести к их полному исчезновению. Но как человек… Жизнь сейчас нелегкая, бывает так, что незаконный лов рыбы — это не просто бизнес, но единственный способ прокормить семью. И тогда у меня просто язык не поворачивается осуждать загорелых азербайджанских мужиков, выходящих в Каспий на браконьерский промысел. До отвлеченных ли понятий им, когда дома у них дети, которых надо кормить, одевать-обувать и выводить в люди? Я как бы оправдываю браконьерство, а потом стыжусь этого. И хочется спросить у браконьеров: хорошо ли будет, если ваши внуки увидят осетра только в музее, рядом с ихтиозавром, а ваши правнуки будут намазывать на хлеб исключительно синтетическую икру? И все оттого, что вы беспощадно изведете всех до единого осетров ради сиюминутной выгоды…

…На некоторых рисунках, изображающих морскую корову, сбоку пририсован квадрат с цифрами 1768 — надгробный камень животному, безвозвратно загубленному человеком. Простой белый квадрат, который я с полным на то правом могу назвать «черным», и не при чем тут Малевич. Сколько еще таких квадратов мы нарисуем? Сколько еще надгробных камней мы поставим животным? И останемся, дурни, на забетонированной, застекленной и задымленной планете одни, без зверей и птиц… Или все-таки остановимся у самого края? Одумаемся? Ужаснемся? Ох, слабо в это верится…

Слишком уж мы привыкли жить по принципу «после нас — хот потоп». Человек — большой затейник. Причем затеи его часто нелогичны. Вот ведь что странно: крупнейшие палеонтологи мира неустанно ищут окаменевшие останки и отпечатки давно вымерших животных и с помощью компьютеров пытаются восстановить их внешний вид и угадать особенности их поведения в далеком прошлом (например, триста миллионов лет назад). Ученые-эволюционисты пытаются угадать, как будут выглядеть и вести себя животные отдаленного будущего (скажем, через сто миллионов лет), и «лепят» их образы с помощью все тех же компьютеров.

Ученые-экзобиологи пробуют вообразить, как должны выглядеть животные иных планет (за миллионы парсек отсюда), и с любовью и фантазией «выпекают» всяких неземных монстров — опять же с применением компьютерной графики… Вышеперечисленные специалисты охотно и плодотворно работают в вымышленном, виртуальном пространстве, в то время как в реальном мире с реальными животными дело обстоит из рук вон плохо. Лично мне человечество представляется в виде жизнерадостного, любознательного малыша, который одной рукой рисует в альбоме всяких сказочных тварей, и в то же самое время другой рукой безжалостно отрывает крылья и ножки у настоящей, живой мухи…